Summer moved on. Part 1.

Sep 04, 2019 22:39



Последний день лета - правильное время, чтобы написать об этом странном лете. Прошлое лето тоже было странное, оно учило меня отказываться от планов и не расстраиваться из-за ерунды, доверяя Мирозданию, и в итоге оказалось дивным, хоть и не простым. И я таки съездила куда хотела, и получила, что мне надо.
Это лето было не простым и совершенно бесплановым, где-то свиду даже бестолковым. Я постараюсь коротко.


Сначала была Самара. Запланированный чуть не год назад выезд в поля с нашими старшими: 6 и 5 класс ехали в сопровождении меня на греческую Олимпиаду, этакий саммит вальдорфских школ. Вообще, если бы мы были в курсе кое-каких особенностей тех полей, то жизнь наша была бы существенно легче, но опыт, как известно, - сын ошибок трудных, а вовсе не дитя тщательной подготовки. Вообще, там было много прекрасного и полезного, и трое из пяти поехавших детей получили ровно то, что и надо было. А я и еще, как выяснилось, два мальчика получили странное и неоднозначное. Впрочем, это отдельная тема. Топ-файв моих хороших впечатлений от поездки выглядит так:
- фаюмские портреты в Пушкинском музее в Москве,
- проводы солнца с билами
- спонтанный греческий хор ( я! пела! по-гречески!)
- круговые танцы
- мои одиночные заплывы в местной речке по вечерам.
Кульминация и катарсис - спектакль наших деточек, вызвавший всеобщий фурор и восторг. Они были воистину великолепны и, кажется, постигли, зачем на свете существует мучительница Люба, которая спектакль этот режиссировала.
Самара, по которой мы погуляли после Олимпиады перед поездом, странный город - над останками купеческой деревянной застройки нависают шедёвры современной стекло-металлической архитектуры. Волга - да, квас за 20 рублей - да. Но не мой город. И природа, кстати, тоже не моя.



Потом я зависла в лимбо между тем фактом, что квартира случайно оказалась сдана аж до 16 августа, моим желанием срочно продать нашу машину, закончившимися визами, катастрофическим финансовым положением и совершенным отсутствием внятных планов. И я разрешила себе забить почти на все: и что мы не поедем на море, и что будем болтаться фиг знает где и есть неизвестно на что. У меня в жж есть панический закрытый пост с неподъемным списком проблем, ну ясно, что из него я только швейную машинку в сервис не отдала. Я разрешила себе довериться тому, как оно само все разрулится, и оно, разумеется, разрулилось.

Машину после починки меня убедили оставить до осени. Сейчас она уже продается (не продается что-то), но мы откатали на ней очередные восемь тысяч летних км. Непристроенную кошку из-за кончившихся виз смогли взять с собой, хотя она нас и возненавидела за это. В общем, завалив багажник вещами и кошкой, мы поехали куда глаза глядят.

Сначала - в Ставрополь, где моя мама жила с мая с московскими моими племянником и племянницей (у семьи моего брата там дом). Мы были приглашены разбавить их тесный круг и, тэкскэть, внести оживление. Ну понятно, мы его внесли. Пять детей в доме, две семьи с совершенно разными системами воспитания и питания, заезженная бабушка… Но как я тут писала, к концу наших почти трех ставропольских недель я умудрилась даже отдохнуть, хотя ежедневно работала по несколько часов с утра, а потом, как правило, куда-то везла весь табор и еще ужином кормила. Но. Работала я под виноградом, куда ко мне приходила кошка Хачапури, дети паслись на улице, и, в целом, получилось как-то разделить ответственность, так что часть времени я была сама себе хозяйка, ну и что, что все это время ушло на работу. Сам Ставрополь как город мне очень понравился - уютный, спокойный, на холмах, зеленый, красивый и ухоженный центр, много старых парков с большими деревьями, фонтаны, грамотное сочетание старого и нового. По мне у него только один минус - отсутствие большой воды. Речку бы ему пошире, и вообще был бы огонь.
Топ-файв в Ставрополе:
- Племянник Елисей, еще один высокочувствительный мальчик в семье, ууу, с его комиксами о супергерое-Супергорохе, леди Вишне и прочих удивительных созданиях. Мальчик похож на моего брата зверски, при этом, судя по всему, психика у него как у меня и Ефима. Я про все молчала и ни во что не вмешивалась. Но божемой, как я понимаю, каково ему.


- Ботанический сад - потрясающий, огромный, невероятный. Вот где понимаешь, что даже и лилейник - это красиво, когда его не один дурацкий куст на клумбе, а целая плантация.




- Краеведческий музей. Палеонтология - огнище, хотя и другие залы очень достойные. Но палеонтология сразила меня. А дело вот в чем. Я уже несколько лет мечтала назвать кого-нибудь Архипом. И все было некого. И тут я захожу в музей, а в зале стоят два скелета южных слонов (они предки (!) мамонтов, и этих скелетов всего найдено пять в мире). And guess what? Один из них - Архип. Закрытие гештальтов - наше все. Особенно гештальтов-мастодонтов.
- Центр Ставрополя, просто очень хорош для прогулок.
- пол в доме. Старорежимные массивные деревянные крашеные доски. Аааах.


Но в середине Ставрополя случился, конечно, Архыз. Этим летом я слушала, что говорит мир, и мир сказал голосами детей, которых я везла после купания в “Комсе” (Комсомольский пруд): Архыз. Тогда я собрала всех и поехала в Архыз. Это горы, добавить нечего. Я в горах всегда ужасно, до боли счастлива. Мы пробыли там три дня, я стаскала весь табор по двум легким маршрутам, а мы с Ефимом ушли еще на день в долину реки София. Это было очень круто, иногда очень страшно и трудно, но это жизнеобразующий опыт. Пить воду из любого ручья, дышать не надышаться, смотреть не насмотреться. Моя мама никогда в жизни не видела таких пейзажей. Ей 77 лет. Она была поражена, потрясена и считает эти дни лучшими за все лето. В этом месте я почувствовала, что наконец выполнила какой-то такой очень извилистый дочерний долг.





И это было единственное место за все лето, когда я снимала не на телефон, а расчехлила нелюбимую камеру.
To be continued.

истории, немотивированные акты красоты, на_машине_с_детьми, итоги, перемена мест

Previous post Next post
Up