Цесис. Самый красивый замок Латвии

Jan 17, 2014 16:39

В новогодние каникулы прокатились по небольшому кольцу: Псковская - Латвия - Эстония. Одним из самых запоминающихся впечатлений от поездки стал латвийский город Цесис. Главная достопримечательность Цесиса - каменный замок, построенный Орденом Меченосцев в начале 13 века.



Главная фишка замка в Цесисе в том, что там выдают вот такие фонарики. Вроде мелочь, а , тем не менее, дает полное погружение в средневековую атмосферу.



Когда идешь по узким винтовым лестницам, освещая себе путь в темноте фонарем со свечкой,  это дает совсем другое ощущение.



Замок чрезвычайно аутентичен. Стены и башни в той степени руинированности, чтобы было ощущение, что всё по-настоящему.



Правда, завезли кирпич и пытаются что-то сделать. Зря, по-моему.



Одну из башен уже зашили досками, получилось не очень.



Замок на протяжении своей истории неоднократно горел и перестраивался.



Самые большие разрушения он получил во время осады Цесиса войском Ивана Грозного. По легенде несколько сот жителей города, чтобы избежать плена, взорвали себя в Западной башне.



На башни можно подняться по тёмным лестницам (не зря дают фонари!). Вид с одной из башен.



Рядом с замком - благоустроенный парк с прудами. Вечером парк подсвечивается фонарями. Вдалеке - долина реки Гауи, второй по величине в Латвии.



Цесисский замок похож одновременно и на наше Копорье, и на шведские замки типа Розенбора или Ованлинны в Финляндии.



А вот на замки, построенные тевтонцами, например, на громадный краснокирпичный Мальборк, Цесисский замок не похож ни разу.



Из замка хорошо видна соборная церковь святого Яна. Она средневековая, постройки 1281-84 годов, и только башня пристроена к ней в 19 веке.



В 16 веке этот храм был зоной свободного вероисповедания - здесь отправляли службы как католики, так и протестанты.



Трогательный монах с фонарем. Памятник называется "Ход веков", стоит около собора.



На задворках замка в контейнере лежит Владимир Ильич, жалкий и никому не нужный, но целый, не переплавленный и не исписанный вандалами.



А раньше Ленин стоял в центре города,  теперь здесь обелиск Победы (не в войне).



Рядом со старым замком находится новый. В нем в том числе расположена касса, где продаются билеты в старый замок, так что мимо пройти сложно. Билет стоит 5 евро (с 1 января в Латвии евро) за оба замка и фонарик.



Латвийский флаг на этом замке был поднят первым в независимой Латвии.



Принадлежал Новый замок Сиверсам, сейчас там музей и смотровая площадка. На смотровую мы поднялись, когда уже смеркалось и фотки получились синенькие и блёкленькие.



Музей довольно интересный. Есть всякие археологические экспонаты, есть экспозиции про вендов, есть залы с усадебными интерьерами, библиотека и т.д.



Для пущего погружения в эпоху в замке проходят показательные балы в костюмах 19 века.



В Цесисе мы ночевали, поэтому гуляли по городу и днем, и утром, и вечером. Отель в самом центре города, очень удобно.
Хороший отель, называется Kolonna Hotel Cesis, стоит около 50 евров с завтраком.



Вечером город пустеет, зажигают фонари и подсветку. Жаль, у нас штатива не было.



Можно забраться к стенам замка и гулять там в полном одиночестве. Романтика!



Православный собор.



Сам город Цесис (бывший Венден) сохранил средневековую планировку. Застройка же по большей части 18-19 веков, так как город неоднократно горел и разрушался. Бывшая конюшня.



Бывшая пивоварня. Сейчас там музей современного искусства, пиво в Цесисе нынче варят в другом месте. Пиво пробовали, понравилось.



Пивоварня и рождественские украшения. Погода нас не баловала, да.



На удивление много деревяни. В домах печное отопление, отчего в городе уютно пахнет дымком.



В архитектуре порой ощущается немецкое влияние.



Крыши часто крыты черепицей или пластинами из черного сланца, мы такие видели в Госларе.



На главной площади - главная ёлка и главный собор. Шикарная подсветка и никого народу, красота.



Еще домик.



Здесь нравится, как шпиль отразился в тёмном небе. Наяву, конечно, было круче.



Цесису большой зачёт и наши рекомендации!



Немного о прибалтийских границах. В Латвию мы въезжали со стороны Острова, в этот раз решили ехать не через гребаное Гребнево, в котором нам, как правило, не везло, а через расположенное севернее Лудонка-Виентуле.



Несмотря на раздолбанную дорогу, ведущую в Пыталово и далее на границу, этот переход нам понравился. Во-первых, мы там были одни и соответственно прошли быстро, во-вторых, здешние погранцы (что наши, что латыши) были весьма любезны, хоть и работали неторопливо, в-третьих, здесь нет пункта оплаты дороги.



А вот граница в Нарве прошла не столь кучеряво. С системой бронирования очереди мы столкнулись в первый раз. Забронировали время на сайте https://www.eestipiir.ee/yphis/index.action?request_locale=ru (причем, за месяц на 7 января было свободно только ночное время, а спустя пару недель внезапно появилось вечернее), приехали к означенному времени, служилый эстонец направил нас в очередь, растянувшуюся по улице вдоль Нарвского замка и ведущую к пограничному переходу.



Когда мы отстояли эту очередь, то оказалось, что сначала надо было съездить на улицу Руху, 4А и активировать там свою бронь. Причем, нигде эта информация нам не встречалась. Мы решили, что, по умолчанию, все питерцы уже рождаются со знанием, что бронь активируется на улице Руху 4А, и поэтому эстонцы нигде об этом не пишут. Кстати, заворачивали приблизительно каждую третью машину.



Надо сказать, что наш навигатор Прибалтику не знал, и Руху 4А мы долго искали в сгустившейся темноте под проливным дождем, плутая по разбитым дорогам Нарвы. Потеряли час времени и были очень злы.



Теперь, по прошествии времени, два часа вечером 7 января (а это самое напряженное время на границах!) кажется не столь плохим результатом. Может быть, и не столь плоха эта идея с предварительным бронированием, которую теперь хотят ввести и на финской границе. Хотя что-либо планировать - это совсем не в нашем стиле...



пограничные заморочки, Латвия, замки

Previous post Next post
Up