Финляндия на выходные: Миккели, смотровая башня, родовое поместье и немного Маннергейма

Nov 23, 2017 19:52

Миккели - город в 130 километрах от российской границы в провинции Южное Саво. Любопытно, что город имеет русские корни. В 13 веке здесь был новгородский погост, а впервые это поселение упоминается в Ореховском договоре. И как город Миккели тоже был основан по указу русского царя, Николая I, вскоре после того, как Финляндия была присоединена к России в качестве Великого княжества Финляндского. Название же город получил в честь святого Михаила, покровителя этих мест.
Миккели был главной целью нашей двухдневной покатушки по восточной Финляндии. А по пути мы успели заехать ещё в пару интересных мест.




Вначале заскочили к русской крепости Кярнякоски. Про неё я подробно писала тут, в этот раз не буду повторяться. Замечательное место!




Затем углубились в финские леса, где на одной из самых высоких точек местности расположена смотровая башня "Кукушка".




Высота башни небольшая, 13 метров, но из-за того, что она сооружена на высоком холме, виды отсюда отличные. Построена в 2010 году, крепкая, залезать не страшно. Внизу башни в специальном ящике спрятана книга посещений, на каждом ярусе есть площадка для отдыха, а на самом верху вот такие виды, озёра и леса до самого горизонта. В лесу, кстати, было на удивление много неплохо сохранившейся после заморозков брусники.




Следующим местом, которое мы посетили, стал музей старых домов Pien Toijolan.




Находится он рядом с другой весьма значимой финской достопримечательностью - петроглифами в Астувансалми.




Доисторические наскальные рисунки мы осматривали в 2013 году, а в музей деревянных домов тогда только заглянули, не успев его как следует разглядеть.




В этот раз решили наверстать упущенное, хотя дождь и надвигающиеся сумерки не позволили сделать приличные фотографии.




Все эти дома, а их более 20-ти, всегда принадлежали одной семье фермера, потомки которого живут и поныне на этом месте. Их дом стоит поодаль (на снимке не он).




Раньше тут за 5 евро с человека проводили экскурсии, но сейчас на инфо-стенде висит объявление, что музей закрыт:((




Как мы поняли, ходить по деревне и заглядывать в разные дома никому не возбраняется. В музее кроме нас никого не было, из дома хозяев хутора к нам никто не вышел, хотя в окнах горел свет.




Самое старое сооружение музея, как видно на флюгере, 1672 года постройки, то есть ему 335 лет. Хотя, возможно, это дата основания этого хутора.




В основном же здесь можно увидеть строения 18-19 веков.




Многочисленные амбары.




Бывший коровник или конюшня.




Удивило, что строения стоят очень тесно. А если пожар?




Хутор был весьма зажиточный. Большой дом, много подсобных помещений.




Здесь существовала даже своя тюрьма. Находится она на некотором отдалении от других строений, на снимке дальняя слева.




Многие помещения были открыты. В них - старинная одежда, обувь, мебель, хозяйственная утварь. К сожалению, фотографии внутри не получились от слова совсем(




Также в отдалении стоит ещё один амбар на случай пожара. В нём хранился неприкосновенный запас зерна, чтобы в случае чего  было что посеять на следующий год.




Всё в поместье такое старое и аутентичное, что легко можно перенестись на полтора-два века назад. Ещё бы только погоду получше, да приехать бы пораньше, чтобы какой-никакой, но был свет. А то на фотках как-то совсем уныло смотрится, а на самом деле всё было очень интересно.




И вот, наконец, поздно вечером мы прибыли в Миккели. Поселились в гостевом доме Gasthaus Mikkeli с удобствами на этаже. В гостевом доме имеется кухня без плиты, но с микроволновкой, можно что-нибудь приготовить. В холле небольшая коллекция плюшевых мишек, очень мило.




К слову, небольшой лайфхак для пользующихся Букингом и желающих немного сэкономить. Сейчас Букинг проводит акцию "Пригласи друга". Вы заходите на Букинг по ссылке от друга, например по моей: https://www.booking.com/s/34_6/luslan40, бронируете понравившиеся отели, а после возвращения вам на счет приходит 1000 рублей. Причём не только вам, но и другу, по ссылке которого вы совершали бронь. Проверено на личном опыте, всё работает! И мы теперь немного жалееем, что не воспользовались этим заманчивым предложением чуть раньше, летом, когда ездили на Севера.

Устроились и пошли гулять по пустынному Миккели.




В Миккели есть две высотных доминанты - кафедральный собор и смотровая вышка Найсвуори.




Кафедральный собор стоит на высоком холме и очень впечатляет. Построен он из красного кирпича в 1897 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека.




Известнейший финский архитектор возводил свои строения на рубеже 19 - 20 веков, когда Финляндия была частью Российской империи. На территории Ленинградской области сохранились три его работы: кирхи в Приморске (Койвисто), Зеленогорске (Териёки) и Мельниково (Ряйсала).




Собор в Миккели открыт каждый день, но всего один час: с 10 до 11 утра. Утром следующего дня мы первым делом поспешили в храм.




В кирхе нас встретила милейшая финская старушка и с энтузиазмом рассказала о соборе.
В войну, хотя весь город Миккели был разбомблен, так как здесь находилась ставка Маннергейма, собор почти не пострадал. Бомба упала в шестидесяти метрах от храма.




Внутри собора находятся алтарная картина работы Pekka Halonen, 1899 г. и два витража, на которых можно разглядеть виды Выборга (Виипури), крепость в Приозерске (Кякисалми), церковь в Сортавале, крепость в Суоменлинне, а также святых, архангелов и простых финских сеятелей и жнецов.



(фото davlarissa)

Орган. По воскресеньям его можно послушать.




Миккели, как уже упоминалось выше, знаменит тем, что в годы войны здесь находилась ставка Маннергейма. Сам Штаб располагался в школе. К сожалению, мы умудрились приехать именно в те дни, когда музей был закрыт (воскресенье и понедельник).




Рядом в скале расположен центр связи главной связи "Локки". Соответственно, тоже был закрыт:((




А на самом верху этого скального массива находится вторая высотная доминанта Миккели - смотровая вышка Найсвуори, переделанная из бывшей водонапорки. Конечно же, тоже закрытая по причине понедельника.




Но из-за закрытой смотровой вышки, в отличие от музея-ставки Маннергейма и центра связи, мы расстраиваться не стали. Всё равно шёл дождь, стояла промозглая ноябрьская серость и виды на город были никудышные.




Что ещё интересного есть в Миккели? Меня весьма впечатлила такая незаурядная достопримечательность, как вагон Маннергейма.




Внутри вагона можно попасть только один раз в году - 4 июня, в день рождения Маннергейма. В остальные дни внутренности вагона можно осмотреть только в окошки.




Вагон для маршала Маннергейма был построен в 1930 году и эксплуатировался в этой роли до 1946 года. Потом до 1989 года в вагоне возили генерального директора железных дорог, затем он горел, но потом его восстановили и с 1992 года поставили на вечную стоянку как музей.




В 1942 году, в день 75-летия Маннергейма, в этом вагоне побывал Гитлер.




А это для сравнения вагон-музей Сталина в городе Гори, Грузия. О нём я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/93220.html




Вагон Маннергейма находится рядом с вокзалом. Вокзал деревянный, типовой, в отличном состоянии.




Внутри вокзала.







Чуть в стороне от железнодорожных путей заглядели ещё одно помещение в скале, не то бункер, не то бомбоубежище.




Памятник Маннергейму на главной площади.




Миккели был практически полностью разбомблён во время Второй Мировой войны, но быстро восстановился. Тем не менее сохранились несколько старых деревянных домов в центре.




В Миккели также находится одна из самых больших деревянных церквей Финляндии (самая большая в Керимяках, а эта третья по величине).




Церковь построена в 1816 году по проекту шведского архитектора Карла Басси. Имеет 24 угла.




Расположена около кладбища. Поздно вечером старое кладбище имело вид самый что ни на есть готический.




На могилках горели многочисленные лампадки. Скорее всего их зажгли на день всех святых, который отмечают 1 ноября. В этот день существует традиция зажечь свечку на могиле своих родных. Хотя мы были на кладбище 5 ноября, может быть, это что-то другое? Но кто тогда зажигает лампадки в таком количестве?




Вот такой город. В целом, показался чуть более скучным, чем другие финские города типа Котки, Ловиисы, Раумы или Порвоо. Но скорее всего это из-за погоды, с которой нам в последнее время хронически не везёт((


скансены, Финляндия

Previous post Next post
Up