Любопытное близ Любытина и прочие новгородские севера - 3

Apr 02, 2020 20:00

Наступила весна и нас снова потянуло в самый дальний угол Новгородчины, в Любытинский район. В этот раз ситуация была принципиально иной: в мире буйствовал коронавирус и мы успели съездить накануне закрытия регионов на карантин и полной самоизоляции. Впрочем, в этой части Новгородской области с очень низкой плотностью населения встреча с голодным, только что после спячки медведем гораздо вероятнее, чем с коронавирусом. Погода стояла шикарная: тёплая, солнечная, кругом летали бабочки и шмели, в лесах появились первоцветы. И это в конце марта! Разительное отличие с прошлой весной, тогда в начале апреля мы в некоторых местах с трудом передвигались по глубокому снегу.

А начали мы покатушку с осмотра Славянской деревни 10 века в посёлке Любытино.



В Славянской деревне мы уже были десять лет тому назад. Деревня тогда только-только открылась и оставила очень хорошее впечатление. Хотелось посмотреть, что изменилось за 10 прошедших лет. В этот раз в музее нам повезло дважды: во-первых, деревня работала последний день перед закрытием на карантин, во вторых, мы успели пройтись с экскурсией до того, как сюда приехала группа интересующихся товарищей.



Теперь перед началом экскурсии показывают небольшой познавательный фильм, а в домах появились новые экспонаты.



Понравилась и экскурсия, хотя она рассчитана больше на школьников. Но я узнала много нового и познавательного, например, что из себя представляет огниво и что такое шиш.



Чувствуется, что деревня воссоздавалась не просто как аттракцион для туристов, а на научной основе.



И строили её не гастеры-таджики, а археологи и этнографы.



Деревня стоит в очень правильном месте на крутом берегу Мсты, рядом с сопками. Таких сопок в окрестностях Любытино сохранилось около 250 штук.



Древние славяне были язычниками, поэтому трупы они сжигали, хороня лишь прах. Когда умирал глава рода, то ему строилась сопка: клался круг камней, в него насыпалась горка песка, на которую водружали горшок с прахом. Затем все засыпалось песком и землей, до образования сопки высотой 10-15 метров.



За оградой деревни поставили реплику Воймирицкого креста, который дал название одному из типов каменных крестов с ромбовидными лопастями. Подлинник находится в экспозиции Новгородского музея-заповедника.



Словом, в музее очень интересно. Разительный контраст с посещенной прошлым летом "Усадьбой средневекового рушанина" в Старой Руссе, где сотрудники больше заинтересованы впариванием сувениров, причем чересчур навязчивым, чем тем, чтобы посетители получили новую информацию.



Затем посетили пару зачотных новгородских водопадов, где уже бывали прошлой весной.



Водопад на реке Белой:



Для сравнения он же, в те же дни весной прошлого года:



Первая печёночница:



Водопад на реке Прикше:



В этот раз мне позарез хотелось попробовать минеральной водицы, текущей из-под известняковых стен на противоположном берегу Прикши.



Резиновые сапоги мы оставили в машине, а река в это время года была весьма полноводна. С большим трудом из брёвен и камней наладили переправу, но без последствий, увы, не обошлось. Я упала в реку и намочила ногу, а Андрюха неудачно встал между камней и повредил щиколотку, к счастью, не сильно.



Вода же на вкус оказалась с характерным железистым привкусом.



Далее пошли места незнакомые, до которых у нас не хватило сил и настойчивости доехать в прошлый раз. Дороги в этой части 53 региона - это жесть, особенно во время весенней распутицы. Впрочем, до деревни Каменка дорогу делают и даже появился небольшой кусок свежего асфальта.
В имении Каменка мы продолжили тему мест, связанных с именем Александра Суворова, начатую прошлым летом в швейцарских Альпах.



В Новгородской губернии у Суворовых было два имения. В одном из них, расположенном в селе Кончанском, ныне открыт музей. Но там мы ещё не были.

Имение в деревне Каменка известно немногим и ещё меньше народу сюда добиралось. Хотя местные краеведы утверждают, что именно тут родился всемирно знаменитый генералиссимус. Но по документам имение было куплено, когда Александру Васильевичу исполнилось уже 33 года.



Последний раз Суворов был в Каменке в 1797 году. Именно здесь он собирался отбывать ссылку. Но поскольку дом был в плохом состоянии, вынужден был поехать в Кончанское.



После смерти Суворова имение перешло к его внуку - князю Александру Аркадьевичу Суворову.



Из усадьбы внук генералиссимуса сделал приют для солдат-ветеранов, содержавшийся на средства суворовских наследников и добровольные пожертвования.
Сейчас в барском доме устраивают летний православный лагерь для подростков.



Рядом с усадебным домом сохранилась церковь...



...и остатки некогда роскошного парка, где по легенде один из дубов был посажен самим Суворовым.



Имение Каменка стоит на берегу озера. К нашему удивлению, озеро до сих пор было во льду и, более того, на нём сидели рыбаки и ловили рыбу из лунок.



Деревня Каменка тоже любопытна. Она сохранила старую планировку.



В Каменке и в близлежащих деревнях, когда-то жили карелы. Их привезли из Олонецкой губернии местные купцы. Карелы были прекрасными землепашцами, кузнецами, столярами, печниками, каретниками. И дома строили, как привыкли на Севере, большие, в два этажа.



И последним местом, которое мы успели посетить, стал Свято-Троицкий Никандров монастырь или Никандрова пустынь (не путать с одноименной пустынью в Псковской области).



Пара слов о шоссе Каменка - Никандрово. В дни весенней распутицы дорога на большей своей части представляла собой труднопроезжаемую расквашенную жижу. Мы были на новом, только вчера из автосалона Дастере, который с честью выдержал испытания и вернулся в Питер, весь заляпанный грязью. Впрочем, для хозяина Дастера увозюкивание в грязи свежекупленной машинки было едва ли не главной целью путешествия))



(на снимке хороший участок, на плохом из машины выходить не хотелось)

Как выяснилось уже дома, приехали мы в Никандрово аккурат в день главного престольного праздника пустыни - день представления Прп. Никандра Городноезерского. Чуть раньше сторож при церкви в имении Суворова Каменка рассказала, что в монастырь на праздник собиралась приехать паства из Окуловки в количестве 150 человек, но их решением местных властей не выпустили из-за коронавируса. Так что в этот важный для монастыря день мы гуляли по нему в гордом одиночестве.



Городноезерский чудотворец Никандр пришел сюда с Валдая в середине 16 века, во время правления Ивана Грозного. Здесь он основал монастырь Спаса Всемилостивого. Монастырь просуществовал до 1764 года, а сам Никандр умер в 1603 году. Могила его находится на погосте у церкви Живоначальной Троицы. Даже в советское время к могиле приезжали паломники. Некоторые ложились и лежали на большой каменной могильной плите, надеясь излечится от недугов.



(Фото из Википедии)

Возле храма, по завещанию, похоронен государственный деятель России, действительный статский советник, губернатор Якутской области и Енисейской губернии Крафт Иван Иванович. Его усадьба находилась на юге Никандровской волости у озера Сороки. В сентябре 2009 года у церкви на месте захоронения был открыт памятник.



На погосте есть необычный каменный крест.



Но не только Никандровой пустынью интересно это место. Есть здесь ещё удивительное озеро с названием Городно.



Представьте себе ситуацию: вчера вы ловили рыбу в большом озере, а на следующий день - глядь, а озера нет. Озеро ушло вместе с рыбой, русалками, пиявицами, водяными и прочими обитателями озёрных глубин. Именно так лет тридцать назад произошло с озером Городно.



А спустя некоторое время озеро столь же неожиданно снова заполнилось водой.



Название этому удивительному явлению - карст, и оно не так уж редко встречается на Русском Севере. Например, в Архангельской области есть местечко Красная Ляга, где раньше около озера жили люди. Но ушла вода и следом ушли люди. Теперь только дивной красоты храм 17 века напоминает о том, что раньше здесь кипела жизнь.



(фото 2016 года)

Очень хотелось бы хоть раз увидеть исчезнувшее озеро, но не в этот раз. Впрочем, озеро Городно впечатляет и с водой. Оно довольно большое, берега озера причудливо изрезаны, и здесь было настолько тихо и хорошо, что не хотелось воспоминать, что на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды, творится весь этот ужас с пандемией...



Карта маршрута:



Другие статьи о поездках в посёлок Любытино и его окрестности:

Намбер 1: https://frosya-hod.livejournal.com/125460.html

Намбер 2: https://frosya-hod.livejournal.com/133961.html

Новгородская область

Previous post Next post
Up