Серая Лошадь, Красная горка и рядом

Nov 14, 2011 14:50

Незаметно пролетело лето и почти вся осень. Мы всё катались в дальние края, не удостаивая вниманием ближайшие окрестности.Но на ноябрьские праздники дальние покатушки в силу разных обстоятельств нам не светили и мы обратили свои взоры в сторону южного берега Финского залива.



И хотя эти места от нас находятся всего где-то километрах в 50-70, легкодоступными их тоже не назовёшь. Нелепый пропускной режим в Лебяжьем вынуждает делать нехилый крюк через Лопухинку.



ЛАЭС и аккуратный Соснобыль мы миновали, не останавливаясь, затем выехали на берег залива и были приятно удивлены. Чистейшие, чуть ли не вылизанные песчаные пляжики в сосновом лесу - понимаешь смысл закрытой территории. Вот куда надо ездить купаться!



Больше всего здешнее побережье напоминает Юрмалу, а яркое ноябрьское солнце на несколько мгновений погрузило нас в лето...



Вдалеке виднеются контуры ЛАЭС.



Всего-то километрах в 20 отсюда полностью засранный берег Лебяжьего, даже не верится, что у нас могут быть такие пляжи...



Но чуть в сторону - и очарование интеллигентной местности пропадает. Поселение под названием гора Валдай рисовалось в воображении высоким холмом с церквухой на вершине, откуда открывались бы великолепные виды на залив. В действительности гора Валдай - это остатки воинской части, сейчас заселённое не пойми кем, и церковь св. Троицы (1899 г.), закрытая на замок..



Дальше - больше... Поиски форта Серая Лошадь привели в заброшенный военный городок Военно-морского училища подводного плавания. Тут, конечно, полный сюр.



Дома ещё крепкие и не совсем разграбленные, вполне себе жилые. Наверное, от того, что дома могут быть обитаемы, здесь нас не покидало какое-то тревожное ощущение.



Местность своей гнетущей атмосферой напомнила Дружноселье с её психушкой, откуда сбежал небезызвестный Дацик. Хотя тут ощущение было не такое тягостное, да и доходяги парочками, как в Дружноселье, всё ж таки не бродили... На снимке - комната для сушки портянок))



Дома эти были построены ещё до революции.
Такое вот курсантское творчество.



Несмотря на некоторую напряженность, оставили машину возле заброшенного городка и пошли искать форт.



Я ни разу не любитель и не специалист по всякой военной тематике, а форт Серая Лошадь вообще был первым фортом в моей жизни. Форт, как и военный городок, оказался заброшенным.



Встретилось первое бетонное здание, я было решила, что это форт и есть, ан нет, оказалось, что это дальномерный пост.



"Форт - это каменный сорокатрубный крейсер. У него внутри больше, чем снаружи, и вниз больше этажей, чем вверх" - учит одна детская книжка.
Берег залива в этих местах порос всяким разнолесьем.






Дошли. Это один из двух орудийных двориков. Вообще, форт Серая Лошадь входящий в систему Кронштадтских фортов, один из самых молодых. Он был построен в 1911 году.



Батарея форта выложена булыжником, которого здесь в изобилии.



В 1919 году на фортах Серая Лошадь и ближайшем к нему Красная горка вспыхнул контрреволюционный мятеж, но был подавлен доблестной Красной армией.
Потом решили спуститься внутрь форта. Фонарики, естественно, забыли дома. Внутри темень - вырви глаз, что там внутри разглядывали уже на снимках. Форт подтоплен, я сослепу влезла в воду, но - ура! - была в резиновых сапогах.




На стенках форта соорганизовался живописный комариный некрополь...




А может они так зиму зимуют?



Это, видимо, какая-то шахта вентиляционная.



Место крепления орудий.



В годы войны форт входил в систему Ораниенбаумского плацдарма и помогал держать оборону Ленинграда. А в 60-ые годы форты решили разоружить и пустить на металлолом. С тех пор форты и пребывают в запустении.



Хоть и темнело, но мы поехали на следующий форт - Красная горка. Сюр крепчал: недалеко от Лебяжьего просто масса всевозможной заброшки, в том числе и такой домик 1936 года. Красивый, практически целый и никому не нужный.



Странная это местность: десятки действующих и заброшенных воинских частей, недействующая железная дорога, где ещё два года назад ходили электрички на Краснофлотск...



...пустующие железнодорожные платформы, где-то в лесах под Лебяжьем есть даже ракетные шахты... И тут же - свежепостроенные коттеджи над высокими обрывистыми берегами. Берега, кстати, имеют тенденцию обваливаться, сокращая земельные наделы новосёлов.



Форт Красная горка также сюрреалистичен. Рядом с фортом находятся вот такие непонятные орудия. Что это за орудия, зачем они здесь?...



На этой вышке отдыхал чел с автоматом. Заслышав подъехавшую машину, прервал свой сон, но счёл нас недостойными своего внимания))) Мы же пошли осматривать форт. Когда тебя охраняют солдаты нашей доблестной армии, чувствуешь себя намного спокойнее.



К сожалению, время неумолимо бежало, нам надо было спешить, поэтому форт осмотрели весьма поверхностно. Но, надо сказать, сохранился он получше, чем Серая Лошадь. Дав себе слово вернуться сюда с фонариком, двинули домой.



Но сюр всё не хотел кончаться. Такие вот оригинальные дома встречаются в посёлке Лебяжий)) Именно жилой дом, а не водонапорная башня.



Кстати, в сторону города через пост можно въехать абсолютно спокойно.

Вот такое вышло первое знакомство с фортами. Да, они не охраняются, да, они загажены, да, разрушаются и разворовываются.. Но у нас же этих фортов - не сосчитать... Это во Франции Байярд единственный...


окрестности Петербурга, форты

Previous post Next post
Up