Ещё совсем недавно центральные регионы России интересовали нас только как места для транзитного осмотра по пути в неведомые дали. Но времена поменялись и этот российский регион стал одним из мест притяжения на карте. Новогоднее путешествие 2021 года мы спланировали этаким большим полукругом вокруг Москвы: Калуга - Тула - Рязань - Касимов - Александров - Дмитров. Разнообразили маршрут короткими вылазками в Пскове, Ржеве, Новомосковске, двух Гусях - Железном и Хрустальном. Разбавили города прогулками по трём знаменитым усадебным комплексам - Тригорскому, Ясной Поляне, Константинову. И, наконец, в пристанционной деревушке Зелёный дол отыскали домик, где когда-то давно жила моя бабушка.
Всего покатушка продлилась 9 дней и составила 2934 км.
Итак, выехали мы неранним утром 1 января.
Первым местом, посещенным в новом году, был Псков. Надо сказать, что в этом городе мы бываем с завидной регулярностью, но всегда находим для себя что-то новенькое.
В этот раз под начавшимся обильным снегопадом мы осматривали старые церкви Запсковья.
Церковь Образская с Жабьей лавицы (ох, уж эти псковские названия церквей, хоть на хлеб намазывай, настолько звучные!)
Церковь Ильи Пророка Мокрого.
Церковь Воскресения со Стадища.
Церковь Варлаама Хутынского на Званице. Она очень похожа на храм со Стадища, да территориально они рядом. До сих пор их путаю.
Осмотрели только что открывшиеся после реставрации Кикины палаты. Отлично сделали, этакий европейский уголок Пскова. Если не смотреть на заброшку рядом, ощущение, что мы перенеслись куда-нибудь в Эстонию.
На следующий день снегопад продолжился...
А мы, отдыхая перед длинным перегоном, гуляли по заснеженному Святогорскому монастырю...
..Пушкинским горам..
...да по Тригорскому.
3 января из Псковщины мы доехали до Калуги, а это непростых 700 километров. Надо сказать, что изначально Калуга не планировалась, вместо неё был забронирован уютный гостевой дом на Рублёвском шоссе. Но коронавирус в очередной раз внёс коррективы - в отели Подмосковья не селили без справки об отсутствии заболевания. Причём, справка должна была быть не больше, чем трёхдневная, то есть получать нам её надо было 1 января. Не вариант, быстренько заменили Рублёвку на новогоднюю столицу этого года.
По пути ненадолго заехали размяться в Ржев. Очень стыдно, но для нас стало открытием, что этот город, оказывается, стоит на Волге.
"Мои окна выходили на Волгу и на прелестный небольшой общественный сад, переполненный цветущими акациями и сиренями. В этом саду я сидел часами и глядел, глядел до бесконечности на красавицу Волгу, на заречную часть города и прекрасный мост. Ни один город на Волге… не лежит так удивительно красиво, как Ржев, совершенно пленивший меня своим положением, своей Волгой, которая здесь хотя и не так широка, но чарующе хороша в своем повороте. Весь левый берег крутой зеленый откос, на вершине которого, лежит Феодоровская часть города, с прелестным общественным садом, с его метелками сирени и кокетливой церковью Николы с ярко-красной увенчанной двумя четырехугольными башнями, думой и величавым зданием белого Собора, золотые купола и острый золотой шпиль колокольни которого, парящий в небесах, блестят в лучах весеннего солнца и придают бесконечную прелесть всему берегу…» - как будто вчера написано, хотя писалось это В. М. Сидоровым в 1894 году.
Забронированный в последний момент отель в Калуге удобно находился на въезде в город, рядом с шоссе, но в зелёной зоне. Вполне себе европейский отель, хотя с российской спецификой в виде неработающего кондиционера. Зато есть несколько каналов на немецком языке:) В целом он совсем неплох, можно рекомендовать автопутешественникам, называется GreenPark.
Прогулку по Калуге начали с самого старого в этом городе здания - палат Коробова, где ныне расположен филиал краеведческого музея. Это единственный памятник древнерусской архитектуры 17 века в Калуге.
Недалеко ещё одно сохранившееся здание городской застройки уже 18 века - палаты купца Макарова. Здание дошло до нас почти без перестроек, только вот приткнули деревянную лестницу на второй этаж. Сейчас здесь жилой дом, но планируют сделать музей.
Прошлись до исторического центра - Гостиного двора, где как раз была главная новогодняя движуха.
Калуга стоит на Оке, но река в этой части давно не судоходная. С высокого берега открывается вид на приокские дали, хотя зимой он скучен и совсем неживописен. Мы даже забыли сделать здесь снимок.
Калуга - город космоса, но мы эту тему решили оставить на следующий раз и, в основном, смотрели на храмы да на городскую застройку.
Самый красивый храм Калуги, ИМХО, Косьмы и Дамиана, 1794 год.
Ещё порадовали уголки Калуги с одноэтажными деревянными домиками.
Хорошо, что их ещё не снесли.
Так как Калуга изначально не планировалась, на прогулку у нас было всего полдня. Поэтому представление о городе мы получили, а вот проникнуться им не получилось.
Следующим осмотренным городом стала Тула.
Вот тут случился разрыв шаблона.
Честно говоря, до этой поездки Тулой мы интересовались мало и в голове сидел стандартный набор ассоциаций - Тульское оружие, Тульский пряник, Тульский самовар, Тульский Кремль.
На деле же всё оказалось намного интереснее. Оказалось, что Тула за последние два года года сделала колоссальный рывок вперед. Нам сравнивать было не с чем, но люди, бывавшие там ранее пишут:
Еще года 2-3 назад Тула мало выделялась из ряда исторических областных центров Центральной России. Как и везде, там всегда было что посмотреть. Как и везде, вокруг более-менее приведенного в порядок небольшого по площади исторического ядра (в Туле это всегда был кремль) существовали районы рядовой старой застройки, которые, чаще всего, неприятно удивляли своей запущенностью. Как и везде, там были какие-то робкие изменения к лучшему, но, медленные и спорные. В общем, как и везде. И вот буквально в позапрошлом году Тула вдруг зазвучала совершенно по иному: ее центр изменился настолько радикально, что, рассматривая новые фотографии в интернете, сложно было поверить, что это вообще та самая Тула, которую мы все помнили.
kuba оригинал статьи тут:
https://kuba.livejournal.com/467498.html Здесь тоже, как в
Ярославле или Плёсе, близость с Москвой и деньги творят чудеса.
Кремль вылизан до новодельности, хотя многим это не нравится.
Успенский собор (1762-1766) в Кремле - главный храм Тулы.
Отлично отреставрировали исторический центр, из улицы Металлистов сделали пешеходную зону.
Очень много сохранившийся городской застройки, которая поддерживается в хорошем состоянии, многое после качественно проведенной недавней реставрации. Например, Добрынинский особняк вполне столичного уровня.
Стоит отметить площадь Ленина, на которой памятник Ильичу и советская планировка неплохо контрастируют с россыпью храмов.
За последние пару лет в Туле появилось много общественных пространств. Особенно впечатляет набережная Упы у стен Тульского кремля. Здесь даже есть парящие мосты, а-ля мини-Зарядье.
Январским вечером тут была чудесная праздничная атмосфера. На наше удивление, мы словили тут такое же новогоднее настроение, за которым когда-то ездили в Таллин и Ригу. Честно говоря, не ожидали.
Тула сверкала иллюминацией...
..на площади Ленина действовал открытый каток, а на большом экране крутили "Иронию судьбы".
Народ гулял, веселился, грелся у открытого огня, сидел в кафешках, ходил в музеи, пил горячий чай и глинтвейн...
Словом, в Туле в новогодние праздники было всё то, чего нелепым указом лишился Петербург.
С горестью подумалось, что ещё два-три неудачных градоначальника и Питер уступит статус туристической столицы тем же Туле, Ярославлю или Казани.
Впрочем, стоит немножко отойти от центра Тулы и взгляду открывается совсем другая картина. Впрочем, так мне тоже нравится.
При свете дня Тула выглядела уже не так нарядно и волшебно, как ночью. Необычное здание в форме шлема - это музей оружия.
Ещё парочка запомнившихся мелочей. Замечательный крошка-дракон без хвоста, поставленный во дворе Тульского госуниверститета. Инсталляция наша)
А это водонапорная башня, переоборудованная под жилой дом. Никогда такого не видели.
Было бы неправильно быть в Туле и не съездить в Ясную Поляну, которая находится всего-то километрах в двадцати от центра Тулы (тоже разрыв шаблона, думали, что Ясная Поляна гораздо дальше от города).
В Ясной Поляне случился главный облом поездки. Желающих прикоснуться к жизни Льва Николаевича оказалось столько, что в музеи возможно было попасть только по заранее купленным билетам.
Зато по обширной усадьбе можно было гулять без ограничений.
Любимая скамья Толстого. Копия, естественно.
Усадебный дом.
Любопытно, что усадьба дохода почти не приносила и основным средством существования большой графской семьи (как известно, у Толстого и его жены Софьи Андреевны родилось девять сыновей и четыре дочери, пять детей умерли в детстве, плюс один внебрачный сын от связи с крестьянкой, потом служивший кучером у законных детей) был литературный заработок Толстого. Понятно, почему романы Льва Николаевича настолько объёмны))
Лесная дорожка приводит к могиле Льва Николаевича. Простой холм на пригорке. Тронуло.
Решили, что как-нибудь вернёмся сюда летом и желательно в будний день.
Дальнейший наш путь лежал в город Рязань. По пути ещё завернули в Новомосковск. Специально, чтобы взглянуть на исток реки Дон.
Истоками рек мы увлеклись в прошлом году, за год побывав на истоке Волги, Западной Двины, Оредежа,
Паши, Луги и
Северной Двины. Но тут - полное разочарование. Истока Дона просто нет. Пересох, замерз, исчез. Такой вот катаклизм. Да и немного противоестественно, когда исток реки начинается в центре большого города.
Поздним вечером прибыли в Рязань. Забегая вперёд, скажу, что из всех посещенных в эту поездку больших городов (Калуга, Тула, Касимов, Александров, Дмитров) именно в Рязани нам понравилось больше всего. Но об этом в следующей части.