В прошлом году, неудовлетворённые ценой и качеством представленных на ёлочных базарах живых елей, решили самостоятельно срубить в лесу ёлочку. Чтобы вырубка была законной, нужно было соблюсти пару условий - оплатить квитанцию в Сбербанке и заключить договор купли-продажи с лесничеством.
Эпопею вырубки ёлки начали с выбора лесничества. Ближайшие к нам лесничества располагались в Гатчине и в Ломоносове. Сначала позвонили в гатчинское лесничество. На том конце провода сразу пошли в отказку, дескать, в их лесничестве с ёлками напряг, и за новогодним деревом надо ехать в дремучие леса за сто километров от города. Мы позвонили в ломоносовское лесничество, там оказались более любезны, ёлки в ломоносовских лесах имелись в неограниченном количестве. Засада же заключалась в том, что часы работы и выходные дни лесничества в точности совпадали с нашими рабочими часами и выходными днями. Но тут нам свезло, начальство расщедрилось и подарило лишний день к зимним каникулам.
После того, как определились с лесничествами и днями вырубки, решили заранее оплатить квитанцию. Здесь засада была в том, что банковские работники не знали КБК, по которому надо переводить деньги за вырубленные деревья. Для того чтобы выяснить данные сведения, пришлось в корректной, но жесткой форме поднажать на обленившихся банковских служащих. Код благополучно выяснился, и сумма в размере 6,66 рублей за ель высотой от метра до двух перекочевала в региональный бюджет. Как потом выяснилось, оплатой квитанцией заранее можно было не озабочиваться, отделение сбербанка имелось недалеко от лесничества и КБК там знали.
Итак, утром 28 декабря, вооружившись топором, лопатой и пилой, поехали в Ломоносовское лесничество. Лесничество расположено на самом краю города Ломоносова по адресу улица Черникова д. 20 А.
Здесь нас ждала очередная засада, которая заключалась в том, что желающих срубить новогоднюю красавицу было более чем достаточно, плотная очередь тянулась аж от самого входа. Служащие лесничества медленно, от руки писали договоры. Помещения маленькие, душные. Мы стояли где-то час, и то потому, что вызвонили еще одну сотрудницу и дело пошло в два раза быстрее. Кстати, обязательно нужен паспорт, я вот свой забыла, и чуть было не осталась без ёлки. Выписывая квитанцию, лесничие подробно информируют и показывают на карте, куда нужно ехать для вырубки деревьев.
Наконец-то все необходимые формальности были соблюдены. Осталось самое приятное - поездка в лес. Место под вырубку оказалось знакомое - под линией электропередач, что пересекает так называемую бетонку (А120), это совсем недалеко от поворота в Большой Ижоре. Деревья под линией электропередач так или иначе будут срублены, так что урона природе порубщики ёлок не наносят.
Выбрать ёлочку тоже оказалось непростым делом, так как снега в лесу было больше, чем по колено. Изрядно поползали и промокли, прежде чем нашли двух достойных претенденток. Но это были уже приятные хлопоты.
Итого, две пушистые, с морозца красавицы обошлись нам в 13 рублей с копейками. Наличие договора никто не проверял. Если, спустя год, подвести итоги, то, надо признать, процедура оформления законной порубки елей еще не отлажена и отнимает много сил и времени. Повторим ли мы этот опыт в этом году? Скорее всего, да, поскольку радость от прогулки в зимнем лесу и собственноручной срубленной ёлочки всё-таки преобладает над бюрократическими препонами!