На первые майские съездили в Себежский национальный парк. Это самый юг Псковщины, от озера Зеленецкое, где мы стояли, до границы с Белоруссией всего четыре километра. Глушь, до ближайшего населенного пункта около семи километров по прямой. Никакие посторонние звуки типа шума проезжающих автомобилей сюда не доходят. Нет ни связи, ни Интернета, ни новостей. Как хорошо, что сохранились такие места.
Главный визит-центр Национального парка находится в Себеже, там же можно купить разрешение на посещение парка. Но удобнее это сделать на
сайте нацпарка, тогда не придётся привязываться к часам работы визит-центра. Цена - 150 рублей с человека за одно посещение или 250 рублей с человека, пребывающего более суток.
Отдельно можно заплатить за конкретную стоянку, если вы её хотите забронировать заранее. В начале мая это было неактуально, а в сезон, говорят, без предварительного бронирования встать на озёрах в Себежском нацпарке почти нереально.
Желающих много, а мест на озёрах с гулькин нос. Поэтому если вы расположились на приглянувшийся стоянке, а туда вдруг нагрянут те, у кого оплачено бронирование, придётся освобождать место. Такие правила.
Разрешение на посещение у нас так никто и не проверил. Хотя к соседям лесники приходили.
Из интересностей в Себежском нацпарке есть экотропы, есть памятники археологии. Это неолитические стоянки, городища, селища, курганные группы. Всего памятников культурного наследия - около двухсот, главные из них - Осынское городище и курган в Озерявках. Ещё есть музей дров у въезда в нацпарк. Видели, но не пошли.
Заехали мы только к отмеченной на карте Себежского национального парка Глубочицкой мельнице. Не особенно впечатлила.
Вид от мельницы.
Площадь национального парка составляет 50 021 га, располагается на водоразделе бассейнов рек Западная Двина и Великая, все реки парка относятся к бассейну Западной Двины.
(фотография с истока Западной Двины, где мы были в мае 2020 года)
Хотя посещение парка мы оплатили заранее, в Себеж всё-таки заехали. Мы уже бывали в этом городке зимой и нам тогда тут очень понравилось (
https://frosya-hod.livejournal.com/97750.html). Приходилось слышать мнение, что Себеж - это летний город. И действительно - сейчас, когда в озере плавали лебеди и в синей воде отражались облака, Себеж походил на небесное место на Земле, как называл его родившийся здесь Зиновий Гердт.
ИМХО, из всех райцентров Псковской области Себеж самый красивый. Да и не похож он на псковские городки, а больше напоминает тихие районные центры где-нибудь в соседней Латвии.
Для ночевки мы сразу выбрали озеро Зеленец.
Это озеро считается жемчужиной национального парка. Вода в нем минерализована, прозрачна и имеет изумрудный оттенок, собственно, поэтому и Зеленец. Но в начале мая озеро было синим, даже зеленоватого оттенка не было.
Ещё одна из популярных локаций для стоянок с палаткой - Озерявки. Но туда в этот раз не успели.
До озера Зеленец ведёт единственная дорога, от кордона до озера около 10 километров.
Лес нас удивил. Когда готовились к поездке, читали, что это "озерный край с сосновым лесом и холмами. На сопках белый мох, на равнинах - зеленый, в низинках- осока. Такое впечатление, что кусочек Карельского перешейка взяли и перенесли на 5 градусов южнее. Озера, а их всего на территории парка 86, частично связаны системой проток и речек, чем не Вуокса в миниатюре?"(с сайта Геокешинг)
На деле же весь путь вдоль дороги стояли тонкие чахлые берёзы. Совсем не похоже на Карельский перешеек или Вуоксу с их скалами.
Очень много поваленных деревьев. Это вообще беда Себежского национального парке - тут падают деревья. Но все мешающие проезду деревья были заботливо распилены и дорога тоже была хорошая.
Сосновые боры начались лишь тогда, когда мы добрались до озера Зеленецкое. Среди сосен на мхе яркими сиреневыми каплями виднелась нежно любимая мной сон-трава, иначе прострел раскрытый.
Всего на Зеленце три группы стоянок: две по краям поменьше, в центре большая.
Мы стояли на самой дальней.
Машины положено оставлять на парковке, а затем с вещами спускаться к озеру.
На майские, в несезон, на Зеленецком было чудесно. Кроме группы велосипедистов из Белоруссии, мы никого не встретили. При этом вся туристическая инфраструктура - беседки, дровяные сараи, причалы, туалеты, столы - в идеальном состоянии, подновлены, подкрашены, в наличии дрова и непочатая туалетная бумага.
Всё очень чисто, стоят баки для раздельного сбора мусора. Было ощущение, что мы в каком-нибудь национальном парке Финляндии - Реповеси,
Оуланке или Коли.
Наверное, летом, когда все стоянки переполнены, это очарование пропадает. А в самом начале мая тут покой и умиротворение. Ночью, когда умолкают птицы, стоит просто звенящая тишина.
Сейчас многие перестраивают свою жизнь или подстраивают её под новые обстоятельства. Некоторые эмигрируют, другие выбирают внутреннюю эмиграцию, а мы решили, что у нас будет «нацпарковская» эмиграция:) Будем зарываться в природу. Буквально через три дня мы снова уехали за семь сотен километров уже в другой национальный парк. Но это тема для следующего поста.