Но вернемся все-таки к прекрасному и вспомним о музыке, что звучит в моей голове в те дни когда начинается осень, я пребываю в крайних состояниях своего настроения и в жизни моей остро не хватает достойного музыкального сопровождения.
Первое впечатление было... обманчивым. Когда мне попался альбом Odonata - первой мыслью было пресловутое "шо, опять?". Довольно-таки бюджетная обложка и подозрительно знакомые распевки сэмплированных грегорианских монахов. Альбом пошел в папку "Переслушать" и лежал бы там и дальше если бы меня не накрыла очередная волна большой любви к энигматике и прочему нью-эйджу. А надо сказать, что энигмоподобных групп вообще-то прорва. И все они похожи друг на друга как один грегорианский монах на другого :) Когда я открывал для себя жанр - я увидел следующую картину: есть несколько основополагающих групп типа Era, Lesiem, Gregorian и есть еще куча групп которые по звучанию тоже неплохи, но вторичны насквозь и как-то вообще не запоминаются. И вот накрыло меня любовью к энигматике и начал я искать новые группы. И тут мне попался этот самый диск шведского проекта Amethystium. Через некоторое время прослушивания я начал понимать что музычка-то очень даже ничего, стал искать другие альбомы....
...и в результате оказалось что я нашел одну из любимейших своих групп. Не просто в энигматике, а вообще любимейших, по жизни! Эта музыка может крутиться в моих колонках часами, днями, неделями. Я могу приходить на работу и слушать Amethystium весь день, вечером выключать компьютер, а наутро продолжать слушать эту музыку по двадцатому кругу. Удивительно.
Я до сих пор не могу выговорить это название. Казалось бы, ну чего сложного? "Аметистиум" же. Но в нужный момент у меня в голове вертится все что угодно - альместатум, аметустум, аметистум... как память отшибает, ей богу. Вот я щас это хотел написать, а сам в википедию полез для того чтобы освежить память :) Ну не держит моя память название этого чудесного музыкального явления и все тут.
Немножко занудства. Amethystium - это сольный проект замечательного норвежского дядьки Эйстейна Рамфьёрда который помимо главного проекта своей жизни больше нигде кажется и не засветился. К сожалению. Потому что он безмерно талантлив. Amethystium переводится с латыни как "аметистовый" или "цвет аметиста", а символом проекта несомненно является стрекоза, украшающая обложки первых трех альбомов и сборника лучших композиций. По стилю это непойми-что, в хорошем смысле, разумеется :) Тут у нас и энигматика, и эмбиент, и нью-эйдж, и народные мотивы восточных стран и тибета. Собственно, это и все, что я знаю об Amethystium. В интернете информации крайне мало, с момента выхода последнего альбома прошло уже три года и сам Эйстейн Рамфьёрд пока что не подает признаков активной работы над альбомом пятым. Он вообще крайне скромный человек, почти что затворник.
Что это за музыка? Если субъективно - это нечто! Это волшебство, которое давным-давно утратил наш мир, это сухой и горячий полуденный ветер, это кристально-чистый и холодный возух горных вершин, это перезвон медных колокольчиков на закате, это бескрайние вечнозеленые тропические леса, это эльфийские песни на непонятном, но таком прекрасно-непостижимом языке, это золото первой осени и мрачные уголки облетевшего ноябрьского парка, это серый дождь за окном в самом начале октября. Это все то прекрасное и удивительное что позволяет почувствовать вкус жизни. Наверное, так и звучат мечты...
UPD: новости от творца все-таки есть, из твиттера я узнал что в этом году планируется ЕР или даже целый альбом