Почему американцы бомбили город или четыре изюминки Хальберштадта

Oct 11, 2015 19:02

Это последний мой пост из серии "очарованной местности", сегодня покажу Хальберштадт. Город, про который мы ничего не слышали и не знали до того момента, как случайно сюда заехали. Город, который для нас стал открытием этой поездки.
Хальберштадт очень хорош. Он не такой сказочный и пряничный, как Кведлинбург и Гослар, но в нём есть свои изюминки.




Изюминка первая. Хальберштадт не так сильно окучен туристами, как соседние Кведлинбург и особенно Вернегероде. Ходишь по пустым улицам и площадям, смотришь на фахверковые дома, островерхие соборы и базилики, которым больше тысячи лет, и никто тебе не мешает. А это, согласитесь, редкое удовольствие!




Абсолютно пустые улицы. Суббота, где-то два часа дня.




Изюминка вторая. Хальберштадт - город весьма почтенного возраста. Первые упоминания о нем датированы 780 годом. То есть это один из самых старых городов Германии.




Изюминка третья. Удобное расположение. Хальберштадт находится в северных предгорьях Гарца, из него можно быстро и удобно добраться до разных достопримечательностей этой заповедной местности. Город иногда называют воротами в Гарц.




Изюминка четвертая. Достопримечательности. Их не так, чтобы очень много, но зато какие! Муж мой, например, особенно проникся Liebfrauenkirche - базиликой, стенам которой более тысячи лет.




Четыре здоровенных башни по бокам базилики - узнаваемый силуэт Liebfrauenkirche.




Можно зайти внутрь базилики и в тихий клуатр.




Атриум.




Стоят какие-то могильные плиты, висят всякие чтимые средневековые древности.







Главным фасадом базилика выходит на соборную площадь - Домплатц.
На противоположной стороне площади возвышается Хальберштадтский собор Святого Стефана (1240-1491).




Считается одним из самых красивых готических соборов Германии. Два его островерхих шпиля видны издалека.




Внутри собора (фотка пиратская).




К собору примыкает сокровищница Домшатц (на снимке пристройка справа от собора), где хранятся различные церковные реликвии. Это одна из почитаемых сокровищниц Германии. Мы не пошли, как всегда не хватило времени, но сходить туда определенно стоит. Там есть, например, византийская церковная книга, обложка которой выполнена из дерева, инкрустированного вставкой из резной слоновой кости и украшена драгоценными камнями, и практически неизвестный православным христианам реликварий с перстом Николая Чудотворца.




Около собора памятник евреям, уничтоженным в 1933-1945г.г. В Хальберштадте до войны была значительная еврейская община. Рядом еще один памятник этой же тематики, весьма оригинальный, но мы его забыли сфотографировать.




Рядом на площади можно увидеть красивый дом с галереей и цветными рыцарскими гербами. Это Domprostei / ректорская, построенная на рубеже 16-17 в.в. Здесь же ещё два здания, относящиеся к институту Гарца (сам институт находится в Вернигероде).




Здание главпочтамта. Весьма вкусный домик:)




Здание гимназии.




Приходская церковь Святого Мартина с разноуровневыми шпилями. Считается одним из символов города.




Хальберштадт - город не мелкий, по нему курсируют трамваи.




В Хальберштадте сохранились старинные фахверковые дома, хотя, конечно, таким их количеством, как Кведлинбург или Вернигероде, он похвастаться не может.




А всё потому, что город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Налет американской авиации 8 апреля 1945 года на 80 % разрушил исторический центр города. Потом часть исторических построек восстановили, но далеко не всё. На фото ниже это хорошо видно.




Вообще, удивительно, что эта часть Германии, находящаяся всего в двухстах километрах к западу от Берлина, почти не пострадала от массированных бомбардировок. Уцелели Гослар, Вернигероде, Кведлинбург, Бланкенбург. Не повезло только Хальберштадту.




Известна информация, что в окрестностях Хальберштадта родился и провел детские годы Мартин Борман, личный секретарь Гитлера и ближайший его соратник. Может быть, американские бомбежки были связаны именно с этим.




Хотя, скорее всего, Хальберштадт бомбили потому, что город имел довольно развитую промышленную инфраструктуру, в том числе горнопромышленную.




Ну и последний небольшой бонус Хальберштадта: почему-то гостиницы тут стоят немного, но дешевле, чем в других городках Гарца. Хальберштадт определенно стоит того, чтобы его посетить!




Другие посты из "очарованной местности":

Регенштайн: самый необычный замок Германии: http://frosya-hod.livejournal.com/63568.html

Брокен: наш паровоз к чертям летит, в Трёх Аннах остановка: http://frosya-hod.livejournal.com/64065.html

Столица немецкого фахверка: http://frosya-hod.livejournal.com/65492.html

Германия

Previous post Next post
Up