daniilk пишет
Почему сокращаются мертвые мышцы
Чудесное видео, даже странно, что оно не попадалось мне раньше. Свежие лягушачьи лапки, щепотка соли и современный опыт Гальвани на тарелке в действии.
Что происходит (как я примерно понимаю). В мышцах после смерти лягушки остается неиспользованный аденозинтрифосфат (АТФ), основной источник энергии в нашем организме. Все еще пока работает, но для его активации требуется сигнал нервной системы. Гальвани подключал слабый источник электричества, здесь его роль выполняет соль. Ионы натрия и калия в соли подключаются к биологической машине, дальше начинается каскад реакций. Внутренняя сторона мембраны нервной клетки несет отрицательный заряд и имеет так называемые ионные каналы, которые избирательно пропускают ионы хлора и натрия (не только их). Снаружи заряд положительный. Часть каналов при начале реакции открыта. При попадании в них и внутрь клетки положительно заряженные ионы натрия вызывают открытие следующих каналов. В какой-то момент - пуфф! - мембранный потенциал скачкообразно меняется, пошел сигнал мышцам, девушки падают в обморок, юноши бледнеют.
Эффект можно наблюдать на любой свежей плоти, например, вот разделанная живая рыба.
Или мясо млекопитающих.
Ютуб рулит. Ууух.
отпечатано
постоксероксом Оригинал поста