Курессааре: Кингисепп по-эстонски

Dec 03, 2017 19:50

Разъезжая по эстонскому острову Сааремаа, в одном из самых тихих и удаленных уголков острова, в лесу на обочине грунтовки мы вдруг заглядели чью-то торчащую из земли голову. Подойдя поближе,  увидели, что сия голова принадлежит Виктору Кингисеппу, эстонскому революционеру и создателю Коммунистической партии Эстонии, родившемуся на Сааремаа, в приходе Каарма-Сууре.
Где голова стояла раньше и как она попала сюда, в лес, выяснить не удалось.




А вот то, что что столица и единственный город острова Сааремаа - Курессааре - раньше назывался Кингисеппом, совсем как его тёзка в Ленинградской области, факт известный. Вот только эстонский Кингисепп переименовали в Курессааре, а российскому Кингисеппу старое название Ямбург так и не вернули.

Курессааре - город совершенно очаровательный. Он сохранил старую застройку, здесь чисто, зелено, уютно и удивительно спокойно.




Есть здесь и свой замок, причем, это самый старый замок во всей Эстонии.




Замок небольшой, потому как он никогда не был жилым. Здесь размещался центр епископства и сюда приезжали всякие важные духовные лица на разные встречи и просто так, потусоваться.




Археологи считают, что до замка на этом месте были деревянные строения и торговый рынок.




Сейчас в помещениях замка расположен музей.




Можно пройтись вокруг цитадели по укрепленным земляным стенам.




Отсюда открывается отличный вид на замок.




Сохранилась сторожевая башня.




На стенах стоят русские пушки.




Почти со всех сторон епископский замок окружен водой.




К слову, сильно потрепанный замок был отреставрирован в советское время. И, надо сказать, советские реставраторы потрудились на славу.




Сам Курессааре был впервые упомянут в летописях от 1381 года. По очереди принадлежал датчанам, шведам, а после победы России в Северной войне, в 1721 году город официально вошёл в состав Российской Империи, где и находился до 1917 года.




При России город был фешенебельным курортом для высшего класса, а крепость за ненадобностью была упразднена именным указом Екатерины II.




Своё название Курессааре менял трижды. До 1917 года он был Аренсбург, что в переводе означает «орлиный замок». Потом был переименован в Курессааре, «остров аистов», так раньше назывался и весь остров.




Однако в 1952-1988 годах город переименовали в Кингисепп, в честь знаменитого земляка-революционера. Но, хотя и родился Виктор Кингисепп в находящемся неподалёку приходе Каарме, его личная карма оказалась никудышной: в 1922 году он был схвачен полицией в Таллине и после пыток и инсценированного военно-полевого суда расстрелян в ночь на 4 мая. Труп был утоплен в Балтийском море. Виктору Кингисеппу было 34 года.




После развала Советского Союза городу было возвращено название Курессааре.




Теперь немного пройдёмся по улочкам старого города. Историческая часть Курессааре невелика, но гулять по нему - истинное наслаждение. Я вообще люблю совсем маленькие городки, которые соразмерны человеку.




Церковь Святого Лаврентия. Святой Лаврентий - это защитник бедняков. Церковь эта всё время горела, последний вариант, который дошел до нашего времени, был возведен в 19 веке.




Главная площадь города - Ратушная. Самые интересные здания вокруг площади появились в конце XVII века, а самое симпатичное среди них - здание Палаты мер и весов, построенное в 1666 году.




Ратуша постройки 1670 года.




Монумент независимости. Этот монумент был воздвигнут в 1928 году в честь островитян, погибших во время первой войны за независимость 1918-1919 гг.




Просто милый деревянный домик с черепичной крышей.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу (Из Конституции Ужуписа).




В городе много зелени, парков, цветов, да и море совсем рядом, воздух в нём легкий и приятный.




Да и в целом Курессааре оставил очень хорошее послевкусие.




Так же, как и весь остров Сааремаа.


Эстония

Previous post Next post
Up