В преддверии праздника...

Feb 17, 2010 21:38

Близится уже столько лет неоднозначно интерпретируемое  23 февраля...
Спору нет, защищать Отечество обязательно нужно!
Весь вопрос в том - как распознать врага и насколько серьезна сама угроза, от него исходящая? Иначе - как же мы будем строить защиту?

В одном из недавних сообщений я припомнил знаменитую в свое время песню А. Галича "Бессмертный Кузьмин". Сделал я это, продолжая пребывать в твердой уверенности, что до тех пор, пока многоглавый и многообразный "Кузьма Кузьмич" будет себя чувствовать хозяином в Царском Селе - Отечестве совсем других людей, настоящих Людей, а не манекенов (сравнениям с которыми посвящен четырехсерийный фильм с участием Арк. Райкина), это самое Отечество будет находиться в очень серьезной опасности.
В продолжение всех лет работы в школе я крайне трепетно и в то же время весьма болезненно относился к привычному с советских времен лозунгу "Дети - наше будущее". Если эти дети - наши с вами дети - поверят чудиновым, фоменко, петрикам, или любым другим прошлым, нынешним и еще только имеющим явиться на историческую арену специалистам по "подменам" (наперсточникам, если пользоваться позднеперестроечной терминологией), то у всех нас (и с вами и - с ними) будет "подмененное" будущее, подделка, разукрашенная пустышка, пустой и бездушный манекен... Это будет означать, что мы с вами что-то не успели сделать для предотвращения такой ужасной перспективы.
В чем же сила "подмены"? В искусственно создаваемой "тьме" и, как ни странно, в доверчивости... Почему - в доверчивости? По причине простой и естественной тяги в знаниям, к свету, к просвещению... Тяги, которая заложена в каждом и которая должна этого каждого защищать от принятия неверных, необоснованных, безнравственных жизненных решений. Защищать его человечность от... саморазрушения. Но одна такая тяга без должной проверки, без умения сравнивать и оценивать получаемое знание, равно как и умение вырабатывать новые знания не дает никакой гарантии в своей полезности. Ведь кроме этой тяги, у человека полным-полно других мотивов. Достаточно бавно было сделано весьма интересное наблюдение: "...люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Ин. 3, 19). А где же еще взять тот самый спасительный свет, как не в хороших книгах?! Будут ли читать? Может быть и не станут, не станут до тех пор, пока хотя бы некоторые не увидят достойного примера, не убедятся на собственном опыте в целительной силе хороших книг. Может быть нам стоит чаще обращать их внимание на такие примеры?
Как, к примеру, бороться с той же самой, хорошо известной посетителям-читателям этого ЖЖ и этого сообщества чудиновщиной? Да теми же самыми хорошими книгами, одно сравнение с которыми обнажает пустоту и ничтожность выдумок и беспочвенных фантазий как самого Чудинова, так и его последователей и сторонников.
Для наглядности можно полюбоваться на "творчество" уверенно растущего в глубокую зияющую пропасть сторонника и В. Чудинова и А. Фоменко: "Загадка словесного противоречия Мир-Рим" (на одном из "прочудиновских" сайтов). Очень кратко я уже высказался по этому поводу. Так и осталось загадкой: почему автор статьи - А.И. Сомсиков - (справедливости ради, отмечу хронологическое совпадение: после появления указания на очередной, вроде бы малозначительный, грамматический ляп "защитников чистоты русского языка", к каковым со всего размаху относят себя, в первую очередь, В. Чудинов, а потом уж - и его приспешники, с той самой интернет-странички совсем исчез пояснительный текст, содержавший не только подмеченную ошибку, но и адрес электронной почты самого А.И. Сомсикова) не воспользовался традиционно используемой в лингвистике и филологии методикой и терминологией... По причине недоступности специальной литературы или по причине нежелания обращаться к таковой литературе? Тем более, что в минимальноьдостаточном количестве необходимые сведения имеются и в сети... (позволю себе небольшое нелирическое отступление и воспроизведу приведенный мною перечень доступных по затронутой теме ссылок, готовых принести пользу тем, кто обратит на них внимание:

Словари
http://www.uz-translations.net/?category=greek-grdics-latin-latdics&altname=latin-greek_dictionary_pub_1884
- латино-греческий
http://www.uz-translations.net/?category=grdics-greek&altname=Dictionnaire_etymologique_de_la_langue_grecque_Histoire_des_mots - греческий этимологический
http://www.uz-translations.net/?category=greek-grdics&altname=altgriechisches_etymologisches_w246rterbuch -древнегреческий этимологический
http://www.archive.org/details/Indogermanisches-Etymologisches-Woerterbuch - знаменитейший индоевропейский этимологический словарь Ю. Покорного
http://www.archive.org/details/Lateinisches-etymologisches-woerterbuch - латинский этимологический
http://www.uz-translations.net/?category=latin-latdics&cstart=4 - латинский этимологический (на предыдущих страницах тоже есть хорошие словари)
http://www.uz-translations.net/?category=greek-grdics-latin-latdics&altname=latin-greek_dictionary_pub_1884 - латино-греческий
http://www.uz-translations.net/?category=grdics-greek&altname=a_greek-english_lexicon_liddell_scott_1996 - "классика жанра" (Лиддел-Скотт)
http://www.uz-translations.net/?category=grdics-greek&altname=A_Lexicon_to_Herodotus - специальный словарь лексики Геродота (можно посмотреть где именно и в каком контексте он использует этнонимы, относимые к нашим предкам)
http://www.indo-european.nl/%5Cindex2.html - ресурс со сводным корпусом этимологических словарей (сложен в работе) в он-лайн режиме.

Справочные сведения
http://www.tapemark.narod.ru/les/596a.html - статья Ж. Варбот "этимология"
из того же словаря весьма полезны в качестве профилактической привики от " синдрома Фоменко-Чудинова" ("я сам все знаю лучше всех, а на остальных мне наплевать"):
http://www.tapemark.narod.ru/les/457a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/460a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/486a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/511d.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/547b.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/558d.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/599a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/609a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/424d.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/418a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/404a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/382d.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/358a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/341g.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/253a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/242a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/217b.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/186a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/143c.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/119a.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/118c.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/093d.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/078b.html, http://www.tapemark.narod.ru/les/071f.html жаль, конечно, что нескольких статей, в том числе - "словобразование" все же не хватает для "полноты коллекции" тем, кто не читает большие умные книжки, а пользуется интернет-вариантами).

И ведь не так много времени занимает поиск литературы... Вот на ознакомление с ней и её изучение действительно нужно затратить намного больше и времени и усилий... Хотя, конечно, как говорил, кажется, М. Жванецкий "можно этого и не делать, если вас не интересует результат"...

В качестве "подарка" для защитников Отечества (и в дополнение к уже приводившимся мною ссылкам):

Перечень университетских "цифровых" библиотек с разной степенью доступности фото- и скан-копий различной литературы (включает библиотеку МГУ и одну библиотеку из Киева),
Тематическая подборка информации по интернет-ресурсам;

а также:
Göttinger Digitalisierungszentrum (GDZ)
Digitale Mechanismen- und Getriebebibliothek
Elektronische Bücher der Universitätsbibliothek Regensburg
DIGITALE BIBLIOTHEK - Sonderbände series - 33 диска (Гуманитарные науки, живопись) (GER/ISO)
Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
Monumenta Germaniae Historica
GATT Document Series
The Swedenborg Digital Libary
Post-Reformation Digital Library 
Digital Library of Science
Digital Library and Archives
The Incunabula Collection at The Bancroft Library
Datenbanken Infosystem, Verzeichnis aller wissenschaftlichen Datenbanken
Digitale Bibliothek HS Neubrandenburg
Elektronische Zeitschriftenbibliothek

Вопросы философии и психологии (полная подборка).

Приятного чтения всем вам, включая и "подрастающее будущее"!

библиография, палата № 6, библиотека

Previous post Next post
Up