Открытая шенгенская виза не давала покоя и на ноябрьские праздники мы двинули в Ригу.
Отправляясь в прибалтийскую столицу, мы ещё не ведали, что кроме нас в путь тронется вся наша великая страна.
В Латвию мы заезжали через псковский погранпереход Гребнёво. Грёбаное Гребнёво! Таких тормознутых погранцов, зачем-то несколько раз вбивающих наши данные одним пальцем в какие-то одним им ведомые базы, видеть ещё не приходилось. А чего стоит перетряхивание всего багажа группой таможенников со специально приспособленным зеркальцем? Уверены, через Гребнёво не просочится ни один шпиён и ни грамма контрабанды! Что характерно, латышам было по барабану что мы там везём. В результате на то, чтобы прорваться в Шенген, у нас ушло три часа на пути туда и два с половиной на пути обратно. Причём, обратно нас было не больше десяти машин! И только вернувшись, мы узнали, что на русско-финской границе народ стоял по 10-12 часов...
В Риге мы заселились в прекрасную четырёхзвездочную гостиницу Олд Рига Пэлэс. При гостинице имелся подземный паркинг, охранник которой поинтересовался: не началась ли у нас война или какой-нибудь другой катаклизм, отчего толпы русских заполонили всю Ригу?
Едва заселившись, побежали смотреть ночную Ригу и она превзошла все ожидания. Ночью всё смотрится наряднее, таинственнее, романтичнее, да и толп народу меньше. Дом Черноголовых подсвечен особенно красочно.
Ночная Рига похожа на иллюстрацию к какой-нибудь рождественской сказке. Город-пряник.
С утра, так и не сумев впихнуть в себя хотя бы половину представленных на шведском столе явств, опять гуляем по старому ганзейскому городу.
Самая узкая улочка Риги. Ригу отчистили, отмыли, отреставрировали, здесь очень уютно и аутентично, здесь все говорят по-русски... И всё же из трёх прибалтийских столиц пальму первенства отдаю Таллину.
Забрались на многострадальную церковь св. Петра. Туда не нужно подниматься ножками, к вашим услугам лифт с лифтёром. Вид на Даугаву, она же Западная Двина, и вантовый мост. Сбоку виднеется Домский собор, украшенный петухом, отпугивающим злых духов.
Ещё.
И ещё.
И последняя.
Пороховая башня - единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Мы её назвали Толстой Маргаритой по аналогии с Таллином и Псковом.
Церковь Якоба, никак её не взять в полный рост, очень уж здорова. На ней есть набатный колокол, который называется колоколом грешников, потому как его звуки приглашали рижан посмотреть на исполнение приговора на Ратушной площади.
Самая знаменитая улица Риги - Бейкер-стрит, она же Цветочная улица. Здесь снимали знаменитые советские сериалы.
Чёрный котяра на крыше - символ Риги.
Выезжали мы из Риги в сопровождении гаишников, вот уже второй раз за эту осень. Добрые латышские гаишники помогли заплутавшим российским туристам найти правильную дорогу в город Сигулда. И не оштрафовали!
Продолжение следует...