Новые экотропы 47 региона: Берег Копорской губы и Гладышевский заказник

Nov 01, 2021 18:12

Перефразируя Ленина, можно сказать, что экологические тропы в эпоху злоебучего коронавируса решают всё! Экотропа тонизирует измученное удалёнкой тело, прочищает лёгкие, проветривает мозги, учит любить и чтить природу. Экотропа, как любовь, покорна всем возрастам и доступна разным социальным группам. Радует, что экологические атропы в 47 регионе продолжают появляться с завидной регулярностью, а мы продолжаем их исследовать. В этот раз на очереди две экотропы - Берег Копорской губы около Пейпии и Гладышевская около Горьковского. На первой мы побывали в середине мая, на второй - в начале октября.



Предыдущие мои посты об экотропах Ленинградской области:

Таицкая экотропа, Колтушские высоты, Калищенская экотропа, Ручей Суооя: https://frosya-hod.livejournal.com/146788.html

Дубравы у деревни Велькота: https://frosya-hod.livejournal.com/139826.html

Полуостров Киперорт, гряда Вярямянселькя, северное Приладожье: https://frosya-hod.livejournal.com/138641.html

Сестрорецкое болото: https://frosya-hod.livejournal.com/132975.html

Комаровский берег: https://frosya-hod.livejournal.com/83370.html

Гатчинская экотропа: https://frosya-hod.livejournal.com/110125.html

Дудергофские высоты: https://frosya-hod.livejournal.com/101248.html

Экотропа "Школа жизни" в Сиверском: https://frosya-hod.livejournal.com/138084.html

Начнем с Берега Копорской губы.

Экологическая тропа "Берег Копорской губы" проходит по южному берегу Финского залива, по существующей дорожно-тропиночной сети, преимущественно по лесам (смешанным с сосной, березой, елью; сосновым), выходит на берег Копорской губы Финского залива в двух точках: на правом и левом берегах р. Пейпия. Прохождение по тропе позволяет увидеть следующие особо охраняемые природные комплексы и объекты заказника «Котельский» (информация с сайта https://www.ooptlo.ru/)



Тропа круговая, протяженностью 5 километров 800 метров.



Мы были ограничены по времени и прошлись только лесной частью, вдоль реки Пейпия.



Машину бросили у шоссе, проезд по лесной дорожке был ограничен заградительными столбиками. Правда, судя по следам, особо упорные обладатели внедорожников объезжали заграждения по лесу. Потом читала, что столбы летом вообще срезали.



Речка Пейпия совсем небольшая, соединяет озеро Копанское с Финским заливом. Но очень красивая - чистая, с песчаным дном и сильным течением.



Благодаря этим особенностям река служит местом нереста одного из видов лососевых рыб - кумжи, сюда может заходить и европейский угорь.



И ура! - нам действительно посчастливилось увидеть двух угрей, которых сначала мы приняли за миног. Никогда раньше не приходилось видеть угрей в живой природе, но и заснять мы их не успели, к сожалению.



Весьма живописно тут, прямо таки заповедная территория.



Довольно скоро мы вышли на берег Финского залива. Берег тут в основном представляет собой песчаные дюны с характерной растительностью.



Чуть дальше будет метеостанция, огороженная железным забором, и каменный мол с несколькими рядами полуистлевших брёвен. Когда-то они образовывали бухту для защиты от волн и ветра.



На берегу залива имеются оборудованные костровищами места для отдыха. Сразу захотелось приехать сюда с палаткой, но на территории заказника стоять с палатками запрещено.



Может быть, в иное время года здесь будет по-другому, но в солнечный майский день, когда на побережье и в лесу ещё пустынно, но уже тепло, тут было чудесно. И кровососущие не лютовали.



Вообще-то тропа охватывает и берег Копанского озера, но туда мы не дошли. Те, кто был, пишут, что тропа в этом месте ещё не доделана, а просто идёт мимо неэстетичных бетонных заборов, свалок и заброшек. Будем надеяться, что экологический маршрут "Берег Копорской губы" в скором времени доведут до ума.



Пока ещё не доделана и экотропа Гладышевского заказника.



Правда, этой осенью мы наблюдали тут следы довольно кипучей деятельности - по всему маршруту устанавливаются маркировочные столбы...



...к пяти уже имеющимся информационным стендам скоро добавятся новые, они уже практически готовы и мы наблюдали процесс их установки.



Экотропа Гладышевская довольно протяженная - без малого десять километров и мы прошли её от начала до конца.



Маршрут закольцован, мы заходили со стороны конефермы. Здесь есть небольшая парковка машин на пять.



Но, в принципе, можно заходить и с других мест.



Лес на протяжении пути меняется - от соснового бора до мелколистных зарослей. Встречаются болотистые участки, луга, ельники, леса смешанного типа.



Почти Шишкин.



К слову, Гладышевский заказник граничит с заказником Линдуловская роща, которая внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Так что если кому не хватит десятикилометровой прогулки, можно завернуть ещё и туда.



Немалую часть маршрута экологическая тропа проходит вдоль реки Гладышевки.



В этой части Гладышевка весьма быстра и порожиста.



Жившие тут в 19 веке финны не преминули воспользоваться этим обстоятельством и построили на берегу деревянную мельницу.



Удивительно, что мельница, сооруженная в 1859 году, дожила до наших дней.



Существует мнение, что с этой мельницы известный художник Валентин Серов в 1902 году написал картину, которая называется «Финская мельница». Сейчас картина находится в Государственной Третьяковской галерее.



Однако, не всё так однозначно. Ряд источников [например, terijoki.spb.ru/%2F/history/templ.php?page=serov&lang=en] свидетельствует, что художник «исполнил его [пейзаж] с натуры на Чёрной речке, недалеко от дачи Л. Н. Андреева». Т. е. ниже по течению. Но могла ли располагаться столь близко ещё одна мельница?
В таком случае на помощь приходят старые карты. И что же мы видим? На карте 1941 г. отмечены целых три мельницы, и одна из них на самом деле находится неподалёку от виллы «Аванс», как писатель в шутку называл свой дом, т. к. построен он был на деньги, полученные от издателя в качестве аванса.

(информация с сайта https://club.silver-ring.ru/, автор Ксения Самарина)



Так что тема с мельницей на картине Валентина Серова ещё ждёт своего исследователя. Но некоторое сходство присутствует, не правда ли?



Финская мельница сейчас находится в частной собственности, доступ к ней ограничен. Пишут, что в 70-х годах XX века в здании мельницы была баня, где парились советские чиновники и партработники.



На противоположном от мельницы берегу реки лежит огромный валун с продольной трещиной, проходящей сквозь весь камень. Лежи такой к югу от Санкт-Петербурга, он непременно стал бы культовым. А на Карельском перешейке такие большие каменюки не редкость, ну камень и камень.



Недалеко от мельницы стоит стенд с информацией о рыбах и моллюсках, водящихся в Гладышевке.



Любопытно, что гипотетически здесь можно выловить кумжу.



Также в Гладышевку выпускают атлантического лосося. Рыба уходит в Балтийское море и возвращается через 3 - 4 года. Еще в Гладышевке водится жемчужница - пресноводный моллюск, когда-то служивший главным источником добычи жемчуга. Сейчас он находится под угрозой исчезновения. Именно жемчужница и лосось нарисованы на эмблеме заказника.



А мы продолжаем путь дальше. Вскоре река немного успокаивается, пороги исчезают.



На деревьях у реки можно заметить следы бобровых зубов. Инфостенд гласит, что бобры тут обитают, но мы бобровых плотин не видели, деревья попадали в воду самостоятельно, без помощи бобров.



Красивое место на маршруте. Здесь можно сделать привал.



Вскоре переходим Гладышевку по недавно оборудованному мостику, потом ещё километр с небольшим по лесу и закольцовываем маршрут.



Стоит отметить, что недалеко от тропы имеется одна малоизвестная локация - деревянный жёлтый дом, в котором с 1914 по 1917 годы периодически жил и что-то писал пролетарский писатель Максим Горький.



После революции в доме разместилась школа. Потом, до начала 90-х годов 20-го века, в доме располагалась база отдыха Метрологического института. Потом дом стоял заброшенным, но лет десять назад здание взял в долговременную аренду предприниматель. Он привел дачу в более-менее нормальное состояние и устроил в ней нечто вроде музея, собрав коллекцию быта начала ХХ века. Все это для себя, попасть к нему с улицы практически невозможно. Даже за калитку и то зайти нельзя.



На сим всё. Ждём появления новых экологических маршрутов!


экологические тропы, окрестности Петербурга

Previous post Next post
Up