Витебск: местячковость с белорусским акцентом

Jul 09, 2017 20:29

В Витебске я последний раз была очень-очень давно. Дело было в начале 90-х годов, это было одно из первых спонтанных самостоятельных путешествий и девичья память сохранила совсем мало из увиденного. Во всяком случае, приехав в Витебск на Новый, 2017 год, я в городе ничего не узнала, кроме вокзала. Хотя, возможно, дело даже не пресловутой девичьей памяти, а в том, что город так сильно изменился и похорошел в последние пару десятилетий, что его трудно узнать.




Прогулку по Витебску мы начали поздним вечером 1-го января, продолжили утром 2-го. Народ, видимо, ещё не отошел от празднования Нового года, улицы были пустынны.




Гостиница наша, как оказалось, находилась на некотором удалении от центра города, так что в первый день Нового года пришлось знакомиться с особенностями местного общественного транспорта и новыми белорусскими деньгами, по виду очень напоминающими единую европейскую валюту.




Витебск - город рельефный, что для нас, жителей плоского, как блин, Петербурга, всегда будет дополнительным бонусом.




На самой высокой точке города, на Успенской горе, не так давно был восстановлен Свято-Успенский кафедральный собор. Это самый большой собор Витебска.




Место, где сейчас стоит собор, имеет, как минимум, тысячелетнюю историю использования в качестве места для культовых сооружений. Раньше тут существовало языческое святилище, а гора называлась Лысая.




Собор является одной из главных высотных доминант Витебска и отлично смотрится с Двинского моста, и с Витьбы, и с противоположного берега Западной Двины.




В XII веке в Витебске были построены два замка. В верхнем жил князь, а нижний был для простых горожан. На стыке замков была возведена первая каменная церковь города - храм Благовещенья.




Первый храм был выстроен византийскими мастерами, потом неоднократно перестраивался. В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и Германия выплатила Белоруссии значительную неустойку за повреждение памятника древнерусской архитектуры. Однако после получения контрибуции в 1961 году по приказу городских властей храм цинично взорвали.
Собор был полностью восстановлен и открыт для прихожан только в 1998 году. Рядом с ним установлен памятник Александру Невскому с жонкой и сыном.




Ратуша. Одна из главных достопримечательностей Витебска. Ратуша не восстановлена, это одна из нескольких сохранившихся в Белоруссии городских ратуш. Сейчас в ней музей.




Рядом с Ратушей расположена Воскресенская церковь 1777 года. Она была уничтожена в 1930-х годах и вновь восстановлена в 2008 году.




Кресты Воскресенской церкви сквозь памятник Ольгерду.




Ольгерд - это великий литовский князь, сын знаменитого Гедимина, основатель городских замков в Витебске. Памятник ему появился недавно, его торжественное открытие состоялось 27 июня 2014 года, в День города и сопровождалось спорами между местными общественными организациями, которые были против установки памятника, и властями города. Власть победила.




Памятник Ольгерду стоит недалеко от Витьбы. Пологий берег Витьбы украшен панно с историческими вехами древнего города.




Если перейти широкую, как все улицы в Беларуси, улицу Ленина, то можно увидеть сцену, на которой проходит международный песенный фестиваль "Славянский базар". На Новый год посреди поля установили куцую ель, а вокруг залили каток. Погоды на Новый год стояли тёплые и дождливые, кругом всё растаяло, но бодрый голос из динамиков радостно призывал жителей и гостей города отправиться на каток, что нас очень повеселило.




Ночью центр города красиво подсвечен.




А вот исторической застройки в Витебске сохранилось немного.




Частично старый Витебск был разрушен в войну, частично снесен. Самое большое количество уцелевшей губернской застройки сконцентрировано на Суворовской улице.




Раньше это была улица Володарского. В 2011 году Суворовская улица стала полностью пешеходной.




Если свернуть чуть в сторону от Суворовской улицы, то можно увидеть самое знаменитое гражданское здание Витебска - Губернаторский дворец. По легенде, в нём в 1812 году останавливался Наполеон.




Стоит прогуляться по набережной реки Витьбы. Она отлично благоустроена и тщательно выметена. И с неё открываются отличные виды.




Место впадения Витьбы в Западную Двину в своё время так поразило великую княгиню Ольгу, что она решила основать здесь город.




Ольга вообще славилась своими видениями. Вот и в Пскове ей привиделся первый христианский храм, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!» Так потом и было.




Но вернёмся к Витебску. Сейчас место слияния двух рек облюбовано местными рыбаками. И не зря, рыба здесь ловится, сами видели:))




Осмотрев исторический центр, мы отправились на другой берег Западной Двины, где тоже имеется несколько интересностей.




Костел святой Варвары был построен в конце XIX века и представляет собой помесь неоготики и неороманского стиля.




Костёл был закрыт в 1935 году, использовался как склад удобрений, в годы войны значительно пострадал.




Сейчас отреставрирован и действует.




Качественное витебское граффити.




Но в общем и целом, Витебск - город советский. То, каким он был, когда входил в черту оседлости, осталось в прошлом. И, хотя Витебска Марка Шагала больше не существует, дом самого известного уроженца города сохранился. В нём сейчас музей.




Был понедельник, к тому же праздники, так что музей был закрыт.




Таким мы увидели Витебск. Давно сюда хотели заехать, а то всё время ездим мимо. Не пожалели, уютный, чистый, недорогой и комфортный город, где есть что посмотреть.


Белоруссия

Previous post Next post
Up