Немного про учебу

Jan 23, 2014 16:07

С тех пор, как мы оказались в Сиэтле, я очень хотела пойти куда-нибудь на курсы английского. А то оказалось, что школьные знания десятилетней давности покрылись основательным слоем пыли :) Курсов здесь много, но хотелось найти что-то не очень дорогое.


В американской системе образовательных учереждений есть такой тип колледжей - Community College. В таком колледже студенты как правило учатся 2 года и получают Associate Degree. Иногда после получения этой степени студенты переводятся в более серьезные заведения для получения Bachelor's Degree (степень бакалавра). Причем на бакалавра он будет учится всего 2 года, так как полученные кредиты за успешно сданные предмены ему перезачтут. Часто студенты специально вначале учатся в Community College, так как обучение в нем обойдется студенту меньше всего (бесплатного образования тут не существует в принципе).

А мне-то зачем Community College? Я вроде уже свое отучилась :) Дело в том, что в Seattle Community College для таких понаехавших как я есть курсы ESL (English as a Second Language). Для того, чтобы иметь возможность их посещать нужно иметь определенный тип визы (иммиграционную или которая в дальнейшей перспективе позволит тебе остаться здесь). В общем, люди с туристическими и студенческими визами не подходят. Почему? Потому, что эти курсы направлены на социализацию понаехавших иммигрантов и финансируются государством. Поэтому для студента эти курсы стоят $25 за семестр (3 месяца), не включая стоимость учебников.

Чтобы нас записали на эти курсы на зимний семестр (он начинается с января), мы обязаны были посетить 4 дня ориентации в начале декабря и выполнить все задания. В течение этих дней нас тестировали (письменно, устно и на компьютере), чтобы как можно более точно определить уровень и распределить по группам. В итоге, по listening and speaking я попала в группу 5B (это последний уровень, который они могут предложить). А по reading and writing у меня вообще зашкалило и меня на эти занятия даже не записали :) У Андрея все то же самое. Муж и жена, как говориться... в общем, сами знаете :)

Так как эти курсы финансируются государством, то колледж заинтересован в прележных и замотивированных студентах. Это значит, что чтобы студента перевели на ступень выше (в моем случае, я просто закончу курс ) он должен посетить не менее 80% занятий и выполнить не менее 80% домашнего задания с оценкой не менее 80% (о, как о_О). Оценка не менее 80% - это 4 (80 - 89%) или 5 (90 - 100%). А еще, по окончанию каждого семестра студент должен обязательно сдавать тест, который наглядно показывает его прогресс. Кстати, одину и ту же ступень можно брать 3 раза подряд, после чего тебе предложат сделать перерыв (в один семестр, наверное).

Вот так выглядит центральное отделение колледжа, куда я хожу.


Кстати, занятия у меня каждый день с утра. Только длительность детская какая-то, всего 50 минут. Я даже на часы взглянуть не успеваю. Учебников у нас нет, зато у нас много заданий типа "посмотри такую-то презенацию на Ted Talks, напиши свое мнение и ответь хотя бы на 2 записи своих однокурсников". И все это происходит на образовательном портале колледжа. А скоро мы будем не только комментарии писать, но и выкладывать свое видео туда. В общем, заспамим портал :) Часто мы в классе обсуждаем какую-то заданную учителем тему. Вообще моя группа очень многонациональна. У нас есть Рикардо и Луис из Мексики, Хавьер из Доминиканской Республики, Хулиана из Колумбии, Карла из Сальвадора, Нин из Китая, Сэриша из Индии, Катя из Украины и я из России. Так что мы еще и учимся понимать разные акценты :)

Лестница на 3 и 5 этажи здания. Она вся увешена объявлениями и картинами.


А это столовая, в которой даже завтраки студентам предлагают. Меня удивило, что в этой столовой специально для многочисленных китайских студентов продается лапша (типо доширак), которую можно тут же заварить. А если тебе не нравится еда, которую тут продают, то можно прийти со своей и разогреть ее в микроволновке.


college, study, seattle

Previous post Next post
Up