Несколько субъективных заметок гостей из Питера о визите в новогоднюю Москву

Jan 21, 2020 19:04

Так получилось, что в Москве мы не были почти двадцать лет. Оказавшись волей случая в столице в начале ноября, мы обнаружили совершенно незнакомый город. Москва удивила, зацепила, заинтриговала и вот мы решили повторить визит в первопрестольную на Новый год.

Такого размаха празднования Нового года мы не видели ни в одном городе - ни в Европе, ни в России. Москва гуляет на широкую ногу - полцентра перекрыто для проезда автотранспорта (Питер при таком количестве перекрытых улиц просто бы встал, а Москва ничего, справляется), а количество праздношатающегося народа, новогодней иллюминации, сверкающих ёлок и разноцветных огней поражает воображение.



И всё это навевало разные мысли...

Особенно терзала мысль, что Москва в последние годы рванула вперёд и оставила Питер где-то на задворках. Для нас это опережение главным образом проявлялось во всяких мелочах:



1. Туалеты. Казалось бы, что может быть банальнее. Но в Москве не приходилось бегать в поисках каких-нибудь торговых комплексов или супермаркетов. туалеты возникали как по волшебству в тот момент, когда мы в них нуждались.



Общественные туалеты были бесплатными (!), тёплыми и чистыми. Даже около станций метро!



2. Новые общественные пространства.

Их в Москве сейчас создаётся много, но самое известное, это, конечно, Зарядье.



На наш субъективный взгляд, Зарядье - это очень крутая задумка и отличное воплощение.



Возможность сделать фотку, стоя на гранитном валуне и с видом на Кремль - это весьма нестандартно!



Надеемся, что Беглов сдержит обещание и в Питере тоже сделают что-то подобное.



3. Метро.

Темпы ввода в строй новых станций поражают воображение. Даже сами москвичи говорили, что не успевают отслеживать ввод в строй новых станций, настолько быстро их строят.



Но не только это. Например, в вагонах установлены экраны. Едешь и смотришь всякую актуальную, познавательную и просто занимательную информацию.



Рекламу почти не показывают и подача материалов сделана ненавязчиво и оригинально. Кроме того, в некоторых вагонах можно зарядить телефон.



Другими видами транспорта мы не пользовались, потому что всегда в шаговой доступности была какая-то станция метро.



А стоимость проезда в московском и питерском метрополитенах после недавнего подорожания транспорта в Санкт-Петербурге практически сравнялась.



4. Чистота улиц.

Ладно, допустим, чисто в центре. Но наш отель был в Строгино, это по московским меркам как наша, допустим, Ульянка. Но чисто и там. Первое, что мы видели, выходя на улицы утром - это дворники, метущие и без того чистые улицы. Разительный контраст нашими улицами в районе проспекта Ветеранов. А ведь Москва раньше слыла грязным городом, а Питер, напротив, был эталоном российской чистоты улиц.



5. Детские площадки, газоны, клумбы и прочая.

Их в Москве начали делать так, как мы привыкли видеть в европейских городах. На детских игровых площадках меньше стало ярких попугайских цветов, а больше спокойных природных материалов.



Земля на газонах лежит ниже уровня дорожек, грязь не стекает, дорожки не пачкаются землёй. Правильно положенная плитка, удачно подобранные зелёные насаждения - эти мелочи, которые даже не замечаешь, но они формируют позитивный визуальный ряд.



6. Раздельный сбор мусора.

Да, он уже есть в Москве. Не везде, конечно, но начинание хорошее.



7. Новогодняя иллюминация.



Миллионы лампочек, триста искусственных елей, всё по-купечески богато.



И, как ни странно, красиво. Нет, не стильно, как в Питере, а именно по-богатому красиво.



В этом году в новогоднем убранстве Москвы обыгрывалась тема Космоса. Она проскальзывала в декорациях на Тверской улице...



...и в главном универмаге страны - ГУМе...



В голове всё время крутилась мысль, что на деньги с праздничного убранства какой-нибудь одной такой улицы можно было спасти пару церквей на Русском Севере..



...но... настроение всё равно было отличным!! сумасшедшая атмосфера праздника захватила и нас. Оказывается, и нас можно купить новогодним сиянием разноцветных лампочек))



8. Организация новогодних праздников в Москве.

О том, что многие улицы были перекрыты я уже писала. Полиция и Росгвардия регулировали людские потоки и и следили за безопасностью, некоторые особо важные улицы перегораживала тяжёлая транспортная техника...



Но больше всего поразило другое. В период с 1 по 5 января в столице России были бесплатны музеи, парковки, катки и даже прокат коньков...



Когда Беломорск, Новоржев, Осташков, Псков, Надвоицы и т.д. ветшают, разваливаются и едва сводят концы с концами, в Москве уже практически построили коммунизм.



Мы, конечно, не преминули этим воспользоваться и посетили музеи в Коломенском...



...и в Царицыно.



Бесплатные музеи - это, конечно, палка о двух концах: в Царицыно, чтобы попасть во дворец, отстояли в очереди 40 минут. Другие посещенные нами музеи были не так популярны и очередей в них не было.



Резюмирую.

Трёх дней в Москве опять категорически не хватило. Мы не успели посетить ВДНХ, не стали стоять в безумной очереди, чтобы попасть в Кремль. Но это так странно, что нас, любителей болот и заброшки, так зацепила Москва. Видимо, стареем...



Ещё вернёмся!



P.S. Большое спасибо Илье Буяновскому и Ольге Гординой за то , что потратили своё личное время и показали нам Москву!


Москва

Previous post Next post
Up