На западный край Европы. Часть 21. Баварский Ульм и прекрасная Чехия

Jul 23, 2020 18:05

05 августа.

На 28-й день наше путешествие окончательно перешло в фазу "доездинга". Это было печально, так как, в отличие от большинства человеков, по дому мы не скучаем и никакой радости от возвращения не испытываем. Мы стремились подсластить пилюлю и наметили места, куда можно ненадолго заскочить по пути. Первым в списке стоял баварский город Ульм с самым высоким в Европе собором.



Утро в немецком лесу, куда мы заехали накануне глубокой ночью после однодневной покатушки по Швейцарии, оказалось весьма неспокойным.


Спали мы плохо. Беспокоил крутой каменистый уклон, по которому нам нужно было выбираться назад из леса. Если бы пошёл дождь, а по всем приметам он должен был начаться, камни наверняка намокли и самостоятельно в горку мы бы не въехали. Поэтому вскочили, когда едва рассвело. Сели пить кофе. И тут ближайшие кусты зашевелились и на полянку вышла лань. С минуту мы молча смотрели на неё, а она на нас. Потом лань повела себя странно и непредсказуемо - не убежала, а медленно, не сводя с нас глаз, пошла к машине. Это было настолько неожиданно, что я решила, что трепетная лань сейчас на нас набросится и покусает (ага, лань!), о чём незамедлительно уведомила Андрея. Андрюха пошевелил рукой и лань тут же кинулась в лес. В это же самое мгновение из кустов донёсся лай. Лес просто кишел живностью, недаром мне вчера в ночи мерещились движение и шорохи. Лай вскоре стих и нам оставалось только гадать, кто это был. Наверное, всё же собака. Возможно, где-то недалеко у реки бродили коровы на вольном выпасе и это был сторожевой пёс. Во всяком случае, желание помыться у реки быстро пропало. И тут вдобавок ко всему начался дождь. Да, негостеприимно встречала нас Германия...

Минут за десять покидали всё в машину и с разгона въехали на горку. Уффф! теперь можно было выдохнуть.

Однако приключения продолжились. После бессонной неспокойной ночи хотелось отдыха. Встали на парковке, стали бронировать отель в Бамберге, который давно хотели посмотреть. Но ничего не удавалось найти дешевле 80 евро. В Германии на отели какие-то совершенно адские цены! И тут неожиданно закончился Интернет. Наша испанская симка "Оранж" покрывает все страны, кроме Швейцарии И, вероятно, когда мы ночевали в Шамони, то случайно подключились к швейцарскому роумингу и он "съел" все наши деньги на счёте. Мдаа.. Германия второй год подряд упорно "не шла"((



Пока суть да дело, поехали в Ульм. Этот красивый баварский город известен прежде всего своим собором, который является самым высоким в Европе и одним из прекраснейших образцов готической архитектуры Германии.



Строительство собора началось в 1377 году и финансировалось жителями города. Как и со многими другими масштабными стройками, процесс затянулся надолго, полностью достроить собор удалось лишь в 1890 году, когда был доделан шпиль.



Зато ныне этот шпиль, возвышающийся на 161,53 метра над площадью, является самым высоким шпилем собора в Европе, обогнавшим по высоте даже знаменитый Кельнский собор (высота Кельнского собора "всего" 157 метров). Таким образом, мы за эту поездку посетили два самых высоких собора Европы.



Сохранил свой первоначальный вид собор и во время Второй Мировой войны, когда город Ульм был подвергнут бомбардировке (17 декабря 1944 года). Известно, что при бомбардировках используют большие и видимые объекты для ориентации на местности. Так и тут - по собору ориентировались, поэтому и не трогали его. А вот вся историческая часть города была сильно разрушена.



В сам собор вход свободный и бесплатный.



Главный зал собора способен во время службы вместить свыше двух десятков тысяч человек.



На шпиль храма можно подняться за 10 евро с человека. Там, на высоте 143 метра, оборудована смотровая площадка.



Наверх ведёт узкая винтовая лестница, на которой нужно преодолеть 768 каменных ступеней.



Подъем, конечно, весьма утомительный. Мы чуть не сдохли, пока поднимались. Казалось, что эти ступени никогда не кончатся. Но зато какие панорамы! Это вам не собор святого Стефана в Вене.



Виды:





Собор весь ажурный, очень впечатляет.



Если на подъём спираль лестницы закручена по часовой стрелке, то на спуск - против (или наоборот, уже не помню). Но голова потом всё равно кружилась и ноги гудели.



Сам город Ульм тоже красивый, но посмотрели мы его плохо.



Зато сели на центральной площади, поймали халявный Инте и забронировали отель ...в чешском городе Кладно. Да ну её, эту Германию с такими ценами, даже в дорогущей Швейцарии отели можно было найти дешевле! А Чехия никогда нас не подводила.



Хотя путь до Кладно оказался неблизкий, доехали мы быстро. В Чехии прикупили виньетку за проезд по автобанам, не очень-то она нам в этот раз пригодилась, но в тот момент хотелось побыстрей добраться до отеля и отдохнуть.

Кладно оказался приятным городком, отель тоже был ничего. Правда на улице, где располагался отель, шёл ремонт и нам пришлось отогнать машину на парковку перед ближайшим супермаркетом. Заодно и затарились.

Ремонтом дорог, как оказалось на следующий день, была охвачена вся Чехия и мы на всяких объездах потеряли кучу времени. Но это был единственный минус Чехии.



06 августа.

С утра немного прогулялись по Кладно, пытаясь понять, куда же нас занесла судьба.



ИМХО, Кладно - это такое Колпино по-чешски. Расположен Кладно где-то в двадцати километрах от Праги, это исторический центр тяжёлой промышленности, а также место зарождения коммунистического движения. Этакий пролетарский чешский городок с рабочими и революционными традициями.



К достопримечательностям Кладно относятся барочный замок XVIII века, Ратуша..



..обязательный во всей чешских городках Чумной столб..



...пешеходная улица. В целом, симпатичный город.



Долго думали, куда в этот день лучше поехать: досматривать недосмотренное в Праге или окучить какой-нибудь маленький городок. Победил маленький городок, коим в этот раз был назначен город Мельник. А заодно и в чешский замок решили заглянуть, как раз по дороге был Бездез.



Но сначала поехали в Мельник. Это небольшой даже по чешским меркам город, всего-то двадцать тысяч человек. Но здесь сходятся воедино две самых больших реки Чехии - Лаба (Эльба) и Влтава.



Вид на стрелку Лабы  и Влтавы от костёла святых Петра и Павла.



Сам костёл - одна из главных достопримечательностей Мельника. Первоначальная его постройка датируется XI веком, но в XIV-XV веках она была значительно реконструирована и достроена. Под главным алтарём костёла находится склеп - костехранилище, он хранит порядка десятка тысяч человеческих останков. Но с костехранилищами я завязала окончательно и бесповоротно после посещения церкви из костей в Кутна-Гора.



Немного пройдёмся по Мельнику. Площадь мира. Эта площадь является центром города. Здесь проходили ярмарки, происходили важные события в жизни города, проводились манифесты, торжества, собрания.



В центре площади колодец. Он является объектом огромной ценности и примером уникального горняцкого мастерства. Колодец был выкопан, вероятно, во время основания города. Колодец мы сфоткать забыли, поэтому пусть тут будет люк))



Есть в Мельнике и свой замок. Он принадлежит семье Лобковиц, которая занимается производством и продажей вина. Интересно, что хозяева до сих пор живут в замке. Именно поэтому экскурсии проводятся лишь в одной половине здания, вторая - жилая - закрыта от посторонних глаз.



Никак не ожидали от Чехии виноделия, а оказывается, в районе Мельника идеальная атмосфера для выращивания винограда: природные микроклиматические условия да частые туманы. Считается, что виноград в Мельник завезли из Бургундии. Важным периодом для развития виноградарства в Мельнике был конец 19 - начало 20 века, когда процесс был усовершенствован по французскому подобию. Именно тогда в Мельнике стали производить шампанское Chateau Mělník, а под замком разбили виноградник «Людмила».



Небольшой заводик по производству вина расположен прямо в замке.



Мы же вино так и не купили, очень дорогое оказалось, да и багажник был уже под завязку забит французскими, португальскими и испанскими винами:))



Далее поехали к следующему намеченному на сегодня пункту маршрута, дабы углубить и расширить излюбленную нами тему европейских замков. Чехия вообще страна замков, а Бездез этакий эталонный замок, какой себе представляешь в детстве, читая сказки про принцесс.



Замок стоит на высоком холме высотой 604 метра, поэтому доминирует над местностью и виден издалека. К сожалению, солнце было контровым и снимок не получился.



Окружен Бездез заповедными лесами, со старыми деревьями, с выходами скальных пород, очень красивые готичные места.



Подняться к замку можно только пешком, что довольно долго и утомительно. По пути проходишь пару аутентичных ворот.



Вход в замок есть только с одной стороны.



Внутри же Бездез оставлен в такой степени руинированности, чтобы люди с воображением легко могли представить пылающий огонь в камине, отдыхающих у огня охотничьих собак, кухню с готовящимися блюдами из дичи, гулкие залы со сводчатыми потолками, где по ночам гуляют привидения…



Бездез был заложен королем Пршемыслом Отакаром II в 1260 году в качестве опорного пункта королевской власти в северной Чехии.



В 1642 году Бездез захватили шведы и использовали его как базу для разорения окружающих земель. Потом они его сожгли и покинули эти места.



В 1617 веке в замок пришли монахи ордена бенедиктинцев и здесь все-таки открылась монашеская резиденция. Монахи торжественно перенесли сюда из пражской резиденции освященную в Риме копию Черной мадонны из испанского Монсеррата. С этого времени средневековый готический замок Бездез стал местом паломничества тысяч верующих.



Но в 1785 году монастырь был окончательно упразднен, а замок под влиянием времени постепенно стал превращаться в руины. Долгое время в этом средневековом замке жили лишь отшельники, разбойники и всякий сброд, что послужило поводом для появления всевозможных легенд о страшилищах, живущих тут.



И лишь с 1932 года, когда руины этого средневекового готического замка были приобретены за символическую сумму в 2000 крон потомком прежних владельцев Карлом Валдштейном и клубом чехословацких туристов Вартенберка, начались работы по восстановлению замка Бездез. Работы эти продолжаются и по сей день.



В замке можно подняться на 35-метровый донжон и посмотреть на северную Чехию с высоты птичьего полёта.



Бассейн для сбора питьевой воды.



Справа - королевский дворец, слева - графский дворец, впереди - единственный вход в замок.



Очень зачотный замок.



Чехия снова хорошо "зашла" и мы с радостью не раз бы навестили эту душевную и бюджетную страну. Если бы не коронавирус, конечно



Остаток дня провели в доездинге. Правда, не особо в этом преуспели, поскольку подавляющее большинство дорог северной Чехии оказалось в состоянии капитального ремонта. Реверсивное движение, постоянные объезды, в которых путалась наша разговорчивая девушка и снова уводила нас в объезды. Надежды, что мы легко домчим до Польши по шикарным чешским автобанам растаяли, как дым.



Заночевали в неплохом придорожном отеле, приблизительно в ста километрах от Вроцлава.



За 5 августа проехали 574 км, за 6 августа - 307 км.

Чехия, Германия

Previous post Next post
Up