После стремительно закончившегося новогоднего путешествия решили не киснуть, сели на автобус и уехали на Псковщину. Ходили по лесам и полям, проветривали мозги. Снег в Пушкиногорье и на Алтунщине выпал лишь на Рождество, поэтому в Сочельник собирали грибы. Не удивилась бы, если бы в лесу увидела распустившиеся подснежники и сидящих вокруг костра братцев-месяцев:))
Опёнок зимний.
Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится.
На всякий случай мы их собирать не стали, так как не были уверены в правильности своих знаний, сорвали лишь пару штук показать.
Дрожалка оранжевая.
Съедобна. Эти грибы можно использовать в свежем виде, добавляя в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.
В Китае дрожалки оранжевые считаются деликатесными грибами. Там популярны холодные супы из дрожалок с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы оказывают иммуномодулирующее действие.
Тоже не рискнули взять.
А вот лисички собрали.
Псковские деревни в бесснежную зиму выглядят уныло.
Тот же вид, но в морозную ясную погоду.
Многие дома зарастают и разваливаются, а я ещё помню времена, когда в них кипела жизнь.
Хотя позитивные изменения есть. Например, стали засеивать поля, которые лет десять, если не больше, стояли заброшенными.
Наше озеро впервые за долгие годы в январе стояло совсем без льда. Никто не мог припомнить, было ли такое на их памяти. Остров посередине озера - это не остров, это форель разводят. Форель убегает и, как ни странно, выживает в озере. Иногда попадается местным рыбакам. Хоть какая-то замена исчезнувшим ракам.