До Закинфа и обратно. Ч. 11 - Греция: Халкидики, Петралона; Болгария: Родопы, Снежанка

Oct 16, 2013 15:00

На Халкидиках мы пробыли два дня и три ночи.

Эгейское море оказалось ничуть не хуже Ионического, только ежиков больше и цвет воды другой. Сделали для себя такую цветовую дифференциацию морей: Адриатическое - бирюза, Ионическое - сапфир, Эгейское - изумруд.




Больше всего нравились скалы рядом с кемпингом. Плоские, удобные для лежания, уединенные, долго сохраняющие тепло дневного солнца, они идеально подходили для романтичного проведения времени после заката.



31 июля.

На этот день мы наметили марш бросок до Болгарии. Но, по традиции, мы на обратном пути посещаем какую-нибудь пещеру. В этот раз выбор пал на пещеру Петралона, где в 1960 году был найден череп древнего человека.



Неожиданно посреди Греции:



Пещера Петралона находится недалеко от Халкидик, в деревне с одноименным названием. От стоянки до пещеры надо либо пройти километр пешком, либо проехать тот же путь на паровозике. Экскурсии часто, стоят 7 евро, снимать запрещено. Но наш гид был абсолютным пофигистом и снимали все, кому не лень.



Честно говоря, пещера особого впечатления не произвела. После словенской Постойны ямы нас вообще пещерами удивить сложно. А снимки со всех пещер получаются приблизительно одинаковыми.



Где-то здесь нашли реликтовую черепушку, предположительно девочку.



После пещеры едем к ближайшей греко-болгарской границе. Путь к ближайшей греко-болгарской границе идет через горы. Причем, эти горы совсем не похожи на ставшие привычными лысые греческие горы. Эти, хотя и высокие, но зеленые, на лугах классическое разнотравье, напоминающее среднюю полосу России. В долинах бродят стада коров и овец, неизменно охраняемые злобными собаками, на дорогу то и дело выскакивают белки и пробегают лани.
Снимок сделан в начале подъема, дальше горы будут гораздо зеленее.



Быстро проходим границу, берем курс на полюбившийся отель в Пловдиве и вдруг опять попадаем в горы. Теперь это болгарские Родопы, дорога взбирается на высоту приблизительно километр и мы около ста километров едем по этому гребню.

В горах встречаются странные поселения - мечети, разбитый асфальт, грязь.



Долго гадали, откуда в болгарских горах взялись турки, и только вернувшись, в отчете Кирилла Яночкина вычитали информацию о том, что это помаки - исламизированные и отуреченные болгары.



Неожиданно где-то в Родопах. Мы решили, что это кладбище деревянных солдат Урфина Джюса.



Бесконечная езда через Родопские горы вкупе с опустившейся ночью привели к тому, что заночевали мы в городке с названием Пещера (или Пестчера). В отеле, судя по всему недавно отстроенном или перестроенном, повеяло позабытым совком: пульты от телевизора и кондиционера выдавали на рецепшене, туда же их требовалось вернуть.

Вид из отеля:



1 августа.

Раз уж судьба привела нас в город с таким названием, с утра едем искать ту самую пещеру. Самая известная в этих краях пещера называется Снежанка, поворот на нее километрах в пяти от города, еще километра три надо проехать в гору по узкой разбитой грунтовке. От стоянки (кстати, рядом с парковкой источник с водой) до пещеры надо пройти еще километр по крутой горной тропинке.
Это Родопы, вид со смотровой по пути в Снежанку.



Снежанка понравилась намного больше, чем посещенная накануне греческая Петралона.


Она более дикая, в ней множество сталактитов и сталагмитов, все они имеют свои оригинальные названия, типа Кремль, Маркс-Энгельс и тому подобное.



Это Богоматерь.



Красивая пещерка, хоть и небольшая.



После пещеры едем на Черноморское побережье, хотим напоследок накупаться и заценить болгарские кемпинги. От Софии до Бургаса идет скучный автобан, мы на него съезжаем в районе Пловдива и едем до Черного моря триста километров. Кемпинг почему-то решили искать в районе Созополя. Первые отсмотренные кемпинги привели в ужас. Вот уж не ожидали увидеть у болгар такое запустение и совок. В тоске едем все дальше и дальше к турецкой границе. Проезжаем заповедные речки и после них встаем в первый попавшийся кемпинг.



На въезде девушка долго под копирку выписывает все сведения из загранпаспорта вплоть до места рождения, потом дает нам железный жетон с номером, пропуск на въезд и пропуск на посещение туалета. Пропуск на посещение туалетов и душа просто вынес мозг, мы его сохранили и сфоткали. А вот кемпинг сфоткать забыли:(







Кемпинг спланирован по-дурацки, всякий раз, когда я шла в душ и туалет (между прочим, с этим идиотским бумажным пропуском, что весьма неудобно), я не могла найти обратную дорогу к палатке. Долго думали, что же это нам за железный жетон выдали, решили, что нам под этим номером на пляже полагается зонтик с лежаками, но отнюдь - этот номерок, оказывается, надо вешать на палатку. Вот бред!



Кемпинги в Болгарии - точно не вариант. Хотя, может быть, нам просто не повезло.

Море тоже не особо радовало - водоросли, запах.



Но все-таки море есть море, а нам просто не стоило ехать на море в Болгарию после Греции…

Предыдущие части отчета:
Ч. 10 - Греция: Дельфы, Метеоры, Олимп http://frosya-hod.livejournal.com/37597.html
Ч.9 - Греция: Закинф http://frosya-hod.livejournal.com/37172.html
Ч.8 - Греция: Викос http://frosya-hod.livejournal.com/37081.html
Ч.7 - Македония: Охрид; Албания: Гирокастра http://frosya-hod.livejournal.com/36446.html
Ч.6 - Македония: Скопье, Маврово http://frosya-hod.livejournal.com/36034.html
Ч.5 - Болгария: Пловдив, Рильский монастырь http://frosya-hod.livejournal.com/35794.html
Ч.4 - Болгария: Велико-Тырново, Шипка, Бузлуджа http://frosya-hod.livejournal.com/35553.html
Ч.3 - Румыния: Транфогэраш роад, Бухарест http://frosya-hod.livejournal.com/35275.html
Ч.2 - Румыния: Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш http://frosya-hod.livejournal.com/34854.html
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.htm

Греция, пещеры, Болгария

Previous post Next post
Up