Хочу показать еще два интересных места в Финляндии, до которых можно доехать одним днём, и хорошо, если этот день будет летний и длинный.
Первое место называется Астувансалми, находится оно в районе Миккели, недалеко от селения Ристина.
В незапамятные времена (3800 тысяч лет до н. э.) эти места избрали для своего житья доисторические племена. Жили-поживали, рыбачили, охотились, молились, размножались, и не чужды были древние люди прекрасному, и жило в них стремление к творчеству.
За неимением других подручных средств избрали они для своих художеств высокую и плоскую скалу над озером Сайма и стали на ней изображать то, что видели их глаза и что волновало их первобытные умы.
Лось.
Красная рука.
Пляшущие человечки.
Изображения были нанесены красной охрой. Точный состав и способ приготовления краски до сих пор неизвестны. Вероятно, она изготавливалась из оксида железа путем нагревания и добавления жира, крови и, возможно, яиц для вязкости.
Наскальные изображения в Астувансалми являются самой крупной коллекцией наскальной живописи в Скандинавии. И одной из самых древних.
Издали скала напоминает человеческую голову, но разглядеть ее можно только с лодки. Для тех, кто не имеет лодки, есть информационный стенд, а на нём фотки.
Чтобы дойти до скалы, машину нужно оставить на небольшой парковке, а самим топать два километра по размеченной лесной тропе. Прогулка будет приятной - лес там красивый, с обилием грибов-ягод и всяческой лесной живности (мы спугнули большую стаю куропаток). В самых симпатичных местах по пути, как это принято у финнов, оборудованы скамейки для отдыха. Астувансалми очень рекомендуем к посещению!
Второе место называется Линнавуори, что в переводе с финского означает гора-крепость.
Посреди леса - гора, а на ней остатки каменных укреплений. Каких годов эти укрепления - точно выяснить не удалось, в Интернете встречается информация про 800 лет.
С Линнавуори открывается шикарный вид на озера, но нам, к сожалению, не повезло с погодой.
Чтобы подняться на гору, придется преодолеть вот такую лестницу, конец которой теряется где-то наверху.
Стоянка для автомобилей находится по координатам: N61 45.247 E28 19.705. От нее до озера и горы идти где-то метров пятьсот по каменистой лесной дорожке.
У озера оборудовано два причала, а у подножия горы есть крытая беседка с очагом, стол и туалет. Мы здесь устроили дикую ночевку, разбив палатку на единственном ровном пятачке. Крытая беседка оказалась весьма кстати, так как дождь припускал с завидной периодичностью, мы там хранили продукты, готовили ужин, варили нескончаемые грибы и вообще отлично проводили время.
В дождливый будний день наше уединение нарушили лишь два финна с фотоаппаратами. Но в выходные здесь бывает достаточно людно, в основном, из-за питерских туристов.