Отоспавшись на высоком берегу Ильменя,
...с утра поехали в Николо-Косинский монастырь, что под Старой Руссой, в 6 километрах от города по трассе на Сольцы. Странным местом показался нам этот монастырь.
Вроде бы всё гладко и пристойно, но ощущение, что что-то не так.
Во-первых, в монастырь нельзя войти без благословения настоятельницы. Нам повезло, настоятельница занималась прополкой огорода, и благословение было получено. Матушка Надежда рассказала нам, что деньги на восстановление жертвуют две питерских семьи. Благодаря им закуплены сельскохозяйственная техника и автомобиль, построен нехилый странноприимный дом и дом настоятельницы.
Но поставлены новые строения так, что загораживают вид от входа на главный храм монастыря. Это второе, что не понравилось.
В монастыре разведён большой огород и цветник, по которым запрещается ходить. Есть птичник с курами, цесарками и павлинами, орущими дурными голосами на всю округу, но к ним тоже не пройти. В пределах доступности только чёрный лебедь.
Главный храм Варлаама Хутынского 1882 года постройки с дивными сохранившимися фресками тоже закрыт, попыток реставрации пока не видно. На фрески пришлось любоваться через решётку. Видно было только малую часть:((
Берег Полисти, которая здесь чудо как хороша, тоже огорожен, непонятно зачем.
И вообще как-то пусто там и не особо душевно, не похоже, что монастырь обитаем, хотя чувствуется, что водятся там большие деньги.
Но даже при всех этих недостатках место интересное. Монастырь этот старинный, основан аж в 13 веке преподобными Константином и Космою. Стоит на косе, образованной Полистью и речкой Снежною, оттого и название Косинский. Он даже был прототипом монастыря в романе Достоевского "Братья Карамазовы". А всё потому, что через реку находилось имение Достоевского, в котором тот часто бывал.
Осмотрев монастырь, мы едем дальше, объезжая Ильмень с востока. С этой стороны озера дорога идёт в основном через леса, деревень практически не видно. Останавливаемся у мемориала Ясная Поляна.
Наша Ясная Поляна, в отличие от тульской, место трагическое. Вообще, в Великой Отечественной войне нынешней Новгородской области не везло. Достаточно вспомнить Мясной Бор. Не менее трагичны и попытки освободить Старую Руссу. Освобождали город долгих два года, образовав демянский котёл, народу положили здесь немерено.
И эта страничка Великой Отечественной стыдливо замалчивается. Только и известно, что о подвиге Алексея Мересьева, которого сбили где-то под Старой Руссой, да о якутских стрелках. А между тем, каждый год поисковики хоронят в Ясной поляне найденные в местных лесах и болотах останки наших солдат - сотнями...
Грустно...