Несколько слов о хорошо известном слове (1)

Mar 25, 2011 23:54

Очередное путешествие по книгам посвящено истории одного достаточно часто встречающегося в обиходе термина и навеяно соответствующим церковным празднованием.
Только для любознательных... )

церковнославянский, славистика

Leave a comment

А что мы знаем frontistes March 26 2011, 21:55:56 UTC
о понятии красоты звучания в (по сути) праславянском? Качество редуцированных можно представить только гипотетически, а их звучание в эстетическом плане ключевое. Долгота и краткость гласных, звучание дифтонгов и сочетаний... пирожки с картошкой, луком и т.д. :)
Во времена создания первых текстов ситуация была одна, два века спустя несколько другая, к тому же различавшаяся по языковым группам. Следовательно, понятие красоты, звучности и ритмичности текста должны были быть шаткими и изменчивыми. При этом церковнославянский тип текста вполне узнаваем и выделяем, следовательно были общие принципы для всех переводческих школ. Нам они известны? Не очень, Панин предложил принцип граматичекского единства и лексического разнообразия, но Герд красиво показал, что для древнеславянского характерны определенные словообразовательные модели, т.е. и лексика имела некоторые рамки. Какие? Исследования нужны - памятников, слов, моделей и уже потом обобщения.
Относительно православия и правоверия - оба варианта были уже в кирилло-мефодиевский период. Но это другая история :)

Reply

Re: А что мы знаем saag March 26 2011, 22:14:23 UTC
не думаю, что лингвистический агностицизм как фундаментальный принцип продуктивен для исследований. есть универсальная природа поэзии, она известна и описывается довольно хорошо (сказать "полностью описана" вряд ли будет возможно когда-нибудь в этой жизни; но - описывается).
в качестве ключевого на сегодняшний день мне видится здесь понятие симметрии. можно еще говорить об "отражениях", многоуровневых и многовекторных. тесные формальные связи, обеспечивающие художественную целостность поэтического произведения. О. Седакова говорит, что, в частности, для художественного (поэтического) перевода актуален принцип икономии, а не акривии. то есть, если связи не разрушаются и не искажаются (связи как семантические, так и фоносемантические), - то и хорошо, и годится.
насчет "православия" и "правоверия" в кир.-меф. традиции - важно смотреть, где именно, в каких текстах; поскольку поэтическое произведение не может быть разобрано на составные части, но должно рассматриваться и расслышиваться целиком.
буду признателен, если вы укажете мне конкретно на то, где Панин и Герд показали то, что показали: я не слишком начитан, а был бы рад по возможности восполнить пробелы.

Reply

Re: А что мы знаем frontistes March 27 2011, 20:48:03 UTC
Простите, я - тормоз :)
Книжки есть на БФ
http://ksana-k.narod.ru/menu/slave/gerd_2008.html
http://ksana-k.narod.ru/menu/slave/panin_1995.html
По-моему, ключевая книга для реконструкции стихотворной системы в СП (аще она была) Зализняк А. А. От праславянской акцентуации к русской - есть в Нете.
Вообще, я сторонник того, что была, но очень быстро исчезла, видимо, вследствие падения редуцированных. Как доказательство статья на тему :)
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B_nneb7AeJGSMTJkN2IwMGYtMjQ0YS00NjdhLWFlZTgtOWM0NzQ4NzYxOWRh&hl=en&authkey=CIf6hIUP&pli=1
Там где-то со стр. 37 попытка трактовки вариативности с точки зрения поэтики.

Reply

Re: А что мы знаем saag March 28 2011, 12:36:08 UTC
изменение акцентной парадигмы, что и говорить, меняет структуру стиха. невозможность использовать редуцированные (проясняя их до полногласия) также затрудняет отражение ритмического рисунка оригинала. но в истинноречных текстах с этим тоже справлялись не без успеха засчет морфологической вариативности (интересно сравнить греч. текст с наонным и истинноречным славянскими - например, подобен "о преславное чудо").
и все же силлабо-тоника - не единственно возможная организация стиха. есть, например, ритм вокализма. он сохраняется в дониконовских текстах и после падения редуцированных. это можно убедительно показать.

ваши выводы (в статье) вполне основательны, да (хотя с предложенной тактировкой слав. текста я бы поспорил: в действительности границы слов там не везде совпадаютс границами показанных вами строк, следуя за греческим слоговым составом). у меня есть такой вот пример из двух редакций стихиры Богоявления:
приклонИл еси глАву предътЕчи,
сокрушИл еси глАвы змиЕвы...
ср.:
приклонИл еси главУ предтЕче,
сокрушИл еси главЫ змиЕв...

ясно, что текст трансформировался не в лучшую сторону. в сторону меньшей ритмической организованности (т.е. в сторону усложнения ритмического рисунка). такой процесс влечет за собой значительные культурные последствия. тем не менее, говорить о полной потере поэтического статуса этих текстов нельзя. я предпочитаю сравнивать этот процесс с потерями в разрешении (меньше пикселей), когда меньшее качество "картинки" компенсируется большей легкостью ее загрузки :)

Reply

Re: А что мы знаем frontistes March 30 2011, 11:44:05 UTC
"истинноречный славянский" - это термин?

"и все же силлабо-тоника - не единственно возможная организация стиха. есть, например, ритм вокализма. он сохраняется в дониконовских текстах и после падения редуцированных. это можно убедительно показать".

К XIV в. древнерусская акцентная система радикально изменилась: энклиномены приобрели ударения, оно вообще начинает тяготеть к корню. Если же говорить о начальном периоде письменности, для него было характерно сочетание тона и ударения, т.е. даже если какая-то форма поэзии в IX-XI в. была - она утрачена безвозвратно, т.к. изменилась система языка. И главное, что _считалось_ поэзией? Как мы можем охарактеризовать попытки передачи ритма оригинала? Трансплантация? Осознанное творчество? Тогда в какой системе представлений оно таковым осознавалось? И т.д.

"(хотя с предложенной тактировкой слав. текста я бы поспорил: в действительности границы слов там не везде совпадаютс границами показанных вами строк, следуя за греческим слоговым составом)"

Я и не утверждала, что славянский текст копируется греческую силлабо-тонику, он пытается ей следовать насколько позволяет славянская языковая норма. Причем, не столько силлабо-тонике, сколько приемам риторической поэтики.

Reply

Re: А что мы знаем saag March 30 2011, 22:16:59 UTC
имеется в виду истинноречная редакция церковнославянского переводного текста - да, это термин: истинноречие. он вам знаком?

поэтическая форма, будучи симметричной структурой, имеет широкие возможности к видоизменению без разрушения. таких фактов в истории литературы множество (ср. хотя бы своеобразное отражение античных стихотворных размеров в переводах на новые европейские языки). техники перевода бывают самые разные. разрушение же поэтической формы может происходить лишь вследствие активной установки на пренебрежение симметрией - в пользу других установок (например, установка на переиначивание прежней редакции текста, на грамматическую и словарную унификацию и т.п.; это наблюдаем в никоновской справе). и то поэтическая форма разрушается не окончательно. и речь идет далеко не только о "приемах риторической поэтики", для которых языковые особенности и искусность переводчика имеют минимальное значение. параметров точности отражения поэтической формы, повторюсь, гораздо больше, чем совпадение акцентных позиций. один из важнейших параметров - вокализм текста. паки повторюсь: совпадение рисунка, представленного вокализмом в греческих оригиналах и цсл переводах (дониконовских) не оставляет сомнений: мы имеем дело с сознательной творческой установкой переводчиков: отразить поэзию оригинала как можно точнее. средства, очевидно, варьировались вместе с варьированием языка.
вы говорите о системе языка. но не секрет, что язык художественного текста живет по своим законам, и прагматика здесь играет зачастую гораздо более важную роль. рассмотрение системы и нормы языка в отрыве от прагматики богослужебного текста легко могут привести (и, по всей видимости, регулярно приводят) к ошибочным выводам об утрате поэтических структур в рассматриваемых текстах.

предложенная вами серия риторических вопросов, на которые якобы нельзя дать ответ: вопросы эти на самом деле отнюдь небезнадежны. поэзия в самом универсальном виде - это повтор, возведенный в художественный принцип. повтор, интенсивно выполняющий в тексте функцию фигуры речи.
разнообразие повторов на всех уровнях текста весьма велико даже в рамках оригинала. и перевод может по-разному передавать это разнообразие, используя (и подчиняя тексту) средства иного языка. эта свобода также хорошо известна теории и практике поэтического перевода Нового времени.
среди ваших вопросов один - для меня загадка: "Тогда в какой системе представлений оно (осознанное творчество) таковым осознавалось?" этого вопроса мне пока не взять :)

Reply

Re: А что мы знаем saag March 26 2011, 22:21:43 UTC
ах да: по поводу "шаткости и изменчивости" "понятия красоты, звучности и ритмичности". одно из свойств симметричного построения (в нашем случае - текста, содержащего симметричные структуры) - устойчивость к деформациям. т.е. - к шаткости и изменчивости. где в одном месте убавится - в другом прибавится. тем и живи есмы :)

Reply


Leave a comment

Up