Повалявшись на снегу в Заполярье, во второй половине отпуска мы полетели в жаркую Турцию. В Турции были впервые, всего 14 дней, наездили приблизительно четыре тысячи километров. Стартовали из Стамбула, проехали побережьем Эгейского и Средиземного морей от Кушадасы до Антальи, снова вернулись в Стамбул, а напоследок скатались в Каппадокию.
1. О путешествии на прокатной машине
Путешествовали, как всегда, самостоятельно, на прокатной машине. Хотя, возможно, Турция - это как раз та страна, где хорошо проводить время а-ля «всё включено», а потом где-нибудь брать экскурсии, чтобы тебя везде возили и всё показывали. Но это не наш вариант, поэтому преодолевали трудности сами.
Катались втроем. Логистика нашей поездки была непростой, потому как Лена улетала раньше, её нужно было отвести в аэропорт Стамбула, получился большой крюк, но по другому никак.
Машину в прокате нам дали старенькую, как оказалось, ломаную, с критичной для нас задержкой на два с лишним часа, да ещё и без бензина.
Приключения с машиной начались сразу, да так и продолжились. Всего не рассказать, скажу лишь, что в самой дальней части нашего маршрута мы обнаружили потерю переднего номера. Какая-то беда с этими номерами, четвёртый номер, потерянный за два года. В Турции даже луж нет, где мы обычно оставляем номера, очень обидно. Назад в Стамбул возвращались, шарахаясь от полицейских машин и напрягаясь на платных автотрассах.
Но всё оказалось к лучшему. Хотя пришлось заплатить штраф, машинку в итоге нам заменили. Новый автомобиль уже не скрежетал так страшно и вселял уверенность, что мы не застрянем без кондиционера где-нибудь посреди невыносимо жаркой Турции.
Самая засада в Турции - это парковки. За редким исключением, типа Каппадокии, припарковаться было невозможно. Особенно сложно было в курортных городах, типа Кушадасы. Даже если отель был заявлен с парковкой, а мы в принципе берём только такие, по факту мест, где можно было оставить машину, не было. Намучились.
2. О проживании.
Жильё на первую половину поездки бронировали через Букинг заранее из дома, всё прошло успешно. Отели в Турции прекрасные. На этапе бронирования картинки на Букинге были такие красивые, что не верилось, что всё на самом деле так радужно. Думали, что турки просто хорошие фотографы и умеют красиво подать свой товар. Готовились к тому, что на месте будет в разы хуже, чем изображено на фотографиях.
Но нет - всё было действительно отлично, а отель в Каппадокии, оформленный в виде пещеры, так и вовсе занял одну из верхних строчек в личном рейтинге отелей, посещённых за пятнадцатилетнюю практику странствий.
Каппадокию заранее не бронировали, поездка туда была под вопросом. К большому удивлению оказалось, что Букинг в Турции тоже заблокирован по их антимонопольному законодательству. Почему-то ни у кого не видела этой информации. Блокировки легко обходятся через использование VPN.
3. О Стамбуле
Знакомство с Турцией начали со Стамбула. Вот уж действительно город контрастов. Самый многолюдный, самый шумный, самый замусоренный, самый огромный из всех городов, что приходилось видеть.
Тут ещё стоит учитывать, что в Стамбул мы прилетели летом, в самое пекло. Ходить по многолюдному городу в такую жару - то ещё испытание. Город, казалось, пытался высосать из нас все соки, настолько обессиленными возвращались в отель. Стамбул мы охарактеризовали как город-вампир, какими когда-то для нас стали
Венеция и
Лиссабон.
На машине в Стамбуле ездить вовсе невозможно. Людям, проехавшим Стамбул, нужно сразу выдавать орден.
Котики правят миром. И Стамбулом:))
Стамбул своей многолюдностью и суетностью напоминает пчелиной рой или галдящий на разных языках муравейник. Но если отыскать уголки, где не так шумно, не так душно и не надо расталкивать людей локтями, то в Стамбуле может быть очень даже хорошо.
Мне, например, больше всего зашли три места:
- Подземная базилика-водохранилище. Никогда раньше не видели ничего подобного. Вроде как это просто цистерны для сбора дождевой воды, но в тоже время настоящий подземный храм. Внизу красиво подсвеченная вода, наверху величественные своды и всё это поддерживают 336 колонн высотой 9 метров. И тут прохладно даже в самый жаркий день. Восторг!
- Мечеть Сулемание. Дивное творение великого архитектора Мимара Синана. Всего творец создал 375 сооружений (и каких!!) за почти 100-летнюю жизнь, а Сулеймание - его главное творение, внесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромная, просторная, мраморная мечеть потрясает.
Рядом сад и усыпальницы Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем-Роксоланы, кто смотрел сериал «Великолепный век», должен понять о ком речь.
- Босфор, его набережные и мосты. Тут стоит отметить, что покататься по Босфору задёшево можно воспользовавшись рейсовым катером. Нужно только приобрести в уличных кассах или кассах метро проездной. В этом случае цена поездки по талончику на все виды транспорта не превысит ста рублей.
Больше всего на Босфоре мне понравился тот мост, посередине которого находится станция метро. Идеальное место для самоубийств - хочешь в Босфор прыгай, хочешь под поезд. И виды дивные: Стамбул тут смотрится, как иллюстрация к восточным сказкам.
Пьер Жиль в "Древности Константинополя писал: "Мне кажется, другие города могут быть смертны, но этот город будет стоять до тех пор, пока люди живы на земле. " Так и есть.
И вот странное дело… После Стамбула прилетели в Питер и родной город, даже на Невском, показался пустынным и гулким, а люди - тихими и придавленными. И вдруг снова потянуло на шумные улицы Стамбула с его беспорядочным движением, завыванием муэдзинов, вавилонским смешением народов и торговле на каждом шагу. Вот уж не думала, что буду скучать по Стамбулу…
4. О турецких морях и курортах
Потусив пару дней в Стамбуле, мы отправились в автопутешествие.
Турция - страна для нас новая, для знакомства с ней мы, в том числе, захотели посмотреть на разные курортные локации. В итоге удалось побывать в четырёх с хвостиком местах и искупаться в двух морях (хотя в идеале хотелось в четырёх, ещё в Мраморном и Чёрном, но не получилось).
Пара слов о курортах в порядке хронологии посещения:
- Кушадасы.
Выбор был «пальцем в небо», просто выбрала на карте населённый пункт поближе к развалинам античного Эфеса. В воображении рисовалась тихая рыбацкая деревушка, на золотистый пустынный пляж которой мы идём купаться ласковым утром. Ага, размечталась! Тихой рыбацкой деревней Кушадасы перестали быть ещё в 70-х годах прошлого столетия. Теперь тут просто не протолкнуться от машин и людей. Переполненные набережные, забитые народом магазины и рестораны. Суетно, душно. Пишут, что особенно оживленно в Кушадасы бывает, когда тут пристают туристические лайнеры, а их в день нашего приезда было аж три штуки.
При этом пляжа мы там так и не увидели. Вероятно, купаться тут не принято, а принято тусить и шмотиться.
К тому же в Кушадасы у нас случилась почти экстремальная ситуация. На крутой и узкой улочке, что на фото внизу, всё и произошло, только дело было тёмным вечером. Когда мы попытались подняться на машине к нашему отелю, внезапно появилась встречка. Пришлось остановиться. Привычного ручника на арендованной машине не было и машина неуправляемо покатилась вниз... Орали мы громко. Чудом не впилились в ехавший сзади автомобиль, удалось удержать машину, а потом всё-таки заехать наверх. Адреналина хватили по полной..
Короче, Кушадасы не советуем.
- Ичмелер.
Респектабельный курорт, дорого и чисто. Вокруг красивые сосновые леса. Песчаный пляж. Рядом Мармарис, этакий тусовочный центр для европейской молодёжи. Всё здесь хорошо, кроме того, что нет открытого моря, перспективу заслоняют острова. Но, с другой стороны, и волн нет.
Зато до любимой Греции рукой подать и немножко на неё похоже.
В Кушадасы и Ичмелере море Эгейское, а дальше идут места на Средиземном море.
- Олюдениз.
Тут тоже сосновые леса, горы амфитеатром и один из самых красивых пляжей Турции. Минус (а может и плюс, смотря с какой стороны посмотреть) в том, что к пляжу придётся проехать или пройти. Олюдениз облюбован англичанами, причём настолько, что отелям и ресторанам дают названия, связанные с Великобританией. Мы, например, жили в отеле «Лондон». Еда в ресторанах и кафешках тоже заточена на англичан, дорого и невкусно. Или нам просто не повезло. Тем не менее, в Олюденизе понравилось, пожалуй, больше всего.
Здесь же мы успели сходить в небольшой трекинг в горы, где-то здесь идёт знаменитая ликийская тропа.
- Пляж Патара.
Песчаный пляж широченной полосой тянется на десять с лишним километров. Места тут почему-то не особо курортные, туристов нет, отдыхают одни турки. Соответственно грязно, поэтому место нам не зашло. Хотя, по-моему, мы не с той стороны пляжа заехали, с другой должно быть поцивильнее.
- Бонусом заехали на пляж Капу-таш. Тут как раз очень понравилось, этакий турецкий аналог знаменитого
Навайо на греческом Закинфе.
- Текирова.
Небольшая деревня рядом с Кемером. Отдыхали русские и украинцы. Тихо, спокойно, зелено. В магазинах ценники по-русски. Чистое море, галечный пляж. Хорошо подходит для отдыха с детишками.
5. Об античности.
Что ещё поражает в Турции - так это то, что, оказывается, древние греки жили по большей части даже не в Греции, а здесь, в Турции.
В Турции находится знаменитая Троя, которую откопал Шлиман, в Турции родились Гомер и Геродот, храм Артемиды и гробница царя Мавсола (это два из восьми чудес света) - тоже в Турции. В Турции царствовали Крез и Мидас, а огнедышащая Химера до сих пор дышит огнём.
Поэтому не удивительно, что количество античных развалин в Турции больше, где бы там ещё ни было, даже в самой Греции. Нельзя объять необъятное, поэтому для знакомства мы выбрали самый большой и известный из античных городов - Эфес.
А заодно заехали посмотреть на то, что осталось от знаменитого храма Артемиды, благо это совсем рядом. Спойлер: от храма Артемиды сохранилась ровно одна колонна, сбацанная из разных блоков.
До Эфеса я посмотрела около десятка античных руин - на Крите, в Дельфах, в Крыму. И везде они оставляли меня равнодушными. Ну не хватает мне воображения, чтобы мысленно перенестись на несколько тысяч лет назад. Но в Эфесе меня наконец-то вштырило. И это даже несмотря на жару и толпы туристов.
Эфес - настоящий античный город с планировкой, с улицами. Стадион, амфитеатр, термы, храмы, дворцы, статуи, мозаики и невероятной красоты библиотека - всё это поражает воображение.
Диву даёшься, как это греки могли сооружать настолько разумно, комфортно и красиво, что уже много веков люди всё строят и строят по образу и подобию античных городов.
А ещё удивительно, что в древние времена Эгейское море плескалось у стен Эфеса, а сейчас оно отступило почти на десять километров.
Ещё из древнего мы посетили ликийские гробницы. Их возраст датируется IV-VI веком до нашей эры.
Ликийцы верили, что хоронить мертвых надо как можно выше к небу, это им поможет скорее попасть в рай. Чем выше был захоронен человек, там он был богаче. Именно по этой причине некоторых хоронили вертикально, считалось что так он быстрее попадёт к богу.
И немного истории для пояснения. Ликия - это была такая древняя страна на юге Малой Азии. Описана в "Иллиаде" Гомера.
6. О недавнем прошлом.
Из не совсем древнего съездили на развалины бывшего греческого города Каякёй.
Каякёй - это классический город-призрак. Дома и строения ещё стоят, а людей уже давно нет. Город оказался почти заброшен в результате депортации или гибели греческого населения (так называемого «обмена населением» между Грецией и Турцией) после второй греко-турецкой войны в 1919 - 1922 годах.
Если вы вдруг тут окажетесь, советую подняться к храму на вершине горы, очень красивые виды.
В целом Каякёй похож на
дагестанский Гамсутль, или
грузинские Шатли и Муцо, но попроще.
7. О природном.
Ещё мы заехали к огням Химеры около курортного городка Кемер.
Здесь, на горе Янтараш, горят природные газы, самопроизвольно выходящие на поверхность, и воспламеняющиеся от статического электричества. Хотя ученые давно изучили это природное явление, и дали ему вполне научное объяснение, но от этого пламя на горе Химеры не стало менее завораживающим и загадочным.
Конечно, эта гора не могла не породить множество сказок и легенд. По одной из них, Химера - это женщина-чудовище. Порожденная ужасным Тифоном и исполинской Ехидной, Химера бесчинствовала в Ликии. Беллерофонт верхом на крылатом коне Пегасе поразил ее стрелой из лука и сбросил внутрь горы Олимпос. Это и стало причиной появления языков пламени из-под земли.
Весьма необычная локация, никогда раньше не видели ничего подобного. Хочешь супчик вари, хочешь яичницу жарь:))
На стенде, установленном в начале подъема на горку, утверждается, что именно в этом месте зародились известные всем олимпийские игры. Греки устраивали соревнования, кто быстрее всех из стоявшего внизу города Олимпос добежит до огоньков Химеры, зажжёт факел и вернется обратно. Легенда, скорее всего, но красивая.
8. О Каппадокии.
А напоследок доехали до Каппадокии, самого прекрасного из всех посещенных мест Турции.
Каппадокия настолько прекрасна, что не заслуживает пары строк в конце поста, а заслуживает как минимум отдельного рассказа.
9. О реалиях лета 2022 года.
Летели "Турецкими авиалиниями". Из аэропорта до отеля в Стамбуле добирались на отельном шаттле. Быстро, удобно, но дорого. Обратно из Стамбула в аэропорт ехали на рейсовом автобусе, экономия существенная.
В Турции расплачивались в основном наличными, карту "Мир" несколько раз пробовали, но не срабатывала. Обменники, где брали бы рубли, иногда приходилось искать. Турецкую симку покупали в каком-то переходе в Стамбуле, работала она почти идеально, Интернет был всегда.
Машину бронировали в Payless, рекомендовать не будем, много косяков.
Бензин был дорог. Платные автодороги, у которых какая-то весьма сложная система оплаты, не сказать, что были запредельно дорогими, но в результате вылились в круглую сумму. В прокатную машину как-то хитро встроен транспондер, расчет происходит при сдаче машины в прокат. Удобно.
В целом, отлично покатались, хотя и с приключениями. Открыли для себя новую страну, очень интересную, в которую теперь хочется вернуться.