Зимняя покатушка - 2022. Поволжье и прочие местности. Ч. IV. Дивеево, Суздаль

Aug 08, 2022 19:00

Провести Рождество в Дивеево оказалось неплохой идеей. Хотя это, пожалуй, самое намоленное место Нижегородской губернии, народ как-то сумел рассредоточиться на большой территории и столпотворения не было. Зато валил пушистый снег, звонили колокола, стояли нарядные ёлки и было ощущение праздника, одновременно и торжественного, и немножко сказочного.



В Дивеево мы приехали из Арзамаса. Ехать километров сорок по хорошей дороге, это уже почти Мордовия. Приехали в Спасо-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и немножко прифигели от размеров обители. Не ожидали, что он настолько большой. По размерам Дивеевский монастырь может сравниться, пожалуй, разве что со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. К тому же, в окрестностях монастырь имеет 18 скитов и подворий.



Соборная площадь Серафимо-Дивеевского монастыря включает в себя три огромных собора: зелёный Троицкий и два белых - Благовещенский и Преображенский (внизу на снимке).



Самый главный из них - Троицкий. Именно тут находятся мощи святого Серафима Саровского.



Колокольня. Высота её 70 метров.



Благовещенский собор. Это новый храм, его строительство началось в 2012 году, освятили в 2019.



Внутри Благовещенского храма.



По богатству мозаик да и всего остального напомнил Главный храм ВС.



На территории монастыря находится Домик-музей блаженной Паши Саровской, а также её могилка, где в большом количестве толпились паломники. Святая была со странностями. Например, она очень любила кукол и красочные яркие сарафаны. Могла надеть сразу несколько для особо почетных гостей.



(если верить табличке на кресте, то умерла святая в возрасте 120 лет)

Как-то к блаженной в монастырь пожаловали Николай II и его супруга. Легенда гласит, что Паша просила слепить «из глины 9 солдатиков и сварить чугунок картошки в мундирах… Параскева Ивановна, когда Государь вошел, взяла палочку и посшибала головки у всех солдатиков, предсказывая их мученическую кончину, а к трапезе предложила картошку в мундирах, что значило суровость их последних дней». Царственным особам Параскева тоже подарила куколку.



Но вернёмся к Серафимо-Дивеевской обители. Монастырь считается одним из четырёх уделов Богородицы (не вполне понимаю, что это значит). Первый расположен в Грузии, второй - на Святой горе Афон, третий - в Киево-Печерской лавре. Четвертый находится в Дивеево.



Монастырь не такой уж древний, его история началась в 1773 году, когда некая Агафия Семеновна Мельгунова, овдовевшая помещица, решила посвятить свою жизнь богу. Она основала здесь каменную Казанскую церковь. Затем была образована небольшая община, состоящая из пяти сестер. Монастырь всё рос и к моменту закрытия в 1927 году в нём проживало 270 монахинь и 1474 послушницы.



В советские годы был закрыт. Возрождение монастыря началось в 1989 году и продолжается и по сей день.



Отдельная святыня монастыря - Святая Канавка Богородицы. Богородица явилась преподобному Серафиму Саровскому, рассказав и как основать общину, и как прокопать канавку и даже пройдясь там, где должна быть канавка.



Теперь вдоль канавки ходят паломники или просто случайные любопытствующие. Следовать нужно по строго очерченному маршруту, при этом читая молитвы. Нельзя шуметь, мешать другим ... и фотографировать:(



Ещё в Дивееве истекают несколько святых источников. Находятся они в Голубином овраге, на берегу маленького ручья, носящего название река Лубинка.



Мы побывали на источнике Целителя Пантелеимона и на самом древнем - Казанском.



Заночевали мы в этот день на базе отдыха под Муромом, куда добирались в темноте и в пургу. Место было симпатичное, в лесу, недалеко от трассы.



Но сам отель так себе, с явно задранным ценником.



На следующий день от рождественской непогоды не осталось и следа. Сияло солнце, голубело небо, искрился белый снег - вновь вернулась зимняя сказка.



Мы заскочили к памятному камню на муромской дороге, который упустили во время прошлого визита в этот древнейший город Руси. На муромской дорожке сейчас стоят не три сосны, а две. Третья упала, а новая всё никак тут не приживается.



А потом неожиданно решили завернуть в Суздаль.



Суздаль - это эталонный город Золотого кольца. Тут и ландшафт, и история, и просто красиво, всё в меру причепудрено, отрада для глаз.



Количество культовых построек на квадратный километр в Суздале больше, чем где бы там ни было, есть и очень симпатичная рядовая застройка.



Суздаль по праву входит и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в ассоциацию "Самые красивые деревни и городки России».



Идея выбирать самые красивые деревни России пришла в начале 2010-х годов. Вначале это были только деревни, но с 2018 года в АСКДР России стали включать и малые города. Первым городком, вступившим в эту ассоциацию 11 августа 2018 года, стала Тотьма. А меньше, чем через месяц, 8 сентября 2018 года, в Ассоциацию приняли второй малый город и им стал Суздаль.



Вопреки опасениям, в зимние каникулы толчеи в Суздале не было. Правда, ходили мы не по самым популярным местам, а досматривали недосмотренное в зимнюю поездку шестилетней давности. Прошлый визит был не слишком удачен, даже пост я тогда назвала "Как не надо ездить в Суздаль".



В этот раз всё прошло на порядок успешнее. Мы не стали пытаться объять необъятное, а выбрали для осмотра три объекта, три монастыря  - Спасо-Евфимиевский, Свято-Покровский и Ризоположенский. С последнего и начали.



Ризоположенский монастырь принадлежит к числу древнейших русских монастырей. Датой основания считается 1207 год. Одно время монастырь был разделен на две половины. В одной жили девы, в другой вдовицы. Долгое время два монастыря существовали в одних стенах. В 1764 году Троицкий монастырь, где жили вдовицы, был упразднен.



Первым делом мы забрались на колокольню. Высота колокольни 72 метра. Причем, и на момент постройки (1814-1818 годы, в честь победы над Наполеоном) колокольня была самой высокой доминантой Суздаля, самым высоким строением она остается до сих пор.



Виды с колокольни замечательные, но ветер наверху дул ледяной. Окоченели.



Затем посетили монастырскую трапезную и Ризположенский собор. Это самая первая каменная постройка монастыря, храм был построен в первой половине 16 века при царе Иване Грозном.



Следующей локацией стал Спасо-Евфимиев монастырь.



Это чуть ли не главная достопримечательность Суздаля, просто удивительно, как мы её упустили при первом посещении.



Спасо-Евфимиев монастырь больше походит не на монастырь, а на Кремль или крепость, довольно-таки неприступную, особенно если смотреть со стороны реки.



Территория монастыря довольно большая, протяженность стен 1200 метров с двенадцатью башнями, бойницами и амбразурами. Стены были возведены в 1670-1680 годах и сделали монастырь сильнейшей крепостью Владимирской земли. Сам же монастырь основан в 1532 году.



Сейчас тут музей, вернее музейный комплекс, вход платный. Цена - в зависимости от количества мест, которое планируется к посещению.



По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма. В 1829 году здесь скончался доведённый до сумасшествия декабрист Фёдор Шаховской. В 1826 году по приказанию императора Николая I в суздальский Спасо-Евфимьевом монастыре был заточён предсказатель Авель. Ещё тут содержались старообрядческие священнослужители, а в 1923 -1939 годах в монастырской тюрьме существовал политизолятор, а затем - тюрьма особого назначения. Такое вот мрачное прошлое.



Тюремный дворик.



Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря, и в настоящее время является одной из основных достопримечательностей Суздаля.



Внутри знаменитые костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин создали уникальную цветную роспись внутренних стен.



В храме как раз проходили сербские песнопения, очень красиво.



Монастырская звонница.



Успенская трапезная церковь - одно из первых произведений русской каменной шатровой архитектуры. Построена около 1525 года.



Потом перешли через речку Каменку..



.. и посетили расположенный напротив Спасо-Евфимиева монастыря Свято-Покровский женский монастырь.



Год основания этого монатыря - 1364 год, при князе Дмитрии Константиновиче. Нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI-XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.



Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других пленниц монастыря - дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская...



Закончив с осмотром, снова перешли через речку и закруглили маршрут. Хорошая прогулка получилась, а Суздаль в этот раз зашел на ура.



Продолжение следует

Нижегородская область, Владимирская область

Previous post Next post
Up