Природными красотами Крайний Север изобилует, пожалуй, как никакой другой регион. Разве что Кавказ может посоревноваться с ним
в гармонии и живописности пейзажей. К тому же наш европейский Север мало населен, а это придаёт этим местам дополнительные бонусы.
В прошлом году мы посетили самый северный край европейской части России -
полуострова Средний и Рыбачий. Сейчас Рыбачий и Средний - территория природного парка. Казалось бы, эта местность должна охраняться особо. На деле же это пограничная зона, где безраздельно властвовали военные. Долгие годы их пребывания не прошли бесследно, некоторые места варварски замусорены - железяки, ржавые бочки, брошенные дома, всё это печалит безмерно. Поэтому в личном рейтинге среди красот Крайнего Севера два мыса - Кекурский и Скорбеевский - заняли верхнюю строчку, как практически не тронутые человеком.
Хотя, справедливости ради, перечисляя красивые места Среднего и Рыбачьего, нельзя не упомянуть хребет Муста-Тунтури.
У подножия хребта сейчас расположен этакий народный музей, в котором рассказывают историю жестоких событий, происходивших в этих местах в годы Великой Отечественной.
Экскурсию, в отличие от наших товарищей, мы слушать не стали, и так слишком много войны в последнее время, а поднялись на сам хребет, всё ещё изобилующий следами прошедшей войны.
Столько ржавого металла, как будто война была ещё вчера.
Это особенность Севера, в силу природных особенностей он консервирует и сохраняет подобные следы на долгие десятилетия.
Виды отсюда завораживающие.
Некоторые из нашей компашки поднялись на хребет Муста-Тунтури ещё и с другой стороны, там, где он обрывается в Баренцево моря около губы Малой Волоковой.
Каменные реки по пути наверх, почти
Ууксинская озовая гряда.
Именно тут Муста-Тунтури ( в переводе чёрная тундра) достигает 262 метров, эта высшая точка хребта, затем он понижается в сторону до материка до 93 метров.
А некоторые в то время, когда их товарищи карабкались на самую верхотуру, плескались в море-океане. Водичка прозрачная, но бодрит.
Также очень живописны места вокруг Немецкой дороги, или Швабской дороги, как её ещё называют.
Это дорога, построенная немцами во время войны для снабжения вышеупомянутого хребта Муста-Тунтури.
Хотя дорога построена восемьдесят лет назад, она до сих пор в отличнейшем состоянии.
В последние годы рядом строят новую дорогу. На берегу Баренцева моря будет очередной навороченный глэмпинг, к нему и тянут. Надеюсь, они не уничтожат строительной техникой старую дорогу.
Места вокруг - чистая Норвегия.
Такой крышесносящей могла бы стать и самая северная точка Европейской части - мыс Немецкий. Но тут всё напрочь испорчено вояками - везде мусор, ржавые железяки да облезлые дома.
Такие дела:((
Из артефактов на Немецком нашли саамский колодец.
Мыс Немецкий находится на 69 широте. Из всех посещенных мест севернее мы были только на
мысе Нордкап в Норвегии, тот находится на 71 широте.
Мыс Кекурский совсем немного южнее Немецкого, N 69° 56.355' E 32° 3.213'против 69° 56.887' Но ему повезло, сюда не дошла никакая цивилизация и поэтому впечатление совсем другое.
На Кекурском, как впрочем, и на Немецком, нас накрыло циклоном. Холод, дождь и ветер. Погода показывала, каким суровым и неласковым может быть северное лето.
Я даже не рискнула вынуть свой телефон, который от попадания влаги начинал дурить и глючить, поэтому тут фото наших компаньонов - Ксении и Сергея.
Моя предусмотренная на подобный случай экипировка тоже оказалась не слишком удачной: дождь стекал с непромокаемого плаща аккурат прямо в резиновые сапоги.
Но, несмотря на максимально отвратную погоду, виды на ревущее Баранцево море завораживали.
Эти чёрные от дождя слоистые скалы, что-то необыкновенное.
Дождь и ветер, но как же красиво и атмосферно, полный восторг!
Хотели приехать сюда назавтра, посмотреть на неземную красоту при солнечном свете, но поехали по другой дороге. А зря - та дорога была сложная и не слишком живописная.
На следующее утро, когда мы приехали на мыс Скорбеевский, от непогоды не осталось и следа.
Солнце, голубое небо, синее небо и изумрудная растительность, как где-нибудь в Ирландии.
А в тени скал ещё лежал снег, хотя была самая середина лета.
Нереальная, пронзительная красота.
Названия на полуострове Рыбачий разнообразием не отличаются. Здесь не только есть мысы Малый и Большой Скорбеевский, но и губа Скорбеевская, и речка Скорбеевская, и заброшенный поселок Мыс Скорбеевский (на снимке внизу).
Оказывается, в далеком 16 веке эта губа была местом промысловой ловли купца Скарвиева. Спустя несколько поколений топоним трансформировался и стал - Скорбеевский.
В конце XIX - начале XX века в Скорбеевке паслись вайдагубские коровы. В устье реки находилась семужья тоня. Кроме рыбы и коров, место было богато ягодами, грибами, оленьими пастбищами.
К слову, на мысе Скорбеевский сейчас отлично ловится Интернет.
Здесь чувствуешь себя свободным.
Этот мыс и ещё километров пять за ним, до больших ржавых бочек на пляже, были самой дальней точкой нашего путешествия. Дальше по дороге на восток было не проехать даже Дастерам и нам пришлось повернуть назад.
Но то, что мы доехали до мест, до которых я мечтала добраться давным-давно, это большая удача.
Север просто так не отпускает, побывав здесь однажды, всё время будешь хотеть вернуться. И я всё ещё не теряю надежды когда-нибудь побывать в Исландии. Говорят, что Исландия - это почти мыс Скорбеевский, только с гейзерами и тупиками.