На западный край Европы. Часть 6. Северная Испания: Сантьяго-де-Компостела

Dec 05, 2019 10:01

День 10.
Ехать в Сантьяго-де-Компостела я как страстно хотела, так и немного опасалась. Думалось, что там будет не протолкнуться среди паломников со всего мира. Всё ж таки третий по значимости после Иерусалима и Рима религиозный центр католического мира.

Но Сантьяго оказался на редкость душевным и солнечным городом. Тут понятные развязки, удобные парковки, широкие площади и светлые храмы. И народу было на удивление немного. Сантьяго, что называется, "лёг нам на душу".



Дорога до Сантьяго по побережью Бискайского залива замечательно хороша: с одной стороны горы, с другой - океан. К тому же она отличного качества и бесплатная.



Когда до Сантьяго оставалось километров сто, с нами произошел забавный случай. Едем мы, едем, и вдруг от машины стали раздаваться громкие хлопки. Сначала редкие, потом всё чаще и чаще. Всё, пипец, приехали, решили мы - пробило выхлопную трубу.

Включили аварийку и тихо-тихо докатили до близлежащего съезда, при этом прикидывая, как вызвать эвакуатор, довезти машину до Сантьяго и во сколько нам выльется починка. Остановились, заглушили двигатель, но хлопки не прекратились, а даже усилились. Это кто-то поблизости пускал салют!!

Пуганая ворона куста боится - это про нас)) Но какое же было облегчение узнать, что всё в порядке!



(Испанский знак парковки больше всего напоминает какающего человечка, не правда ли?)

Уже без всяких проблем быстро докатили до Сантьяго. Припарковались на подземной парковке тут: N 42° 52.394' W 008° 32.770'



Сразу же рванули к собору Святого Иакова. По пути начали встречаться разные древности.



Историческая часть Сантьяго включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Вскоре мы были  у Собора Святого Иакова - католической святыни, которая является конечным пунктом на паломническом пути святого Иакова.



Самый важный участок паломнического пути святого Иакова начинается на юге Франции, идет через Пиренеи (через перевалы Ронсеваль или Сомпорт). Главная магистраль в Испании ведет от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы и носит название «Дороги французских королей».



Сходящиеся к перевалам маршруты на территории Франции:
Тулузская дорога (Via Tolosana) - начиналась на востоке и шла через Сен-Жиль, Сен-Гильем-ле-Дезер и Тулузу.
Поденская (Via Podensis) - почти параллельна предыдущей, начиналась в Ле-Пюи и проходила через Конк и Муасак.
Лиможская (Via Lemovicensis) - начиналась в Везле, проходила через Лимож и Перигё и соединялась с Поденской в Ронсенвалле.
Турская (Via Turonensis) - шла от Ла-Манша, через Тур, Пуатье, Сент и Бордо.



Мы из всех мест на паломническом пути в прошлом году посетили очаровательный Конк во Франции.



(фото 2018 года)

До сих пор паломники идут в Сантьяго-де-Компостела многие сотни километров. Пешком, на велосипедах, в специальных одеждах, в руках они держат посох, украшенный раковиной.



У собора паломники становятся на колени и на коленях входят в храм, никогда не поворачиваясь к нему спиной. На простых смертных не смотрят, на обращенные к ним речи - злобно огрызаются.



Мы, правда, такого не видели и не слышали. Зато прошли через специальные ворота и нам отпустились все грехи))



Раковина - символ паломнического пути. Ракушки были отличительным знаком пилигримов, вступивших на Путь Святого Иакова. Они нашивались, например, на одежду. Изображения ракушки до сих пор украшают здания и дорогу вдоль всего маршрута.



Мы видели изображение ракушки даже в такой отдаленной от Сантьяго стране, как Литва, у Пажайслисского монастыря.



Раковина во всевозможных видах является самым популярным сувениром в Сантьяго. Часто её используют как элемент архитектурного декора.



И вот паломники и примазавшиеся к ним любопытные туристы, преодолев не одну сотню километров, приходят в Сантьяго и оказываются перед собором святого Иакова. Он сейчас частично на реставрации.



Внутри собора грохот, пыль. Может быть, поэтому туристов тут было меньше, чем в Сан-Себастьяне?



Считается, что в соборе покоятся мощи св. Иакова.



Внутри собор богато украшен позолоченными скульптурами.



После посещения собора прошлись по Сантьяго. Он, как и многие средневекове города, рельефный, приходится постоянно прыгать по ступенькам вверх-вниз.
Вид на нижний город.



Каменное кружево.



Ещё разные древности. Честно говоря, уже не помню ни названий этих храмов, ни годов постройки. Но так ли это важно?



Сантьяго нам очень понравился.



Наверное, именно состоянием эйфории после посещения великолепного города можно объяснить то обстоятельство, что забив неправильные координаты в навигатор, я даже не удивилась, когда заданная точка оказалась среди непонятного зелёного массива, куда не ведут дороги...



И только мы въехали во вторую новую для нас страну - Португалию, как сразу же сбились с дороги. Мы ехали по каким-то деревням, где машина еле-еле протискивалась между домами. Туристов здесь, видимо, никогда не бывало, редкие местные жители, одетые, к слову, совсем не богато, а прямо как у нас где-нибудь в псковской глубинке, долго смотрели нам вслед. А мы забирались всё выше и выше в горы.



Деревни выглядели очень аутентично. Но мотор надрывно ревел, машина еле-еле тянула в горку и нам тогда было не до фоток. Ладно, снимем завтра, думала я. Но больше таких колоритных деревень, как здесь, на испано-португальской границе, мы за всю дальнейшую поездку по Португалии так и не встретили(



(эти фотки были сделаны на следующий день)

Скоро пошли безлесые горы, а навигатор потребовал свернуть на бездорожье и проехать по нему пять километров. Только тут я додумалась проверить забитые в Сантьяго координаты и, конечно, самая нужная цифра была вбита неверно. До правильного места было около 60 километров. Поэтому самое разумное было остановиться здесь, в пустынных горах северной Португалии.



Мы отъехали в кусты, но они были низкие и машину было видно с дороги.



Поздним вечером, почти ночью, стали приезжать машины. Они останавливались невдалеке, сидящие в машине португальцы смотрели на нас, а потом уезжали. И так приехало и остановилось несколько машин. Я решила, что ночью дикие португальцы придут нас резать, накрутила Андрюху и мы всю ночь дёргались и готовились к спешной эвакуации, если что:)

Но всё окончилось хорошо. И утром мы проснулись живыми и невредимыми)



Благодаря отличным дорогам Испании за 18 июля проехали немало, 597 км.

Предыдущие части отчёта:

1. Общие впечатления: https://frosya-hod.livejournal.com/133566.html

2. Часть 1. Восемь стран за четыре дня: https://frosya-hod.livejournal.com/133633.html

3. Часть 2. Атлантическое побережье Франции: Этрета, Канкаль, мыс Фрехель https://frosya-hod.livejournal.com/134347.html

4. Часть 3. Бретань: https://frosya-hod.livejournal.com/134529.html

5. Часть 4. Франция: Локронан, Рошфор-ан-Терр и Дюна Пила: https://frosya-hod.livejournal.com/135045.html

6. Часть 5. Северная Испания: Сан-Себастьян, Сантильяна-дель-Мар: https://frosya-hod.livejournal.com/135398.html

Испания

Previous post Next post
Up