Приморское шоссе - пожалуй, самая живописная дорога Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тянущиеся вдоль шоссе песчаные дюны, сосновые боры, многочисленные сохранившиеся дачи, корпуса курортов и выросших в последние годы элитных коттеджных посёлков, открывающиеся виды на Финский залив, рестораны с панорамами, парки и променады - всё это привлекает огромное количество ценителей северного побережья Финского залива. А ещё Приморское шоссе - самая протяженная магистраль Питера, граница которого по побережью Финского залива заканчивается аж в Смолячково. Дальше Приморское шоссе идёт по Ленинградской области и тянется вдоль залива почти до Выборга.
Казалось бы, всё здесь езжено-перезжено и смотрено-пересмотрено, но каждый раз можно открыть для себя что-нибудь новое. В последнюю субботу октября мы вновь прокатились вдоль побережья и посмотрели на места, где раньше не были.
1. Дача Лумберга.
Очаровательная дача в стиле модерн находится на территории санатория "Северная Ривьера". Проход на территорию санатория свободный, а вот поставить машину можно только платно. В советские годы этот санаторий считался одним из лучших на побережье. Но времена изменились, сейчас здесь царит атмосфера запустенья. Впрочем, рядом выстроен новый корпус.
Дача Лумерга находится у северной границы санатория, на берегу залива (N 60° 11.443'E 29° 39.740'). Построена в начале 20 века, вероятнее всего, по проекту самого Лумберга.
Федор Федорович Лумберг (1867-1938) был архитектором, строил здания для Обуховского завода, карточной фабрики ведомства учреждений императрицы Марии, Калинкинской больницы. Пожалуй, самое известное сооружение, построенное по его проекту - водонапорная башня Обуховского завода. Это одна из самых красивых водонапорок, которые нам приходилось видеть. Красивее только в
Светлогорске, Политехническом парке и в
Астрахани.
(фото Яруллина Сергея)
В целом, в Санкт-Петербурге сохранилось более десяти зданий, которые были построены для Обуховского сталелитейного завода в конце XIX - начале XX века и собственный дом в стиле модерн в Перекупном переулке, дом 9. Дом в Перекупном тоже заслуживает внимания.
https://www.citywalls.ru Про виллу в Терийоках известно не так много. Начиная с 1921 года Лумберт пытался её продать. Сделать это ему удалось только в 1927 году. Новым хозяином дачи стал банкир Эйнар Вильгельм Кунтт. Он построил гранитную ограду у входа на дачу и выбил на одном из камней надпись.
Рядом с дачей сохранился валунный погреб, правда, с уродливой совковой дверью. Постаралась сфоткать так, чтобы дверь была не видна.
Дача сейчас занята, вроде бы там общежитие работников пансионата "Северная Ривьера", но это не точно. Во всяком случае, внутрь не попасть, а там сохранилась изразцовая печь.
https://www.citywalls.ru Напротив дачи Лумберга находится ещё одна дача, менее приметная, но тоже старая.
Если же вдоль залива обойти забор, отмечающий границы пансионата и пройти по дороге в сторону шоссе, то рядом с ещё одной дачей, правда, не пережившей реалии последних лет и сейчас представляющей собой груду мусора, можно увидеть любопытную скульптуру - льва, терзающего вепря. Лев без головы, с дырой в груди.
Печальный лев с бедным кабанчиком показались нам похожими на две скульптуры, которые мы видели возле
замка фон Гаслера близ Вышнего Волочка. Вернулись домой, нашли фотографии, так и есть, один в один, вероятно, из одной формы отливались. К счастью, в Тверской области эти скульптуры ещё целые.
2. Гладышевский заказник.
Дальше мы немного свернули в сторону дабы прогуляться по Гладышевскому заказнику. Гладышевский заказник - это особо охраняемая природная территория регионального значения, созданная в 1996 году в целях сохранения популяций лососёвых рыб и редкого моллюска - жемчужницы европейской. Недалеко отсюда находится известная Линдуловская роща, но туда с недавнего времени вход стал платным, да и народа много, а здесь тишина и покой, и места такие же живописные.
Вот тоже лиственницы посадили.
Долина реки Рощинки. Очень высокий здесь каньон, красиво, несмотря на мрачную погоду.
Место, куда мы приехали, известно тем, что здесь проходили первые соревнования по ориентированию. Даже памятный камень поставили (N 60° 13.537'E 29° 31.035').
3. Мерентяхти.
Следующая остановка - берег Финского залива у бывшего монастыря урсулинок N 60° 10.725' E 29° 4.433'. Раньше место называлось Мерентяхти, что в переводе с финского значит Звезда Моря. От монастыря, конечно же, почти ничего не сохранилось, но в 2011 году здесь установили фигуру Богородицы.
Долго гадали, из чего сделана скульптура, но к общему мнению так и не пришли.
Первоначально скульптура Богородицы была установлена и освещена сёстрами-урсулинками в 1910 году. После ликвидации монастыря в 1926 году была перевезена в часовню в Терийоки. В годы войны часовню разбомбили вместе со скульптурой.
Что касается монастыря урсулинок, то он был основан монахиней Урсулой Ледуховской, святой Римско-Католической церкви. Сначала, в 1908 году, здесь был возведен дом и часовня для летнего отдыха монахинь и воспитанниц школы для девочек. Вскоре ряд сестер, в том числе и сама святая Урсула, перебрались сюда на постоянное жительство. Ныне только лестница в лесу напоминает о том, что здесь был монастырь.
Любопытно, что Урсула Ледуховская является дальней родственницей Марины Цветаевой. Польская бабушка Марины - Мария Лукинична Бернацкая - происходила по матери из старинного дворянского рода Ледуховских.
4. Бухта Окуневая.
От бывшего монастыря переехали в бухту Окуневую. Долгих четырнадцать лет мы не были на расположенной в бухте одноименной базе отдыха. Всё тут изменилось, не узнать. Понастроили новых коттеджей, ресторанов, бань, саун, даже горячий бассейн под открытым небом есть. Но мы приехали ради часовни Святого Николая N 60° 14.050'E 28° 59.667'.
Построили её в 2012 году.
Специально для часовни насыпали косу, положили деревянный настил.
Симпатично получилось, жаль только погода подкачала.
Прогулялись по лесным дорожкам и набрали целый пакет маслят. Грибы были всё больше молодые и чистые. И это в конце октября! Отличная осень в этом году. Вот даже ромашки цветут.
5. Карьялайнен
Завершили покатушку в Лужках. Это тоже чуть в стороне от залива. Специально заехали сюда, чтобы воочию увидеть памятник Тааветти Инкинену, про который я писала недавно тут:
https://frosya-hod.livejournal.com/173803.html Вкратце напомню историю. Когда эта территория ещё была Финляндией и звалась Карьялайнен, здесь жил крестьянин Тааветти Инкинен. Земля тут была скудной и как-то Тааветти Инкинену пришла идея спустить воду у пруда и тогда дно с илом станет участком плодородной земли. Спустя почти 20 лет упорной работы вода, наконец, потекла в сторону залива. Хотя дно высохшего пруда так и не стало плодородным участком, заболоченная территория площадью 247 га вокруг него превратилась в отличное поле, приносившее большие урожаи. Памятник установили благодарные односельчане, потом памятник разрушили, а потом снова установили. История один в один, как с Богородицей в Меринтяхти.
Жаль, что в конце октября быстро темнеет, и на канаву, прорытую Тааветти, мы уже посмотреть не успели. Значит, ещё вернёмся.
На обратном пути ненадолго заскочили в Сестрорецк. И я бы не писала об этой банальной остановке, если бы вдруг из кустов не выскочила лисица, перебежала дорогу и скрылась в темноте. В самом центре Сестрорецка! Это было неожиданно.