Городища Псковщины: Воронич и Савкина горка

Feb 18, 2018 19:43

Воронич и Савкина горка - самые известные городища Псковской земли. Они входят в Пушкинский заповедник, а это как билет в счастливую жизнь. Поэтому, в отличие от интереснейшей, но редко посещаемой Пустой Ржевы, на эти городища заходят часто.




Оба городища находятся на крутом берегу реки Сороть, которая в аномально тёплые новогодние деньки 2018 года радовала нас своими полноводными синими далями.




Начнем с городища Воронич.




Воронич входил в число древних псковских пригородов-форпостов, таких как Врев, Остров, Опочка, Велье, Выбор, Дубков, Пустая Ржева. Эти укрепленные крепости прикрывали Псков с юго-запада.
Воронич считался одним из сильнейших укреплений в Псковской земле. Кроме того, здесь было довольно крупное поселение, включающее более четырёх сотен домов. Также в нем находились несколько церквей и монастырей. Город достиг расцвета к XVI веку.




Но дальнейшая участь Воронича была бесславной. Он был полностью разрушен во время Ливонской войны войсками польского короля Стефана Батория и после уже не восстанавливался.




Сейчас на городище стоит дом священника (1830 год) и восстановленная в 2007 году Георгиевская церковь.




Рядом с церковью родовое кладбище помещиков соседнего села Тригорского, могилы Семёна Гейченко и его супруги, С.Я. Ямщикова, а также каменные кресты, притащенные сюда со всей округи. Откуда они привезены, сейчас установить невозможно, поскольку при бывшем директоре Заповедника эти сведения не считались важными и не фиксировались.




Каменные ядра, аккуратной горкой сложенные на городище, на фото кажутся расположенными рядом с усадьбой Осиповых-Вульф соседнего Тригорского.




На самом деле это не так: городище Воронич и Тригорское разделяет глубокий овраг.




Рядом расположилась деревня Воронич. Там тоже сохранился старый погост. В 1995 году волонтерами из Ивано-Франковска была выстроена небольшая деревянная часовня, поставленная на месте разрушенной Воскресенской церкви.




А Воскресенская церковь напоминает о себе раскопанным фундаментом.




Теперь дойдем до Савкиной горки, это совсем рядом. По пути можно самую малость отклониться от маршрута и осмотреть так называемый котловастый морамохинский валун, о котором я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/115591.html




Савкина горка, несомненно, самое красивое место Пушкинского заповедника. Недаром Пушкин хотел поставить здесь себе домик.




Отсюда открываются те самые классические псковские дали, о которых писал Довлатов.




На старом городище поставлена деревянная часовня, а рядом с ней в гранитный камень с надписью «Лета 7021 постави крест Сава поп» (1513 год), в который вставлен крест из красного песчаника. Крест, конечно же, не родной, а опять же притащенный неутомимым Гейченко в качестве украшения вверенного ему заповедника.




Недалеко от городища находится камень с границей дедовых владений и легендарные три сосны, под которыми, по легенде, солнце нашей поэзии написало незабвенные строки: "Здравствуй, племя, младое, незнакомое"..




Посередине же между двумя этими городищами тянутся рукотворные валы. Но к древности эти валы не имеют отношения. Это насыпь бывшей железной дороги Псков - Идрица - Полоцк, которая проходила через Тригорское и даже имела тут станцию на 102 версте. Построена железная дорога была в 1916 - 1917 годы, в годы войны разрушена и больше не восстанавливалась. Сейчас сохранилась только насыпь, по которой идет проселочная дорога. Мы что-то забыли её сфоткать, поэтому фото из Инета:




Есть у меня задумка пройти по этой насыпи до городища Врев. Это довольно далеко, поход вышел бы запоминающимся. Где бы только взять силы и время?

Псковская область, городища

Previous post Next post
Up