О Кольской сверхглубокой я узнала ещё когда училась в школе. Где-то на заполярном Севере, на Кольском полуострове, бурили скважину с чисто научными целями, дабы узнать, как устроена земная кора и взять образцы породы. Начали её бурить в начале 1960-х годов и добурились до глубины 12262 метра. Этот научный проект попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору и он до сих пор не превзойдён.
Но наступили 90-е годы, развалилась страна, денег не было, проект по бурению Кольской сверхглубокой был закрыт в 1992 году и больше никогда не возобновлялся.
Кольская сверхглубокая была одним из must see нашей поездки на Север. Около 200 километров от Мурманска по тундре - и вот она, та самая Скважина.
Но всё оказалось очень и очень печально. Сегодня это место представляет собой жалкое зрелище: разрушающиеся здания, мусор, следы вандализма и маленький люк со скромной надписью «СГ 12262 м».
Казалось бы, эта поражающая воображение Скважина должна быть предметом нашей гордости, легендарным местом, куда потоком ехали бы туристы, а в просторных залах читали бы научные лекции. Но нет, тут пустота и забвение. Грустно.
Бывшие лаборатории.
(фото Ксении Самариной)
Какие-то склянки.
(фото Ксении Самариной)
Какие-то породы.
(фото Ксении Самариной)
Тлен, который можно назвать "руинами империи".
Кажется, открой эту скважину - и на поверхность полезут всякие упыри из преисподней, местность располагает.
В 2020 году был снят фильм, который так и называется "Кольская сверхглубокая", где тот самый адский упырь вылезал из неведомой глубины. Смотреть никому не рекомендую, редкостная хрень.
А вот такой Кольская сверхглубокая была не так давно:
Бурение скважины принесло учёным немало сюрпризов. Из глубины они вынимали так называемые керны - пробу вещества, представляющую собой цилиндрические столбики, отбираемые при бурении с целью дальнейшего изучения. Буквально через пару дней мы посетили музей цветного камня в Мончегорске и там на витрине увидели тот самый керн из Кольской сверхглубокой.
Так вот, вынутое из скважины было прямо противоположным тому, что ученые представляли себе ранее.
Первые семь километров были сложены вулканическими и осадочными породами: туфами, базальтами, брекчиями, песчаниками, доломитами. Глубже лежал так называемый раздел Конрада, после которого скорость сейсмических волн в породах резко увеличивалась, что интерпретировалось как граница между гранитами и базальтами. Этот раздел был давно пройден, но базальты нижнего слоя земной коры так нигде и не появились. Наоборот, начались граниты и гнейсы.
Разрез Кольской скважины показал, что при высоком давлении и температуре свойства пород, видимо, могут резко меняться, так, что граниты по своим физическим характеристикам становятся похожи на базальты, и наоборот. Но поднятый на поверхность с 12-километровой глубины «базальт» тут же становился гранитом, хоть и испытывал по пути сильнейший приступ «кессонной болезни» - керн крошился и распадался на плоские бляшки. Чем дальше уходила скважина, тем меньше качественных образцов попадало в руки ученых.
Глубина заключала в себе много неожиданностей. Раньше было естественно думать, что с удалением от поверхности земли, с ростом давления породы становятся более монолитными, с малым количеством трещин и пор. СГ-3 убедила ученых в обратном. Начиная с 9 километров, толщи оказались очень пористыми и буквально напичканы трещинами, по которым циркулировали водные растворы. Позднее этот факт подтвердили другие сверхглубокие скважины на континентах. На глубине оказалось гораздо жарче, чем рассчитывали: на целых 80°! На отметке 7 км температура в забое была 120°С, на 12 км - достигла уже 230°С.
(из журнала "Вокруг света")
Вокруг Скважины лежат километры больной земли. Здесь добывают никель, вся местность покрыта грандиозными карьерами и не менее грандиозными отвалами.
На измученной почве с трудом растут мхи и лишайники, стоят засохшие карликовые берёзки, а со стороны Никеля ветер гонит удушающий запах чего-то химического. Пожалуй, такой депрессивной местности на территории России нам видеть ещё не приходилось.
Дорога на Сверхглубокую.
Под стать и расположенные рядом города - Никель и Заполярный. Вначале со стороны шоссе видишь огромные дымящие комбинаты, этакий мордор, похоже на Мончегорск и Череповец. Внутри городскую среду стараются сделать поуютнее, на стенах домов рисуют яркие граффити, сажают с трудом приживающиеся в Заполярье цветы. Но общая атмосфера всё равно какая-то гнетущая.
Заполярный - город советский, основан в 1955 году. Градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат. Заполярный выглядит как-то так:
Большая часть застройки - это пятиэтажки.
Уцелевшие советские артефакты.
Прямо в центре города растут грибы. Не собирали:))
Гуляя по городу, я всё время задавалась вопросом: что жители города делают зимой, когда круглые сутки холод и непроглядная темень?
Находящийся в двадцати километрах Никель, в общем-то, похож на Заполярный.
Главным отличием для нас стало наличие в Никеле резкого удушливого запаха. Запах ощущался даже в километрах в пятнадцати от Никеля, на живописном водопаде, рядом с которым мы расположились на ночную стоянку.
Виной тому - Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в Кольскую горно-металлургическую компанию концерна «Норильский никель». Собственно, поэтому и название города такое.
Посёлок Никель был образован в 1936 году с названием Колосйоки на месте зимнего саамского Пазрецкого погоста, территория которого входила тогда в состав Финляндии. Где-то в городе сохранились финские здания, но мы каким-то образом их прошляпили.
После включения района в состав Мурманской области в 1944 году городу дали название по имени химического элемента, которое он носит до сих пор.
Совсем рядом, километрах в двадцати, проходит граница с Норвегией и вряд ли норвежцев радует такое экологически неблагоприятное соседство.
Главная площадь города с советским ДК и неизменным Лениным.
Самой запоминающейся деталью Никеля для нас стали его разрисованные дома. Делать жизнь никельчан лучше и веселей начали ещё в 2015 году. Художественный проект и конкурс «Добавь Городу Красок» инициировала компания ПАО ГМК «Норильский никель».
В итоге в городе появилось несколько объектов городской инфраструктуры, украшенных в стиле граффити.
Довольно симпатично.
А это изнанка домов.
Ещё одно запоминающееся место в Никеле - Муоткаваара. Здесь находятся стыки территорий трех государств. Такие стыки называются трифинии или трипойнты, в мире их не так уж много. Как правило, на местности трифинии весомо обозначаются: устанавливается либо специальный знак, либо тур, либо насыпается курган. В случае с Никелем установлен знак в виде тетраэдра с отметками Финляндии, Норвегии и России, а рядом пограничные столбы.
Недалеко от Муоткаваары расположен православный храм, совсем новый.
От него открывается впечатляющий вид на Комбинат.
Впрочем, самый эпичный вид на Комбинат с дороги Заполярный - Никель, но мы там, к сожалению, не остановились.
В целом, местность оставила сильное, но гнетущее впечатление. И даже сейчас, спустя полгода, от названий Никель, Заполярный и Кольская сверхглубокая перед глазами сразу встают пространства искалеченной земли, а в горле появляется комок от едкого запаха.