Хайкинги выходного дня. Новые экотропы недалеко от Питера

Jan 03, 2021 18:11

Экотропы в окрестностях Питера сейчас в тренде и возникают с такой завидной регулярностью, что почти каждый месяц появляется по новому экологическому маршруту, а то и не по одному. Поэтому и писать проще о нескольких разом.
В этом посте расскажу о четырёх новых маршрутах, с которыми мы познакомились осенью-зимой 2020. В сентябре мы гуляли по экотропе "Вокруг Большой поляны" в Тайцах, в октябре - по "Калищенской экотропе", в ноябре - по "Колтушским высотам", а в декабре это был "Ручей Суооя" недалеко от Рощино.

Начнём с Тайцев.



Экологический маршрут "Прогулка вокруг Большой поляны"

Маршрут "Прогулка вокруг Большой поляны", проложенный по парку усадьбы «Тайцы», открылся 30 июля 2020 года.



Хотя началось всё ещё в феврале, когда для обеспечения сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия было создано Парковое агентство и ему в ведение были переданы два парка - Приоратский и Демидовых.



Первым шагом на пути развития Демидовского парка и стало создание пешеходного маршрута протяженностью без малого три километра.
Маршрут начинается от дворца Демидовых.



Ещё совсем недавно казалось, что долгое время пребывавший в разрухе и забвении дворец обретёт новую жизнь. На реставрацию выделили 250 миллионов, дворец закутали в леса и поставили охрану. Но потом что-то пошло не так.
По словам главы комитета по охране и реставрации памятников Ленобласти Владимира Цоя случился неадекватный подрядчик, поэтому пришлось идти на непопулярные меры, расторгать старый контракт и заключать новый на дополнительное проектирование. А пока дворец будет законсервирован.

Сам же маршрут продолжается мимо Готических ворот...



..к так называемому "горбатому мостику". Он сейчас на ремонте и проход по нему запрещён.



Рядом кипит один из источников знаменитых Таицких ключей. Напомню, что именно водой из этих ключей наполнялись пруды и фонтаны в царскосельских парках, а также практически удовлетворяла потребности всего Царского Села, Софии и Павловска.



Из ключей вода шла самотёком по Таицкому водоводу (водопроводу) через систему открытых и подземных каналов, прудов и гротов общей протяжённостью около 15 километров.
Тема Таицкого водовода весьма многообразна и интересна, однако вернёмся к нашему маршруту.



Надо сказать, что тропа в Тайцах сделана весьма добротно. Например, указатели висят на качественной канатной веревке. Интересно, провисят ли эти канаты, например, до следующей весны.



Маршрут круговой, тропа дальше продолжается по лесу, где сохранилось много старых деревьев.



А это собственно Большая поляна, вокруг которой и проложен маршрут.



В будний день на тропе в Тайцах никого не было, перед парком есть большая парковка. В целом нам маршрут понравился.



Посмотрим, как дальше будет происходить развитие объекта культурного наследия народов России и всемирного наследия ЮНЕСКО, планов по реставрации парка усадьбы Демидовых много.

Экологический маршрут "Калищенское озеро".

Экотропа к Калищенскому озеру была открыта в сентябре 2018 года. Проект экотропы разработала простая школьница из Соснового Бора во время Международной научно-практической конференции «Человек и природа», а реализован на деньги Фонда «АТР АЭС».



Тропа не круговая, доходит она до Калищенского озера, а потом надо разворачиваться и тем же путём идти обратно.



Тропка здесь оборудована так себе: просто сделали пару куцых мест для отдыха да поставили несколько информационных стендов. Причем, информация на стендах абстрактная, совсем не связанная с данной местностью (кроме стенда с информацией о Калищенском озере). Это вам не Сестрорецкое болото, увы.



Типа спортивная площадка.



Даже карту нарисовали неправильно, и для правильной ориентировки предлагается мысленно её перевернуть.



Но само место красивое, сосны и заболоченное озеро, по осени особенно живописное.



Озеро имеет ледниковое происхождение и раньше оно было намного больше. К заболачиванию Калищенского озера привели меры по осушению Липовского болота в 70-80-е годы. А ещё сюда вроде как сбрасывают воды ливневой канализации из 10-го микрорайона города Сосновый Бор.



Существуют слухи об упавшем в озеро военном вертолёте, а также о том, что во время войны тут затопили бочки с каким-то химическим веществом. Второй слух вполне может быть правдой.



В конце 80-х годов из Калищенского озера хотели наладить добычу сапропели (сапропель - от греч. гнилой, глина, грязь - многовековые донные отложения пресноводных водоёмов) на удобрения. Навезли всяких механизмов, а потом взяли анализ донных отложений. В нем оказалось превышение в два раза по тяжелым металлам. Огромные механизмы были брошены на берегу и долго валялись, пока их не порезали на металл, а о планах по добыче сапропели сейчас напоминают несколько бетонных плит на берегу озера.



Не знаю, как тут летом, но в середине октября на Калищенском озере было тихо и приятно.



Экологический маршрут "Колтушские высоты".



Маршрут на Колтушских высотах тоже был открыт недавно - в 2019 году - и сразу стал популярен. Ещё бы, ведь расположен он довольно близко от города в одном из самых привлекательных мест - у посёлка Воейково.



Надо сказать, что эти места хорошо знакомы мне с ранней юности и я помню Воейково ещё до коттеджного бума. Как же тут было тихо и уютно! Но и сейчас здесь неплохо - замечательный рельеф, лес с множеством тропинок и две торфяных лампушки.



Тропинки теперь промаркировали, поставили стенды и указатели, положили мостки, оборудовали места отдыха - временами казалось, что мы в Финляндии, в каком-нибудь национальном парке типа Реповеси.



Но шаг в сторону и видишь ямы, заваленные мусором:( Нет, всё-таки это родина.



На Колтушских высотах имеется три маршрута: два велосипедных на четыре и восемь километров и круговой пешеходный на пять. Мы гуляли по пешеходному.



На одном из озёр - Мальково - строится база отдыха с симпатичными деревянными домами. Вернее, она уже почти построена, но отчего-то до конца не закончена. Называется "Неясыть".



Если по всему маршруту экотропа "Колтушские высоты" - это просто дорожки да натоптанные тропки с указателями, то вокруг озера Мальково - деревянные настилы, что ещё больше подчёркивает сходство с финскими национальными парками.



Беседки для пикников с мангалами внутри можно взять в аренду. Правда, на фото не они, а один из недостроенных домов, беседку мы не сфотографировали.



Флора.



Фауна.



Стоит отметить, что Колтушские высоты - это памятник природы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Ручей Суоооя.

Эта оборудованная тропа идёт от садоводства "Лебяжье" к реке Рощинка.



Сначала тропа пролегает через ельник и пересекает насыпь довоенной дороги. Это была рокадная железная дорога, построенная для обеспечения финских позиций.



Когда-то тут, на высоком берегу Рощинки, находилась часть финской линии укреплений VT, известной также как "Карельский Вал". Эта линия укреплений защищала позиции финских войск во время второй мировой войны.



В июне 1944 года линия VT была прорвана Красной Армией в нескольких местах в ходе Выборгской наступательной операции. У ручья Суооя 14 июня солдаты 456-го стрелкового полка под командованием майора Мелехина осуществили локальный прорыв и вышли к деревне Сахакюля.



Собственно, именно в память об этих боях, в 2018-2020 годах и была создана эта пешеходная тропа.

Совсем недалеко отсюда, у деревни Куутерселькя, в эти дни тоже шли ожесточенные бои. В Кууртусельке недавно тоже был создан небольшой мемориал, о котором я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/106704.html



А наша тропа, так и двигаясь параллельно ручью Суооя, проходит через небольшое болотце, где для удобства были установлены узкий деревянный настил и небольшой мостик.



Потом тропа поднимается на пригорок и, продолжаясь уже среди соснового леса, выходит к реке Рощинке, где ручей падает в реку небольшим водопадиком с плотинки, бывшей когда-то частью лесопильной мельницы.



(фото Иннокентия Уханова)

Тут стоит предостеречь: в межсезонье не нужно пытаться закольцевать маршрут и идти по, казалось бы, более короткой дороге. Потому как наше желание срезать оказалось чревато форсированием грязных луж и преодолением болотистых участков. К тому же всё это происходило в стремительно сгущающихся сумерках. Впечатления, конечно, остались яркими, но лучше всё-таки возвращаться по той же дороге, что и пришли:)



Добавлю, что в начале маршрута есть небольшая парковка машин на пять, а тропа, кроме познавательного, имеет и практическое значение - соединяет садоводства у платформы 63-й километр с Рощинкой и посёлком Рощино.



На сим всё. Ждём появления новых экологических маршрутов!


экологические тропы

Previous post Next post
Up