Развалины и подземелья Лихулы

Apr 26, 2018 19:07

В последнюю поездку в Эстонию мы для личного удобства условно поделили эту страну на три части. В первой, примыкающей к российской границе части Эстонии, ещё явно чувствуется тень совка. Отчётливее всего это проявляется в Нарве, Кохтла-ярве и их окрестностях. Ближе к Таллину начинается другая Эстония, самобытная и самодостаточная, со многими сохранившимися историческими артефактами типа крепостей, мельниц и развалин замков. И, наконец, лучшая и самая интересная часть Эстонии - Эстония островная. Мы пока побывали только на двух эстонских островах - Муху и Саааремаа и были совершенно очарованы этими заповедными местами.

Но сегодняшний рассказ будет о Лихуле, небольшом старинном селении у древней торговой дороги, ведущей из Северной Эстонии на остров Сааремаа.




Поселение на месте Лихулы известно с древнейших времён. В Средние века здесь находилась одна из важнейших крепостей северной Прибалтики.




Также в Лихула находился один из замков Эзель-Викского епископства. Вообще, крупных замков, где размещались орденские конвенты и епископские капитулы, на территории Эстонии было девять. Резиденции конвентов ордена были в Лихула, Вильянди, Пярну, Таллине и Курессааре.




Замок в Лихуле был построен в 1238-42 гг. для Эзельского епископа, который, впрочем, никак не мог решить, что ему нравится больше - поля и леса в Лихула или песчаный пляж в Пярну - а в итоге в 1265 году перебрался в Хаапсалу, где епископство и осталось на последующие сто лет до строительства замка в Аренсбурге.




Во второй половине XVI века замок полностью разрушен и до наших дней дожила лишь единственная стена на небольшом холме.




Если спуститься с крепостных валов, то у подножия бывшего замка можно найти входы в подземные залы.




Таинственные арочные своды. Внутри довольно чисто.




Потолки подземелья выложены местным песчаником. Он довольно хрупок, поэтому некоторые фрагменты стен обложены свежим камнем.




Также на развалинах замка разместилось певческое поле. Считается, что эстонцы - самая музыкальная нация.




Постройки рядом с певческим полем. Не разобралась подлинные они или восстановленные и для чего сейчас используются.




Совсем рядом с руинами замка находится мыза Лихула.




Главный дом усадьбы был построен в 1840 году. Он выполнен в характерном для сельской Эстонии стиле барокко. Следами усадьбы также являются симпатичные столбики вдоль старой дороги.




Чуть поодаль стоит доживший до наших дней каменный остов ветряной мельницы. Его можно увидеть на фото чуть выше, там, где певческое поле. Сохранились другие хозяйственные постройки, многие, правда, в полуразрушенном состоянии.




Сам посёлок Лихула совсем небольшой. На его осмотр хватит и получаса. Главная интересность посёлка, кроме замка и усадьбы - это церковь Святой Елизаветы.




Построена она была в 1876-78 годах, но выглядит гораздо старше своих лет.




Рядом с церковью - советский памятный камень в честь погибших в Великой Отечественной войне. Так что не всё советское в Эстонии уничтожают.




Недалеко от Лихула есть ещё одна интересность, заслуживающая внимания. Это железобетонный мост Казари, построенный в в 1903-1904 годах.




В то время Казари был самым длинным мостом такого типа - 308 метров метров и имел 13 пролетов. Поражает сохранность бетонных конструкций.




Мост использовался до 1990 года. Потом рядом был построен новый мост, а этот законсервировали и поставили памятные таблички. Молодцы эстонцы, что сохраняют подобные объекты.




Ну а мы, немного размявшись в Лихуле, поехали на паром, следующий на остров Сааремаа, но это уже совсем другая история: https://frosya-hod.livejournal.com/107742.html


Эстония

Previous post Next post
Up