Покатушка выходного дня в ближнюю Финку

Dec 16, 2010 17:25

В последний день октября мы отправились в покатушку по ближней Финляндии. Заезжали на этот раз через Светогорскую таможню. При названиях Светогорск, Лесогорск, Каменногорск в воображении являлись уютные чистенькие посёлки в сосновом бору на берегу Вуоксы. На самом деле оказался жутко депрессивный район а-ля девяностые годы прошлого века: какие-то обшарпанные бараки, уродливые советские постройки на фоне удушающего ЦБК.




Первым делом в Финке поехали на Хауккавуори, что в переводе означает Соколиная гора. Кто ж знал, что в Финке бывают не только ровнёхонькие шоссейные магистральки, по которым катишься как по маслу, но и разбитые просёлки, покрытые жирной финской грязью.




Но до горы таки добрались. К ней ведёт оборудованная тропка, которая внезапно обрывается над озером Сараярви. Когда-то здесь была граница между Россией и Финляндией по заключению Шлиссельбургского (1323), Тявзинского (1595) и Ништатского (1721) договоров. На скале высечены пограничные отметки, где изображены русский крест и шведская корона, и открываются захватывающие виды на финские дали. Даже в пасмурный позднеосенний денёк здесь умиротворяюще красиво.




Едем дальше. Эта часть Финляндии буквально вся сплетена из озёр и проток. Местечко под названием Пункахарью - природная достопримечательность Финки, представляет собой узкую песчаную гряду между двух больших озёр. По гряде ведёт извилистая дорожка. Везде оборудованы смотровые площадки, всюду указатели на финские коттеджики. Остановились у протоки, через которую переброшен симпатичный мостик со скамеечками. Леса здесь сосновые, а воздух - хоть ножом режь.




Основной целью поездки была крепость Олавинлинна в городе Савонлинна . Но пока мы катались по окрестностям, незаметно стемнело, а крепость Святого Олафа, построенная шведами в 1475 году, оказалась закрыта.




К нашему удивлению, крепость оказалась на острове, мост был разведён, и нам ничего не оставалась, как любоваться ей издалека. А крепость хороша. Очень эффектно выглядит с подсветкой, такая большущая, средневековая, и местоположение просто супер.




И старая Савонлинна мила: маленькие светленькие домички и мощёная булыжником дорога, парк, музей, памятники деятелям и козлам - сюда определённо стоит вернуться.




Ну а затем по тёмным дорогам погнали назад. А ещё мы отлично подготовились к поездке и взяли с собой сломанный фотик, поэтому снимали на телефон и качество фоток оставляет желать лучшего, так что звиняйте!

Пункахарью, Финляндия, крестовые камни

Previous post Next post
Up