В 15 километрах от всем известных Пушкинских гор есть местечко под названием Алтун.
Ранее здесь была богатая помещичья усадьба Львовых. Земли эти Львовы получили ещё в начале 18 века. Некогда здесь гостил Пушкин, отсюда шли помещичьи потешные войска брать Новоржев, здесь подневольные крестьяне оплакивали любимую собаку Львовых, здесь устраивались весёлые гуляния. Говорят, был гарем и устраивались срамные покатушки на тройках. В общем, место, овеянное легендами.
Но в то же время помещиками Львовы были весьма продвинутыми. Особенно отличился Лев Леонидович Львов, 1850 года рождения. Именно при нём в Алтуне появился богатый усадебный дом с мраморными ступеньками, ведущими к озеру, с центральным отоплением, с водопроводом, с туалетами с сантехникой, с электрическим освещением. В имении работали винокуренный, кирпичный и черепичный заводы, нефтяная мельница. Исправно плодоносили фруктовые деревья, телились и доились коровы, размножались овцы... Был устроен парк в английском стиле, вырыт пруд в форме Северной и Южной Америк.
Затем грянула революция, Львовы осенью 17 года уехали из имения и больше никогда сюда не возвращались... Помещичий дом при отступлении взорвали фашисты, а всё остальное барское хозяйство постепенно приходило в упадок: рушились хозяйственные постройки, зарастали пруды, захламлялся парк.
В детстве мы любили гулять в Алтуне. Там останавливались автобусы, едущие из Питера, и встреча с деревней происходила именно тут, в Алтуне... Здесь была библиотека, куда мы частенько наведывались. Ну и купаться иногда приходили. Да и просто нравилось гулять по старинному парку. Была в Алтуне некая притягательность...
В советское время всё постепенно и неуклонно ветшало и разрушалось. Так бы постепенно и рассыпались остатки барских строений, вымер бы парк, пруды превратились бы в болото, но у Алтуна, в отличие от многих и многих подобных усадеб (Волышово, Ропша, Гостилицы, Котлы и прочая-прочая) оказалась иная судьба.
Сюда пришли инвесторы из Петербурга. Их тронул погибающий вид Алтуна и они вдохновились идеей создать здесь базу загородного отдыха. Не буду вдаваться в тонкости различных заморочек, связанных с тем, что это охранная зона и всякое строительство без научных и археологических изысканий здесь запрещено. Предприниматели, а это одна питерская строительная компания, решили рискнуть и вот что у них получилось. С 2008 года в Алтуне сделано немало. Построена гостиница.
Строили...
Строили...
И наконец построили!
Ничего такая получилась, да и внутри тоже, судя по фоткам, весьма недурственно.
Во всяком случае, стоянка уже забита.
Напротив гостиницы начали раскопки фундамента бывшего барского дома на берегу озера. Шикарная кладка! Столько лет под землёй - а как будто вчера положили.
Реставрируют самое красивое здание Алтуна - - старинный амбар 1898 года постройки.
Подновили осыпающиеся ступеньки. Теперь можно подняться наверх и полюбоваться волнистым сводом амбарчика.
Укрепили дверные и оконные проемы. Можно ходить и не бояться, что на голову кирпич упадёт.
Голубям здесь тоже нравится - застолбили местечко и высиживают птенчиков.
Рядом с амбаром раскапывают ещё какое-то бывшее строение. Что здесь раньше было - не знаю. Хорошо видна раскопанная печка.
Пруд в виде Северной и Южной Америк расчистили. Кстати, при расчистке там было обнаружено много старинных артефактов. Пруд был совсем заросший, почти превратившийся в болотце, контуры Америк угадывались с большим трудом. А теперь эвон как опрятненько стало!
Вода в пруду проточная, туда запустили мальков и ещё беседку сооружают для медитаций.
Рядом банька. Внутри не была.
Старые двухсот-трёхсотлетние деревья всё-таки гибнут от старости и периодически падают, несмотря на то, что сейчас за ними заботливо ухаживают и лечат. Очень жалко!
Один из старинных амбаров приспособили под ресторан, а с обратной стороны сделали вольеры для собачек. А что - косточки пёсикам далеко нести не надо... А собачки тут обитают знатные!
Парк расчистили, оградку примастрячили, фонарики поставили, дорожки отсыпали, настелили газончик, установили скамейки и урны. Всё для людей!
Вот. Почти рекламная статья получилось. Не знаю, как будет складываться судьба Алтуна в дальнейшем, может быть, всё огородят высоким забором и сделают элитный клуб для избранных. Но пока в Алтуне стало реально хорошо! По-моему, это тот самый случай, когда передача охраняемого государством памятника культурного и исторического наследия в частные руки пошло месту на пользу. И это, кстати, чуть ли не единственный такой пример по всему Северо-Западу...