Балканская регионавтика. Часть 12 и последняя. Словакия: Оравский град, дорога домой

Oct 10, 2011 17:57

Выехав из Вены, недолго поразмышляли, каким путём возвращаться: через Чехию или через Словакию. И решили-таки опять ехать через полюбившуюся Словакию, о чём впоследствии ни капли не пожалели.




Мы были так утомлены Веной, что Братиславу, которая находится меньше чем в ста километрах от Вены, проехали, не останавливаясь. Успели только мельком увидеть замок на холме над Дунаем.
- Да, но с Братиславой как-то нехорошо получается...
- Обойдётся!



Стоянки в Словакии радуют глаз: аккуратные столики, питьевая вода, чистые туалеты, народу никого да ещё и обязательный вид на замок. Особенно на контрасте с хвалёной Австрией, где грязь и не протолкнуться... А чтобы замок можно было разглядывать с наибольшим комфортом на каждой стоянке сооружён вместительный крытый навес на высоте 3-3,5 метров. Забираешься по лесенке и медитируешь...



Ночевать остановились вот в этом отеле под названием Диана. Снаружи ничего особенного, а внутри настоящая охотничья гостиничка. Если кемпинг Увала Борова в Хорватии был нашим лучшим кемпингом, то это пока на сегодняшний день наш лучший отель.



Отель расположен в словацкой деревушке на берегу горной речки в заповедном районе Низких Татр.



В этом районе Словакии с дорогостоящей древесиной проблем никогда не было, и поэтому вся мебель, все двери и прочие детали сделаны из настоящего дерева. Всё украшено деревянной резьбой: двери, лестницы, потолки..



Причём вся резьба разная, не повторяется ни одна зверушка, ни один персонаж, ни один охотничий сюжет. Например, вот этими животными украшена лестница на второй этаж.



Там же. Цена номера в отеле с завтраком была 55 евриков. Сначала показалось дороговато, но за эти деньги у нас был отличный 2-комнатный номер. Какие там были перины, просто песня!



Вообще-то, у нас есть специальное мерило для отелей в соотношении цена-качество - это отель под названием "Мста" в славном городе Боровичи. На снимке - тоже украшение лестницы.



В том отеле, находящемся на окраине Боровичей, где бегали своры бродячих собак и ползла на четвереньках особь женского пола, номер стоил те же 55 евров. Что называется: почувствуйте разницу!
А так украшены двери:



Сколько дверей - столько сюжетов.
Персонал отеля ходит в национальной одежде.



А это потолок в ресторане. Кстати, завтрак тоже был супер. И обслуживание предупредительное и ненавязчивое. Чувствовала себя принцессой из сказки:))



Ещё у них есть вот такой охотничий зал.



Хотя я и не люблю эти чучелки, но, надо отметить, сделаны они качественно, и коллекция достойная. Всяких оленей и козликов там штук 20, наверное, и другие охотничьи трофеи есть.



Это такие козлики в Казахстане водятся, поведал мне Андрюха.



А ещё у них есть картинный зал, где, помимо картин на охотничью тематику, вот такие бабочки висят. А рядом ещё одна коллекция других насекомых висит. Интересный такой отель, есть что посмотреть.



И при этом здесь почти не было посетителей. Обидно! Мы пообещали рассказать нашим друзьям из России о существовании такого замечательного отеля, что я с удовольствием и делаю:))



На следующий день, 31 июля, поехали в сторону самого посещаемого замка Словакии - Оравского града.



Дорога туда идёт через Татры, вдоль вьющейся между гор речки Оравы. Видели много кемпингов и отелей. Домики в словацких деревушках весьма симпатичны.
Оравский замок выигрышно расположен на высокой 112-метровой скале над Оравой у деревни Оравски Подзамок. Это вид от стоянки. Впечатляет!



Так как мы с утра никак не могли себя заставить уехать из приглянувшегося отеля, то к замку приехали достаточно поздно и смогли убедиться, что это действительно самый посещаемый замок. Парковка была почти вся забита, а в кассу вилась приличная очередь. Двигалась очередь медленно. Как оказалось, в замок пускают только в составе организованной экскурсии, и в замке не должно быть больше определенного числа посетителей.



И даже купив билеты, мы ещё минут 40 ждали начала своей экскурсии. Экскурсия велась на словацком языке, достаточно интересно, а если бы мы лучше понимали словацкий, было бы ещё интереснее))



Главное отличие Оравского града от Спишского в том, что Спишский - это крепость, а Оравский - это замок.



Здесь сохранились подлинные вещи: мебель, одежда, посуда, оружие...





Вот, например, такие стулья с гербами. Понятно теперь, откуда черпали идеи дизайнеры отеля "Диана"..



Зависая в каждом зале, забираемся всё выше, почти до самого верха. Из окон открываются чудесные виды на замшелые крыши замка, на мутную Ораву, заросшие Татры и деревню Оравский Подзамок.



А построен замок был ещё в середине 13 века. Никогда не был завоеван.Горел, был восстановлен. Здесь снимались многие сцены из первого фильма о Дракуле - «Носферату: Симфония ужаса», а также детская сказка "Король Дроздобород".
Интересный замок, но, честно говоря, Спишский град нам понравился больше.



Как ни ужасно, на этом наша познавательная часть поездки была завершена и мы уже без остановок пошкандыбали в сторону России:((
Обратно ехали через Белоруссию. Какое же удовольствие лететь по белорусским автобанам после жутких польских дорог! Это такие знаки на белорусских дорогах))



Заехали на ночку в Минск. На улицах всё также чисто, в магазинах всё также изобильно и дешево, всё аккуратно и в цветах, вот только доходы населения упали раза в два((
В Белоруссии повсюду национальные парки, заповедники, заказники, охранные зоны.






А потом, ненадолго зависнув в Псковской, замкнули Балканское кольцо в районе Острова. Вот такая получилась покатушка. Пока это была наша самая дальняя поездка.



И напоследок. Были мы в основном в Восточной Европе, в Балканских странах, которые совсем недавно пережили войну. В некоторых деревнях Сербии, Хорватии, Черногории люди тоже живут небогато. Но везде нам встречались доброжелательные и открытые люди. В них нет озлобленности, ни разу мы не столкнулись с хамством или грубостью. Люди живут, а не выживают..



Может, это поверхностный взгляд, может, нам повезло... И всё же почему-то кажется, что, если и начнётся возрождение славянской нации, оно начнётся с Балкан.



На этом всё, пожалуй. Мы будем рады поделиться накопленным опытом. Если кому-нибудь нужны адреса гостиниц, кемпингов, контакты, ссылки, советы, карты - обращайтесь, с удовольствием расскажем всё, что знаем.




Спасибо всем, кто прочитал!!




Предыдущие части отчета по Балканской покатушке:
Часть1. http://frosya-hod.livejournal.com/10620.html#cutid1 - Польша: Краков
Часть 2. http://frosya-hod.livejournal.com/10804.html#cutid1 - Словакия: Кежмарок, Спишский град
Часть 3. http://frosya-hod.livejournal.com/11256.html#cutid1 - Венгрия: Будапешт; Сербия: Нови Сад
Часть 4. http://frosya-hod.livejournal.com/11396.html#cutid1 - Сербия: Белград, южная Сербия
Часть 5. http://frosya-hod.livejournal.com/11631.html#cutid1 - Черногория: Жабляк, Улцинь, Старый Бар
Часть 6. http://frosya-hod.livejournal.com/12003.html#cutid1 - Черногория: Будва, Ловчен, Острог
Часть 7. http://frosya-hod.livejournal.com/12223.html#cutid1 - Черногория: Котор, Пераст
Часть 8. http://frosya-hod.livejournal.com/12420.html#cutid1 - Хорватия: Дубровник, Макарская Ривьера
Часть 9 http://frosya-hod.livejournal.com/12615.html - Хорватия: Трогир, Плитвицкие озёра
Часть 10 http://frosya-hod.livejournal.com/12911.html#cutid1 - Словения: Постойна Яма, Предъямский град, Любляна
Часть 11 http://frosya-hod.livejournal.com/13205.html#cutid1 - Австрия: Вена

Словакия, замки

Previous post Next post
Up