Летнее путешествие 2024 года: Байкал - Монголия. #7. Усолье-Сибирское, Иркутск

Dec 06, 2024 09:19

Ехали мы, ехали, больше шести тысяч километров отмахали и приехали в городок Усолье-Сибирское. Пошли поздороваться с Ангарой, а там соляной источник течёт. Сидят около соляного источника местные жители, ножки полощут, ёмкости полезной водой наполняют. Увидели машины с питерскими номерами, удивились и давай нам о красотах байкальских рассказывать. Вы, говорят, на остров Ольхон ездить не вздумайте, сутки в очереди на паром простоите, да и на самом Ольхоне от туристов не протолкнуться. А езжайте вы лучше, говорят, на Чивыркуйский залив, там пляжи песчаные, а больше нигде таких на Байкале нет.

Забегая вперёд, скажу, что местных мы выслушали, но сделали всё равно по-своему, взяли и поехали на Ольхон. Остров был прекрасен. Много бы потеряли, если послушались местных.



Но до Ольхона мы добрались только через пару дней. А пока помочили ноги в соляном источнике, ополоснули их в ледяной ангарской воде и поехали в старинный город Иркутск, который иногда называют "воротами на Байкал".

День 11. 19 июля, пятница

Итак, с утра мы быстро доехали до Усолья-Сибирского, где рядом с соляным источником на берегу Ангары (N 52° 46.003' E 103° 40.459') планировали найти геокешерский тайник. Мы уже в Иркутской области.



Вот уж не думали мы, посещая пермское Усолье в прошлом году, что спустя ровно год окажемся в Усолье-Сибирском. Усолье-Сибирское - один из старейших городов Приангарья, возникший благодаря соляному промыслу.



Кроме производства соли, в Усолье-Сибирском занимались обработкой кожи, а после установления советской власти здесь открылся химический завод. Словом, Усолье-Сибирское было довольно большим промышленным и транспортным центром. К сожалению, времени погулять по городу у нас не было. Из окна машины отметили, что по городу курсируют трамваи, их тут целых три маршрута. Что, в общем-то, удивительно, город не такой уж большой. И городских ласточек здесь было какое-то неимоверное количество.

Ангара, первый раз мы увидели легендарную реку именно тут:



Источник, к которому мы заехали, по словам тех же местных, жуть какой целебный, с уникальным химическим составом, лечит чуть ли не от всех хворей. Мы наполнили пару бутылок полезным рассолом, привезли их в Питер, но так до сих не использовали.



В Усолье имеется свой санаторий с солёными ваннами, наверное, действительно какая-нибудь польза от этой воды должна быть.



Из Усолья до Иркутска около восьмидесяти километров, мы по дороге сделали ещё одну остановку, у Казанской церкви в селе Тельма.



Ярко голубой храм стоит прямо у трассы. Построил её в 1814-16 годах начальник суконной фабрики Игнат Соколовский, а кто был архитектором - неизвестно. Но есть в ней что-то и от Николая Львова, и от Василия Баженова. На противоположной стороне дороги - новодельные прицерковные здания в схожем стиле и такие же небесно-голубые.



Храмов в Сибири не сказать, что очень много, а этот реально очень красивый.



От Тельмы уже не останавливаясь едем до Иркутска.



В Иркутске мы выбрали квартиру недалеко от центра, но в новом доме. Выбор оказался не слишком удачным, особенно на контрасте с прекрасной красноярской студией. Квартира была на первом этаже, а окна выходили на стройку. И всё бы ничего, но посреди ночи на стройку заехала тяжелая техника и стала что-то шумно грузить-разгружать. Почему ночью надо было будить людей - непонятно. Справедливости ради, в остальном на квартиру нареканий не было, чисто, есть всё необходимое, всё в рабочем состоянии. К слову, для аренды мы в последнее время используем "Твил", там неплохой выбор квартир и система бонусных баллов. Для бронирования отелей лучше подходит "Островок".



Теперь, собственно, об Иркутске. О нём я слышала немало лестных отзывов и, видимо, сработал синдром завышенных ожиданий. Иркутск нам не зашёл. Я представляла себе что-то типа большого Тобольска или элегантного мини-Петербурга, с цельными кварталами аутентичной деревянной застройки, с каменными особняками "сплошной фасадой", смотрящими на Ангару. Недаром же Иркутск называют "сибирским Петербургом". Но - нет. Город показался шумным, суетливым, неухоженным, с налётом атмосферы из девяностых годов прошлого века. Особенно это ощущение девяностых было сильно в районе рынка, где мы стали свидетелями безобразной сцены агрессии по отношению к человеку нетрадиционной ориентации. Хотя, как пишут, за последние годы Иркутск изменился к лучшему.



За последние двадцать лет Иркутск потерял чуть ли не половину деревянной застройки. Дома как бы случайно горят, а иногда их признают аварийными и не представляющими ценности и сносят ради строительства нового жилья и торговых центров. Сохранившиеся деревяхи по большей части находятся в запущенном и аварийном состоянии.



Хороший деревянный дом могут надстроить пластиковым уродством.



Или могут влепить рядом с аутентичной дверью безобразную металлическую.



А ведь центр Иркутска, благодаря своей деревянной застройке, находится в предварительном списке на включение в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Но есть и хорошие примеры. Вот, например, дом купцов Шастиных.



Дом отличается богатым декором и великолепным крыльцом.



Или дом декабриста Волконского.



Вообще, благодаря трепетному отношению при СССР к декабристам и Ленину, удалось сохранить многие дома, причём с обстановкой, предметами бытового обихода и хозяйственными постройками. А если дома ещё и деревянные, то это вдвойне приятно.



Здесь ворота сохранили, тоже хорошо.



Есть ещё 130 квартал. До 2010 года эта часть города представляла собой трущобы с ветхими деревянными домами. Но потом случился юбилей Иркутска и городу отвалили деньжат. С сохранившимися домами в 130 квартале особо не церемонились, большую часть посносили, заменив стилизованными новоделами. В реконструированном районе расположились кафешки, сувенирные магазины и прочая туристическая хрень. Место, впрочем, получилось приятное.



В конце (или в начале, смотря с какой стороны подойти) главной пешеходной улочки 130 квартала установлен невиданный зверь - Бабр. Это символ Иркутска, с ним связана одна занимательная история, которую, впрочем, можно найти в сети, особо не утруждаясь. Пересказывать тут я её не буду, просто полюбуемся на гибрид тигра с бобром, сжимающий в зубах тушку соболя.



Нашла в сети фотожабу с головой Ленина от памятника в Улан-Удэ, не могла не поделиться, смешной.



Рядом с 130 кварталом находится Крестовоздвиженская церковь, 1758 год.



Но 130 квартал - это скорее исключение. В основном деревянные дома в Иркутске выглядят как-то так:



Или так. И всё бы хорошо, если бы не пластиковые окна.



Самые интересные деревяхи мы нашли на улицах Фридриха Энгельса и Декабрьских событий.



Весьма интересна в Иркутске и каменная застройка. Её тут целые улицы, среди которых есть одна пешеходная.



Самые впечатляющие здания находятся на улице Ленина. Даже модерн есть.



Пожарная каланча 1901 года постройки.



Если чуть свернуть в сторону от главной транспортной артерии Иркутска, то можно оказаться в небольшом и очень странном сквере. Тут на небольшом пятачке сконцентрировали нестандартные формы городской архитектуры: Биг-Бен, целующаяся парочка, обезьяны, коровы...



Выглядит прикольно, но к чему это всё - непонятно.



А в паре кварталов от сквера - другой сквер со скульптурой кошки, гуляющей самой по себе.



Как всегда, мы стремились погулять по набережной, это всегда центр притяжения в городе, а здесь это набережная целой Ангары. Но набережная в Иркутске оказалась совсем непритязательная - бетонная, совковая, а река в черте города имеет невыразительные плоские берега. Ангара в этот день была под стать набережной, какая-то скучная, серовато-стального цвета. Никакого сравнения с виденным пару дней назад красавцем Енисеем.



Жители Иркутска, тем не менее, свою набережную любят, тут много гуляющих, через каждые 10 метров расставлены скамейки и на каждой изречение об Иркутске, сказанное кем-либо из великих.



В начале набережной стоит памятник Александру III. Памятники этому императору в российских городах редкость, навскидку могу вспомнить только конную статую, установленную во дворе у Мраморного дворца у нас в Питере.



В дни нашего визита на набережной Ангары проходил фестиваль скульптур, изготовленных из сена.



Весьма креативные встречались.



Мой фаворит.



Хотели прогуляться по набережной до конца, но силы нас покинули. Думали, досмотрим утром, утром решили погулять на обратном пути, а в результате так и уехали из Иркутска с ощущением недосмотренности и чувством, что мы сюда ещё должны вернуться.



Возможно, во второй раз Иркутск раскроется нам по-другому и покажет себя с лучшей стороны.



За 19 июля проехали 181 км.

Иркутская область

Previous post Next post
Up