К середине дня третьего дня покатушки доехали до шведского замка Разеборг.
Разеборг находится в стороне от туристических трасс.
Где-то посередине трассы Турку - Хельсинки мы свернули на дорогу № 51, миновали город с замечательным украинским названием Сало (что в переводе с финского всего лишь синоним слова "лес") и ехали далее в сторону моря около 50 километров. Узкая и извилистая дорожка частично совпадает с королевской дорогой и изобилует коричневыми знаками с короной.
Вероятно, из-за удаленности замок мало посещаем. Но это очень хорошо, потому как осматривать замок в полном одиночестве - редкое удовольствие. Причем, мы никого не встретили ни в самом замке, ни на стоянке, ни пока шли от стоянки до замка где-то метров триста.
Разеборг похож на замок в Савонлинне - тоже построен шведами и тоже стоит на скале. Разеборгский старше Савонлиннского, построен в конце 14 века. Сначала замок находился на острове, омываемом водами Балтики, и служил как таможенный пост и сооружение против пиратов, так как располагался аккурат напротив Ревеля. Потом море отступило и сейчас замок стоит посреди леса. Лишь небольшая речушка внизу напоминает о том, что некогда здесь гуляли морские волны.
Свое былое боевое значение замок утратил в 16 веке, когда таможенный пост был перенесен в город Еканас. Пустым Разеборг простоял около трехсот лет (и ведь за три века не разобрали каждый себе по камушку!), лишь в конце 19 века его начали ремонтировать.
Сейчас Разеборг находится как раз в той степени руинированности, которая нам нравится. Чувствуется его подлинность.
Конечно, внутри проводили ремонт, восстановили деревянные галереи и лестницы. Но все остальное осталось в первозданном виде. Зимой вход в замок свободный.
Мы облазили замок весь, ходили по галереям, по узким лестницам поднялись на башню. Пустынный заброшенный замок будил воображение...
С ночлегом на эту ночь мы решили поэкспериментировать и забронировали номер на деревенской ферме. Ферма находится практически рядом с трассой, но на таком расстоянии, что автотранспорт не слышно. Сама ферма представляет собой пару домов с номерами и какую-то кузнечную мастерскую.
Дом, где мы остановились, решен в стиле помещичьей усадьбы. Есть кухня со всем необходимым, причем хозяйка - пожилая финка - гостеприимно распахнула холодильник и разрешила брать все, что хотим. Комнатки небольшие, но уютные, в номере имелась даже маленькая, но качественная библиотека. Я там запала на отличный атлас, где названия Карельского перешейка дублировались исконно финскими, и с прочей красотой. Завтрак был при свечах и с олениной:)
Вечером единственный раз за поездку выяснило и подморозило, и мы гуляли по сверкающей в фонарях белоснежной дорожке, слушали уханье какой-то птицы, которую условно назвали филином, и разгадывали, что за зверьё оставило многочисленные следы на снегу.
А снег в Финляндии действительно белее...
Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/28362.html - Лахти
http://frosya-hod.livejournal.com/28423.html - Раума