Коронованное лето. На широтах Русского Севера

Oct 08, 2020 09:52

Долго и мучительно выбирать, куда поехать в летний отпуск, в этом году не пришлось. Только Россия, только хардкор. И конечно, надо ехать к морю! А раз все едут к морю Чёрному, мы поехали в обратном направлении, к морю Белому. Потом заложили крюк к отдаленным районам Архангельской области, заехали в Вологодскую и Кировскую, затем продолжили импровизировать и поехали кататься по Золотому кольцу, а напоследок полирнули Подмосковьем, древним Торопцем и неизменной Псковщиной. Как-то незаметно накрутили шесть с лишним тысяч километров.

Маршрут получился такой: СПб - Паша - Андом-гора - Саминский погост - Колодозеро - Лядины - Ошевенск - всякие места вдоль реки Онега - город Онега - мыс Пильемский - Кий-остров - Ворзогоры - Архангельск - Малые Корелы - Хорьково - Луковецкий - Голубино - Кимжа - Мезень - Лешуконское - Холмогоры - Антониево-Сийский монастырь - Зачачье - Тулгас - Сельцо - Черевково - Пермогорье - Липова Шеломя - Комарица - Котлас - Великий Устюг - Лальск - Тотьма - Ярославль - Плёс - Иваново - Владимир - Коломна - Дубровицы - Торопец - погост Клин - Великие Луки - Самолуково - Вехно - Костыжицы - СПб.

Больше всего впечатлились поморской деревней Ворзогоры и, как ни странно, деревней Заозерье Лешуконского района, куда мы заехали случайно.



Но и всё остальное было не вполне стандартно и интересно. Поездка длилась 23 дня. Ночевали, как обычно, сочетая дикий кемпинг и отели.

Одна из первых остановок была у Саминского погоста. Были здесь в третий раз, но никогда не ходили за реку, а отсюда Ильинская церковь смотрится краше всего - стройная и тонкая, как свечка, она, как в зеркале, отражается в гладких водах речки Саминки.



По дороге Пудож - Каргополь немного свернули в сторону, дабы осмотреть симпатичную деревню Колодозеро с церковью на холме. От храма открывались отличные виды на озеро и плывущие по нему и над ним облака.



В прошлые визиты в эту часть Архангельской области мы так и не доехали до Ошевенского погоста, считающегося самой красивой деревней России. Исправили это упущение сейчас.



К сожалению, нам тут жутко не повезло с погодой. А так деревня действительно красивая - с огромными северными домами, печальным Ошевенским монастырем и сохранившимся деревянным ансамблем Ошевенского погоста.



Самое большое разочарование поездки - это город Плесецк.



Плесецк у нас в первую очередь ассоциировался с космодромом, думали, что там будет аккуратный городок, типа Строгино. Но на самом деле это оказалась жуткая дыра! Неухоженный, с разбитыми дорогами, депрессивный и тоскливый. Делать в Плесецке абсолютно нечего. Шёл дождь и мы думали остановиться в Плесецке в каком-нибудь отеле, но, только попав в этот город, сразу же захотели уехать оттуда поскорее.
В результате ночевали на берегу реки Онеги и наутро кормили голодных и предприимчивых лисят, которые в надежде на лёгкую поживу караулили машины на трассе.



На следующий день мы продолжили путь по песчаной грунтовке вдоль реки Онеги. Когда-то тут проходил путь новгородцев к Белому морю, побережье было плотно заселено и с тех пор сохранилось несколько деревянных храмов. Самые красивые из них - в Турчасово и в Пияле.



Храм в Турчасово находится на том берегу Онеги, где вообще нет дорог. Попасть туда можно только на лодке.



Нам очень повезло, местный парень перевёз нас и при этом категорически отказался от денег. Но жители деревни Турчасово были настроены не столь благосклонно и встретили нас в штыки. Сказали, что мы их заразим ковидом, а лечить их некому и шли мы подобру-поздорову. Хорошо, хоть вилами не прогнали. Почти один в один пятая серия пророческого сериала "Эпидемия".



Зато в Пияле можно было абсолютно свободно забраться на колокольню и посмотреть с высоты на реку Онегу, деревню и, ИМХО, самую красивую церковь Поонежья.



Заехали в тихую деревню Сырья, где сейчас стоит пара церквей, а раньше был древнейший монастырь Русского Севера. Этот монастырь был даже старше Соловецкого. Стоит деревня на угоре, и от обрыва открывается великолепный вид на лесной массив, находящийся в низине.



Следующим был город Онега, расположенный на берегу одноименной реки при её впадении в Белое море. Мы ожидали увидеть что-то совсем депрессивное типа Плесецка или Беломорска, но город оставил приятное впечатление.



Две ночи провели на мысе Пильемский на Белом море.



Это место напомнило нам побережье Бретани - гладкие камни, песок, вечерние отливы и сказочной красоты закаты..



Из Онеги съездили на Кий-остров...



и в деревню Ворзогоры.



Обе поездки были великолепны, но в двух словах о них не скажешь, поэтому может быть напишу пост как-нибудь потом.



Затем поехали в Архангельск. Дорога из Онеги в Архангельск - это грунтовка, где есть сильно разбитый 18-километровый участок, но на большей части качество довольно приличное. Недалеко от Северодвинска начинается асфальт.



Архангельск почему-то не особо зашел, хотя понравилась его центральная пешеходная улица. На ней можно увидеть главные фишки Архангельска - двухэтажные деревянные дома и множество забавных скульптур.



Хороша в Архангельске и набережная Северной Двины.



Передохнув пару ночей в столице Поморья, двинулись дальше. Следующим посещенным местом был музей деревянного зодчества Малые Корелы.



Он, безусловно, из всех ранее посещенных нами скансенов самый интересный. Огромная территория, более ста экспонатов - домов, храмов, сараюшек, часовен, бань, мельниц, четыре сектора - Мезенский, Пинежский, Онежский, Двинский. Повезло, что даже несмотря на самый строгий режим ограничений, который из всех посещенных областей был именно в Архангельской, музей был открыт, правда без захода внутрь помещений.



В этот день мы зеехали ещё к нескольким деревянным храмам. Собственно, в Архангельский край мы ехали именно из-за деревянных церквушек, к которым я отношусь с трепетом и нежностью.



Лявля - это «куст» деревень на правом берегу Северной Двины в примерно в 50 км от Архангельска. Когда-то в Лявле располагался древний Успенский мужской монастырь, основанный ранее других в низовьях Северной Двины. Сейчас там можно полюбоваться очень старой, 436-й летней Никольской церковью.



Заехали в Чухчерему, где на высоком берегу Северной Двины стоят полузабытые деревянные храм с колокольней. Это то, что сохранилось от классической тройки.



Следующим нашим пунктом было Пинежье - один из самых живописных уголков Архангельской области. На территории заповедника "Пинежский" встречаются ландшафты, больше характерные для горных массивов, чем для Русского Севера.



Местность здесь сложена мягкими гипсовыми и известняковыми породами. Многочисленные источники сформировали большое количество провалов, котловин, логов и пещер. Самые известные из них - это Тараканий лог, Голубинская пещера и особенно впечатливший нас Святой источник. Не часто увидишь водопад, который выходит из скалы и тут же в скале исчезает.



Здесь же находятся и самые большие пещеры Северо-Запада России. Самая длинная из них, Троя, достигает в общей сложности 16500 м. Мы, если честно, думали, что тут будет паломничество спелеологов, но на деле мы эту пещеру с трудом нашли. Подходы к ней заросли, даже тропинки нет, а сама пещера оказалась закрыта брёвнами.



Бывший Красноборский монастырь на Пинеге в пятнадцати километрах от одноименного посёлка. Место для него выбрано удивительно удачно: он стоит на высокой горе, откуда открывается красивая панорама на реку, делающую поворот, её пойму, вдоль которой разбросаны деревни. Сам монастырь представляет собой живописные руины.



Одним из must see этой поездки было посещение деревни Кимжа, считающейся самой красивой деревней России.



В Кимже находятся самые северные в мире сохранившиеся деревянные мельницы, вдоль улиц проложены деревянные мостовые, имеется свежеотреставрированная церковь, а старые большие дома стоят фасадом к реке



Наверное, только в этой северной глуши способны были уцелеть такие деревни, которые словно перенеслись в 21-й век из века 19-го.



Вскоре доехали до нашего очередного "края Земли" - Лешуконского и Мезени.



До 2007 года дорог сюда не было, добраться можно было только самолетом или по реке.



Ну и по зимнику. Сейчас дорога есть, но качество трассы, особенно от переправы до Лешуконского, мягко говоря, оставляет желать лучшего.



А вот от посёлка Пинега до реки Мезень трасса идёт через боры и болота и по меркам Русского Севера можно сказать, что она хорошая.



Через реки летом делают понтон, зимой ездят по льду, а в межсезонье действует паромная переправа.



Сначала мы побывали в Мезени, которое произвело на нас приятное впечатление в отличие от многих ранее побывавших в этом районном центре путешественников.



Здесь можно увидеть несколько сохранившихся купеческих особняков, есть магазины, две заправки, гостевой дом, а для пешеходов проложены неизменные на Русском Севере деревянные тротуары.



На следующее утро добрались до Лешуконского.



Опять вопреки ожиданиям это оказалось довольно большое и очень живое поселение, полное детей и молодежи. Много магазинчиков, виды на реку Мезень и неповторимое очарование северных поселений.



Вообще, мы были весьма удивлены и обрадованы тем фактом, что в Архангельском крае много живых деревень и посёлков и они не производят такого гнетущего впечатления, как новгородские и псковские деревушки. Может быть, это потому, что многие приезжают в бывшие родительские дома на лето? Возможно, люди считают эту землю родной и стараются сделать её хоть немного лучше?



Далее прямиком вдоль реки Мезень ехать мы не рискнули, пишут, что дороги там совсем плохи, поехали в обратный путь. Пробили колесо на понтонной переправе, починили его в Пинеге, понежились на шикарных песчаных пляжах недалеко от деревни Кузомень (привет Терскому берегу, когда-нибудь мы доберёмся и туда).



Переплыли Северную Двину на пароме..



... и попали в древнее село Холмогоры. Многим это село не нравится, а вот нам оно зашло.



Затем поехали в сторону Котласа вдоль Северной Двины. Но сначала завернули к Антониево-Сийскому монастырю, который когда-то был темницей для подстриженного под именем Филарета боярина Фёдора Никитича Романова, отца будущего царя, первого из Романовых.



На следующий день смотрели деревни с большими домами, монастыри и снова деревянные церкви.



Зачачье, где находится почтенного возраста Никольский храм, 1687 год. Здесь увидели редчайшую картину - около деревянной церкви стояло несколько машин с московскими и архангельскими номерами и шла активная реставрация. Мы даже приняли скромное участие в процессе - помогли поднять лестницу на крышу.



Надеемся, что у неравнодушных людей, занимающихся сейчас реставрацией, хватит сил и средств довести ремонт до конца. Храм потрясающий и радует, что у него появился шанс сохраниться ещё на годы.



На дорогу вдоль Северной Двины от Важского до Котласа, словно бусины на нитку, нанизаны деревни и небольшие поселения. И во многих есть что-нибудь интересное. Например, Тулгас. Здесь осмотрели культовый ансамбль состоящий из двух деревянных церквей. Более старая - Власьевская, датируемая 1795 годом. Отличительной особенностью храма является его завершение, выполненное в виде огромной восьмигранной луковицы.



Сельцо. Печальная северная деревня, в которой большая часть огромных двухэтажных домов сейчас необитаемы, а сады заросли осыпающейся малиной.



На окраине деревни находится храмовый комплекс. Шатровая церковь Ильи Пророка построена в 1793 году, а колокольня в 1785. Обе постройки считаются памятниками архитектуры и типа «охраняются государством». Охрана государством свелась к тому, что в 70-е года 20 века храмы окружили строительными лесами и все. Леса уже сгнили, а к реставрации даже не приступали. Но и церковь, и колокольня еще держатся.



Недалеко от Сельца мы устроили полудневку на высоком берегу Северной Двины. Это была наша лучшая стоянка: великолепный вид на Двину, сосновый лес, песчаный пляж и хороший подъезд к месту. Но главный плюс стоянки был в отсутствии комаров и мошки, их тут сдувает ветром, да и вообще по сравнению с другими местами, где нас сжирали заживо, тут злющих кровососущих, можно сказать, не было совсем.



Следующий день начали с одного из самых интересных селений в этой части Подвинья - села Черевково. Когда-то село было очень богатым, даже сейчас это чувствуется. Много каменных купеческих домов и крепких деревянных построек.



Сохранилась каменная Троицкая церковь 1727 года с двумя пристроенными позднее приделами, с богато декорированными фасадами в стиле нарышкинского барокко.



Но больше всего впечатляют деревянные дома, особенно дом купца первой гильдии М. С. Гусева (1886 год постройки). К сожалению, к дому со всех сторон прилегают сараи и его никак не снять нормально.



Далее путь лежал в Пермогорье. Тут стоит дивный трёхглавый Никольский храм, 1687 (!!) год. Бывавший здесь художник-живописец Игорь Грабарь сделал в своем дневнике такую запись: "Кажется, будто могучий северянин, расставив для упора ноги, поднял над рекой трех обнявшихся девиц, или отец вынес своих дочерей на берег, выхватив их из пучины разбушевавшейся Двины».



В целом и само Пермогорье - очень красивое место. Рядом с деревянной церквушкой стоит руинированный каменный храм, а внизу течёт Северная Двина.



А вот Туровец оставил нас равнодушными, обычный монастырь, каких мы уже видели множество.



Другое дело - Липова Шеломя. Мы специально сделали небольшой крюк ради этого места.



Когда-то давным-давно здесь, в архангельской глуши, готовилось к походу в Сибирь Ермаково войско. Строгановы в тайне от царя снаряжали лихих людей атамана Ермака для покорения хана Кучума. Здесь строились струги, готовился провиант, а Ермак в каком-то из колодцев прятал своё добро. К слову, клад Ермака так до сих пор не найден.



Пару десятилетий назад два бывших жителя деревни стали возрождать Шеломю - отреставрировали церкви (деревянная, между прочим, начала 17 века), разработали туристические маршруты, поставили информационные стенды, стали возить группы из Великого Устюга.



Но потом что-то пошло не так и всё оказалось брошено. Стоит пустым и настежь открытым дом, где когда-то встречали туристов, в саду осыпается спелая малина, ветшают стенды, в деревне, где в начале 20 века жило более 1000 жителей, сейчас нет никого.



Грустно и обидно, что такое интересное историческое место никому не нужно и почти никому не известно..



Ещё понравился храм в селе Комарица. Именно с этой церкви началось наше знакомство с тотемским барокко.



Внутри сохранились фрески, вроде как написанные по эскизам Васнецова, красиво.



Наше путешествие по Архангельскому краю закончилось в городе Котласе.



Потом были кусочек Вологодского края, четыре города из Золотого кольца, подмосковная Коломна, древний Торопец и ещё чуть-чуть Псковщины, но об этом и о впечатлениях от путешествия по России в целом - в следующей части.


Архангельская область

Previous post Next post
Up