Новогодняя покатушка -2023: стояние на Угре, Полотняный завод, Никола-Ленивец, Боровск, Городня

Dec 21, 2023 18:27

Вот уже Новый год на носу, пора бы закрыть долги с прошлогодней новогодней поездкой:))

Начало : https://frosya-hod.livejournal.com/163266.html

На Сочельник резко похолодало, но зато, наконец, показали синее небо. В этот день главной целью было доехать до арт-парка Никола-Ленивец, про который я была наслышана давным-давно. А по дороге планировали заскочить ещё в пару мест.



В первое место на маршруте мы заезжать не планировали, но не смогли проехать мимо указателя и свернули к панораме "Стояние на Угре". Расположена панорама в большом коттеджном посёлке Дворцы.



Как рассказала нам словоохотливая сотрудница, панораму открыли недавно, по инициативе жителей не Калужской, а Тульской области, так сказать, "от Куликова поля к стоянию на Угре".



Даже крестный ход от Куликова поля организовали. И лишь тогда проснулись и в администрации Калужской области и выделили несколько сот гектаров в посёлке Дворцы, а потом и панораму построили.



Впрочем, на панораму мы всё-таки не пошли, а вот к памятному кресту на месте памятного события съездили. Вот бы все бы конфликты разрешались простым стоянием...



Постояли и мы на Угре. Удивило, насколько сильное течение на реке, не замёрзает даже в такую лютую стужу.



Недалеко от Дворцов находится огромная Успенская Тихонова пустынь.



Основана преподобным Тихоном Медынским в XV веке.



По преданию преподобный Тихон жил в дупле огромного дуба. Совсем как столпник Иларион Гдовский Псково-Езирский.



❄Следующей остановкой был Полотняный завод.



Здесь было имение Гончаровых, сюда приезжал Пушкин.



Усадебное здание немаленькое, в три этажа. Музей расположен на втором.



Солнце нашей поэзии весьма сокрушалось, что дед Натали промотал всё её состояние. А владели предки Натальи Николаевны тем самым Полотняным заводом.



Завод до сих пор действующий, активно дымящий, сейчас на нём производят бумагу. Рядом есть небольшой музей бумаги, который называется "Бузеон".



Из маленьких открытий - оказывается, в семье Натальи Николаевны Гончаровой было шестеро детей - три брата и три сестры, Наталья была младшей из сестёр. После замужества Натали две её сестры переехали жить с ней в Петербург и Пушкину приходилось на них тратиться. Понятно, почему он постоянно твердил: "Кабы заводы были мои...".



Как известно, одна из сестёр Натальи - Екатерина - была замужем за Дантесом. То есть дети Пушкина и Дантеса - по четыре ребёнка и у Пушкина, и у Дантеса - были кузинами и кузенами.



В отличие от своего мужа Екатерина Николаевна прожила недолго, всего 34 года и умерла родами. А вот сам Дантес прожил во Франции до 1895 года и умер в возрасте 83 лет. Во Франции Дантес сделает блистательную карьеру, станет сенатором, получит орден Почётного легиона. Он очень удачно вложит деньги в газовую компанию, газовые фонари Парижа будут приносить Дантесу деньги. Сейчас в городке Сульс-О-Рен, где Дантес был мэром, есть его музей и одна из улиц носит его имя.



Дуэль и гибель Пушкина разведёт сестёр Гончаровых - Натали и Екатерину, они больше не будут общаться. Но если Екатерина умерла совсем молодой, то Натали доживёт до века фотографий.



А дольше всех из сестёр прожила средняя сестра Натали - Александра.



Усадьбой же занимался старший брат Натальи Николаевны - Дмитрий. Надо сказать, у Гончаровых был весьма обширный род и потомки до сих пор иногда приезжают в имение своих предков.



Рядом с усадьбой сохранился парк с беседками и памятными дубами.



Недалеко отсюда сохранился ещё один усадебный дом - Г.И.Щепочкина, который был совладельцем парусно-полотняной мануфактуры. Дом недавно отремонтирован, побелён, но пока простаивает без обитателей.



Вид на излучину реки Суходрев от дома Щепочкина.



❄К середине дня доехали, наконец, до Никола-Ленивца (ах, какое название!).



Въезд в Никола-Ленивец отмечен указателями.



Никола-Ленивец - это такой арт-парк объектов, вписанных в ландшафт. Как хвастливо написано на сайте "Никола-Ленивца"- "это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области".



Парк и правда немаленький - 650 га. Объезжать его лучше на каком-нибудь транспортном средстве. Впрочем, многие объекты расположены таким образом, что до них можно дойти только пешком, во всяком случае, зимой. Поэтому мы не дошли до многих, слишком холодно было.



Первый энд-арт проект был создан в 2000 году и назывался «Снеговики». В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта - художник Николай Полисский.



Честно говоря, от Никола-Ленивца ожидали большего. Объекты ветшают и смотрели мы их в такую стужу, что из машины нос не высунуть.



Но вот Бобур - это нечто!



Инопланетное существо в заснеженных калужских лугах. Очень впечатляет.



Остальные объекты зацепили меньше.



Белые ворота. Символ триумфа победы.



Вселенский разум - огромный деревянный мозг, к которому ведёт колоннада.



Изнутри мозг уже явно подвержен деменции.



Красный лес называется арт-объект. Хотя на самом деле это красный мост. Среди белых снегов смотрится довольно эффектно.



Вдали можно увидеть Ротонду. Летом поле вокруг засаживают подсолнухами, получается красиво.



Телец. По замыслу автора, с одной стороны, это отсылка к Ноеву ковчегу, с другой - к быку на Уолл-стрит.



Угруан. Первый цветной объект Никола-Ленивца, создан в 2019 году. Но уже ржавеет, к сожалению.



Для создания Угруана потребовалось несколько тысяч веток лозы, очищенных и окрашенных вручную.



❄Заночевали мы в Обнинске, а на следующий день приехали в Боровск.



Пожалуй, из всех посещенных малых городов именно Боровск понравился больше всего. Он потрясающе ландшафтен, что всегда добавляет шарма.



Видовых точек в Боровске много, но в некоторых местах вид закрывают деревья.



Боровск круто обрывается к реке Протве. За рекой виден огромный Покровский собор, построенный Старообрядческой общиной в 1910-х годах. При Советах из него сделали автобусный гараж, даром, что рядом автостанция, сейчас реставрируется.



Подъехали к Покровскому собору поближе.



Рядом с собором разбили сквер.



Боровску удалось сохранить и планировку улиц, и застройку.



Очень милый провинциальный пейзаж. Спустились вниз к реке. Это вид от пешеходного мостика через Протву.



У подножия городища расположен памятник Циолковскому, практически клон памятника Покорителям Космоса в Москве. Константин Циолковский в Боровске учительствовал, поэтому в Боровске есть и музей Константина Эдуардовича.



На самом Боровском городище когда-то стоял Боровский кремль, заложенный приблизительно в 11 веке. Когда-то тут, в Кремлёвском остроге, уморили голодом боярыню Морозову и её сестру Урусову. Теперь на городище на месте ямы, где осенью 1675 года тихо почили Морозова и Урусова, стоит маленькая белая часовня. Под полом часовни - крипта, символизирующая яму боярынь, а вот мощи боярынь в лихие годы прятали староверы, но они умерли, никому не открыв место нахождения мощей.



Но главная фишка Боровска - это, конечно, расписанные дома. Этакий Обераммергау Калужской земли.
Боровск:



Обераммергау:



(фото 2015 года)

Дома расписаны художником Владимиром Овчинниковым. Художнику уже 84 года, в Боровск он переехал из Москвы. Рисовать он любил всегда, потом ему пришла идея расписывать дома. Тут ему повезло, он встретил понимание в лице тогдашнего мэра Александра Егерева. К слову, последующие мэры не были столь лояльны и произведения Владимира Овчинникова регулярно закрашиваются. Плюс время тоже работает не в пользу картин. Так что спешите видеть.



Картин пока много, в основном они на исторические темы.



А есть, например, про огурец.



А здесь и картина, и резные наличники.



Картина с Пушкиным навеяна письмом поэта своему другу Петру Каверину. Тогда считалось, что название Боровск произошло не от слова "бор", а от слова "боров". Поэтому Пушкин писал боровчанину Каверину: "Каково поживаешь ты там в свином городке?" На картине Овчинникова нарисованы и Пушкин, и свиньи.



Изобретенный Овчинниковым жанр стрит-арта - "окна".



Одна из самых разрисованных улиц - Советская. Вопреки названию, улочка эта тиха и провинциальна, с чудесным крутым спуском к реке. Разрисован тут чуть ли не каждый дом.



Художники особенно любят Советскую улицу и ласково называют её "наш Монмартр".



Большинство картин снабжены стихами авторства жены Овчинникова - Эльвиры Частиковой. Картины мне понравились, а вот стихи не зашли.



Особо в творчестве Владимира Овчинникова проходит тема репрессий, которая вплотную коснулась художника. Его отца забрали за несколько месяцев до рождения Владимира. Отец провел 11 лет на Колыме, реабилитирован. Владимир Овчинников родился в ссылке. Художник несколько раз рисовал портреты репрессированных, но все они были уничтожены. Вдобавок Овчинников выплатил пять штрафов - рисунки, посвященные репрессированным, квалифицировались правоохранительными органами как «мелкое хулиганство». Последний раз художника привлекли к ответственности в 2022 году за рисунок девочки, на которую падают бомбы - за «дискредитацию российской армии» и испорченные фасады зданий. Таково нынешнее положение человека, который прославил Боровск.



Боровск с рисунками Владимира Овчинникова часто называют "параллельный город" и в основном именно посмотреть "параллельный город" едут в Боровск туристы.



День был праздничный, Рождественский, посему после Боровска решили заехать в расположенный километрах в пяти от города Свято-Пафнутиев Боровский монастырь.



Мороз, толпы народа. С полчаса стояли в главном храме, отогревались.



Монастырь старый, основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву.



В Пафнутьев монастырь до заточения в Пустозерский острог был сослан Аввакум. Впоследствии память об Аввакуме собрали в Боровске немало раскольников.



❄Напоследок добавили вишенку на тортик - съездили к самому древнему храму Тверской земли в селе Городня.



Церковь Рождества Богородицы - это единственный дошедший до наших дней памятник архитектуры Великого княжества Тверского.



Древний подклет храма датируется началом XIV века, а первое достоверное упоминание церкви относится к 1412 году, когда, согласно летописи, она пострадала в результате пожара, после чего была выстроена заново.



У храма замечательное расположение на высоком берегу Волги. Когда-то здесь была древняя крепость и стоял древнерусский град Вертязин на границе Тверского и Московского княжеств.



Во время нашего кратковременного визита в Городню был идеальный рождественский вечер: полная луна, столбы печного дыма над заснеженными крышами, белые волжские дали.



Мы пропитались рождественской атмосферой по самую макушку и двинули домой. Новогодние каникулы закончились…



Тверская область, Калужская область

Previous post Next post
Up