Nov 18, 2024 23:05
Давно это было. Прочитал у Зощенко рассказ и запомнилась мне из него одна фраза "ехать в Ригу". Занятно звучит.
Купил он за свои пречистые билет. И сел в переднем ряду. Сел в переднем ряду и чинно-благородно смотрит. Только, может, посмотрел он на одну надпись, вдруг в Ригу поехал. Потому очень тепло в зале, публика дышит, и темнота на психику благоприятно действует. Поехал в Ригу наш Николай Иванович, все чинно-благородно- никого не трогает, экран руками не хватает, лампочек не выкручивает, а сидит себе и тихонько в Ригу едет. Вдруг стала трезвая публика выражать недовольствие по поводу, значит, Риги.
- Могли бы,- говорят,- товарищ, для этой цели в фойе пройтись, только,- говорят,- смотрящих драму отвлекаете на другие идеи.
Я долгие годы думал что эта самая Рига - она применительна только к этому конкретному рассказу. Что это аллегория на алкогольное опьянение. Что пьяный мужик каждый раз воображает что он едет на поезде в Ригу, как только доходит до определенной кондиции. Нигде больше я этой фразы не встречал. И вдруг натыкаюсь на нее в одной книжке, которую сейчас читаю. И там тоже все это завязано на алкоголе. И что-то там было, ну вот не так! Решил загуглить. Да лаааадно...
Поехал в Ригу
Прост. Ирон. Рвёт, вырвало (обычно при сильном опьянении). - От созвучия слов «Рига» и «рыгать» (в значении «извергать рвоту»). Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова. - М. 1939. - Т. 3. - С. 1358.
Перечитал рассказ. Маааатушки, как смысл-то поменялся! Раз пять его читал, а теперь "Прискорбный случай" прямо-таки раскрылся! )))
тихо шифером шурша