Благодаря новому Приозерскому шоссе южная Карелия теперь стала весьма привлекательной локацией для поездки выходного дня. Поэтому мы с завидной регулярностью продолжаем поездки сюда и с каждым разом открываем для себя интересные места.
Я уже писала про водопады этой части Карелии ("Водопады Северного Приладожья"
https://frosya-hod.livejournal.com/145823.html) , теперь на очереди карельские городища и горы-крепости ближайших окрестностей Сортавалы.
Древние крепости в Приладожье чаще всего располагались на побережье или в устье рек. Они окружались каменными валами, часто двойными и тройными. Камни складывались насухо. Иногда каменные валы сверху засыпались землей. Во многих крепостях имелись в валах проходы. Иногда в крепостях находили также остатки домов, очагов, костров.
В ладожских шхерах насчитывается около сотни таких крепостей, но лишь на малой части из них находятся руины средневековых крепостных стен.
Начнём сразу с двух Линнавуори. Название, хорошо знакомое по Финляндии, в переводе с финского означает крепость-гора. В Суоми гор с таким названием довольно много и мы их там неоднократно посещали. Поэтому в южной Карелии при посещении этих Линнавуори накрывало дежавю: тут похожая природа - сосны, мхи да скалы, тропы на горы оформлены, как в Финке, опять же название финское название "Линнавуори".
Линнавуори № 1 находится близ посёлка Лумиваара, известного туристам своей хорошо сохранившейся кирхой.
От кирхи нужно доехать до Т-образного перекрёстка в центре посёлка и далее около восьми километров двигаться по указателям к базе отдыха "Лумиваара" на берегу Ладоги. Небольшая парковка имеется рядом с собачьей конурой.
Отсюда до Линнавуори чуть больше одного километра по хорошо читаемой тропе.
Древняя карельская крепость расположена напротив острова Сорола, на высокой горе. В древности она защищала узкий пролив между островом Сорола и материком.
Хочется предостеречь, что с одной стороны горы приличный обрыв, который возникает довольно неожиданно, надо быть внимательными, особенно с детьми.
На подходе к горе имеется несколько выложенных булыжником глубоких ям, скорее всего, бывшие погреба.
Считается, что карельские поселения в Сорола появились и процветали в XII - XIV на острове Соролансари, укрепленное городище (крепость) находилась на материковой части протоки. В писцовой книге название встречается в 1500 году - времена, когда эти места относились к Великому Новгороду.
Сорола была полностью уничтожена во время войны со Швецией. Предание гласит, что русские ушли, утопив колокола с разрушенной сорольской церкви и завалив их камнями в устье залива.
Надо сказать, что от древней крепости сейчас сохранилось мало - только заросшие валы и часть булыжной стены.
Линнавуори № 2 расположена на восточном берегу залива Токкарлахти, почти насквозь расколовшего остров Риеккалансаари. Территориально это уже за городом Сортавала, если объезжать Ладогу по часовой стрелке.
Найти гору не так просто, проще всего руководствоваться следующими координатами:
Начало маршрута: 61.67485, 30.79332 / N 61° 40.491', E 30° 47.599'
Смотровая площадка на вершине: 61.673256, 30.795422 / N 61° 40.395', E 30° 47.725'
Подняться можно по недавно сооруженной лестнице, а наверху оборудована смотровая площадка. Чем не Финляндия?
Но, к сожалению, кроме красивого вида, на горе больше ничего нет. Вроде как должны быть следы крепостных валов карельского городища, но мы их не увидели.
Форель разводят.
Напротив на острове Линнасаари («крепостной») также можно увидеть фрагменты убежища XII века, а на соседних высоких скалах (Риуттавуори, Петрамяки, Сало-каллио, Ворссунмяки), в случае опасности карелы разводили сигнальные костры.
На обратном пути с горы мы поимели приключения - засадили в коварной ноябрьской грязи одну из наших двух машин. Почти два часа ценного светлого времени суток толкали, выдёргивали тросом, окапывали, таскали камни и брёвна. Так что не повторяйте наших ошибок. В распутицу лучше оставлять машину в конце деревни на горке и пройти по полю пешком. Там до начала подъема всего метров триста.
Городище Паасо (XII -XIII века).
Это, пожалуй, самое известное и легкодоступное из всех городищ Северного Приладожья.
Подъём на гору расположен рядом с трассой Сортавала - Петрозаводск недалеко от поворота на Рускеалу.
Вершина горы облюбована художниками.
Также здесь находится популярная точка для фотографирования паровоза, курсирующего по маршруту Сортавала - Рускеала. К сожалению, мы буквально на пару минут опоздали к паровозу, поднимались и слышали, как он гудит. Поэтому даю чужие фотографии Рускеальского экспресса. Выглядит это действительно эффектно.
(фото из Инета)
Городище Паасо располагалось на высокой (79 м) горе с крутыми скальными обрывами, и только южный склон был относительно пологим, хотя, как всегда это бывает, более длинным. Им-то и пользовались средневековые жители, чтобы попасть к себе домой, и мы, когда исследовали памятник. Понимая уязвимость южного склона, древние карелы укрепили его, построив два небольших вала с деревянными воротами между ними.
На городище археологами были собраны типичные для древнекарельской культуры вещи: застежки-фибулы, цепедержатели, серебряные бусы, медные спирали, ножи с медными орнаментированными рукоятями, - а также предметы вооружения: обломок меча, боевые топоры, наконечники стрел и копий. Однако последних удивительно мало, хотя Паасо - памятник оборонительного значения. Находки свидетельствуют о занятии жителей земледелием, охотой, рыболовством и, кроме того, о производстве ими железа, волочении медной проволоки. Много обнаружено железных спиц, которыми прикреплялась льняная кудель к прялке.
Хотя то, что на горе имелось городище, некоторыми оспаривается:
Хийденвуори.
Очень живописное селение Хийденсельга раскинулось по двум берегам реки Янисйоки у места впадения той в Ладожское озеро.
Янисйоки (Заячья река) берет своё начало в соседней Финляндии, потом, уже на территории Карелии протекает через большое озеро Янисярви, вытекает из него и через пару десятков километров, аккурат у северной оконечности селения Хийденсельга река окончательно и бесповоротно впадает в Ладогу.
Но главная достопримечательность Хийденсельги даже не Янисйоки и не Ладожские шхеры, а возвышающаяся над посёлком гора. Она называется Хийденвуори, что в переводе означает гора Лешего.
Иногда её ещё называют Лысой горой, потому что вершина горы - голая и гладкая скала.
На гору лезут в основном ради волшебных видов на Ладогу и на бескрайние карельские леса, но есть тут и ещё кое-что интересное.
В 1940 годы, когда эта территория была ещё финской, финны оборудовали в этой скале наблюдательный пункт. Для этого трудолюбивые финны выдолбили вертикальную шахту, выход которой находится на самой вершине скалы. Сейчас шахта прикрыта решеткой из палок, но всё равно следует быть осторожным. Мы бросили туда камешек и, судя по звуку, если нечаянно провалишься вниз, то лететь там будет высоко.
И, наконец, укрепленная гора на мысе Импиниеми. Лично нас эта локация зацепила больше всего.
Мыс Импиниеми - южная оконечность полуострова Хунукка, этакий край суши Северного Приладожья, который находится ближе всего к Валааму.
Он известен тем, что здесь добывали серый «сердобольский» гранит, из которых, например, вытесаны атланты Эрмитажа.
Попасть на мыс непросто. Если вы не на яхте (байдарке, лодке с мотором, навороченном джипе), то придётся, как минимум, преодолеть путь в три километра в одну сторону.
Дорожка там ещё та. Но, судя по следам, на УАЗе проехать можно даже в самую распутицу.
Повеселили знаки по пути «Остановка автобуса» и «Ограничение скорости 70».
Но красоты этой труднодоступной локации стоят проделанного пути.
На мысу имеется внутреннее озеро, которое расположено среди скал и соединяется с Ладогой лишь узкой протокой.
Когда мы там были, на озере царил полный штиль, и в то же время хорошо было слышно, как рядом ревёт неспокойная Ладога.
Но всё же самое интересное тут не озеро, а гора, на которую можно подняться по многочисленным тропинкам.
Виды с горы, конечно, изумительные. В хорошую погоду даже Валаам виден.
На самой верхней точке мыса сохранились военные финские укрепления, когда-то здесь находилась береговая батарея и наблюдательный пункт.
В граните выдолблены окопы.
Есть здесь и другие следы укреплений, типа маленького бункера в граните, или бетонных блоков в виде эллипса, вытянутого от вершины к берегу. К сожалению, у нас было не так много времени и их мы не нашли.
В общем, нам очень понравилось это место. Ещё бы, тут такие скалы, мхи, бараньи лбы и прочая суровая северная красота. Хочется вернуться сюда ещё раз, а может, и не один…
На этом пока всё. Но, надеюсь, что впоследствии пост будет расширен.
Карта упомянутых городищ и укрепленных гор: