Снова съездили в урочище Лосковское, где приблизительно в середине 2010-х годов киношники создали кинодеревню. Здесь снимали такие известные кинохиты, как "Холоп" и "Холоп-2". А ещё "Батальонъ", "Гоголь", "История одного назначения», "Василиса Кожина", "Пасха", "Собор", "Эпидемия" и, возможно, ещё какие-то.
В последний раз мы тут были в августе 2020 года. С тех пор исчез двухэтажный господский дом, а на его месте построили деревянную церковку. Свезенные из близлежащих деревень бревенчатые дома обтянули крашеным холстом и из северных деревях получились южнорусские хатки.
Мельница же на берегу Сороти по-прежнему стоит и замечательно вписывается в окружающий пейзаж. Да и в целом место не потеряло своего очарования, здесь по-прежнему тихо и душевно. Вот если бы киношники ещё и мусор за собой убирали…
Были опасения, что не проедем по лесу до урочища, но дорога оказалась вполне накатанная, да и народ в деревне был, кроме нас, ещё три машины приезжали.
Жаль, погода подкачала, небо было низкое и свинцово-серое. Хотя в этом тоже есть своё настроение.
Бредём по улице к часовне на берегу Сороти. Здесь почти ничего не изменилось.
Только погост организовался, раньше деревянные кресты стояли в другом месте.
Новая часовня. Вид от водяной мельницы.
А раньше на этом месте стоял вот такой дом. Его построили для съёмок фильма "Собор". Фото август 2020 год.
Даже немного жаль дома, внутри там были любопытные интерьеры.
На другом берегу стоит деревянная вышка. Может, декорация, а может, операторы на ней сидели.
Раньше к вышке даже мостик вёл, но теперь его уже нет.
(фото 4x2 travels)
А ещё раньше здесь была деревня, не киношная, а настоящая. Исчезла она давно, да и была совсем небольшой.
Место тут очень живописное, особенно весной, когда Сороть выходит из берегов и заливает пойменные луга.
(фото Елена Скворцова)
О существовании деревни сейчас напоминают лишь одичавшие яблони да огромные дубы и липы на въезде в деревню. Фото 2016 года.
Киношники пришли сюда в 2013 году, свезли с окрестных деревень срубы заброшенных домов и расставили их по двум улицам, под углом сходящимся к центральной полянке. Так с тех пор в новоржевских лесах осталась стоять кинодеревня на радость фотографам.
Здесь побывали многие кинозвёзды: Олег Меньшиков, Александр Петров, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Милош Бикович, Саша Бортич, Аглая Тарасова...
Сейчас деревянные дома на одной улице задрапировали холстом и покрасили его светлой краской. Я так поняла, что это было сделано для съёмок сериала "Казачок".
Ещё понаделали аистиных гнёзд. Кинодеревня в сериале "Казачок" изображает казачью станицу XVII века.
Сюжет сериала (а снято уже два сезона) такой: школьника Стёпу на летние каникулы в деревню к бабушке - в качестве наказания. Здесь он вынужден отказаться от современных технологических благ и жить по правилам деревни. Убегая в очередной раз от местных подростков, Степа пытается спрятаться в колодце, но проваливается в него. Выбравшись наружу, он осознает, что оказался в настоящей казачьей станице XVII века. То есть сериал почти повторяет полюбившегося соотечественникам "Холопа".
В основном в домах оставлен всякий киношный мусор, но вот в водяной мельнице оборудовали баньку.
Когда мы приехали сюда впервые, а было это в мае 2016 года, то думали, что деревня долго не проживёт, сгорит или развалится. Но вот уже больше десяти лет прошло, а кинодеревня в Лосковском (N 57° 7.323E 29° 19.777) по-прежнему стоит целёхонька и даже пользуется заслуженной популярностью.