Музей металлургической промышленности Северстали в Череповце.
Часы работы: понедельник-суббота 10-19:00. Добраться до улицы Мира, 42 удобно на трамвае №4. Остановка называется "Водородная", но вы сразу почувствуете, что название "Сероводородная" было бы более точным. Пусть это вас не смущает: в самом музее приличный кондиционер и запахов производства во время экскурсии вы не почувствуете.
Ещё в дверях мы надеваем "волшебные сталеходы" - стального цвета бахилы. На втором контейнере написано "сталеходы, потерявшие волшебную силу".
Посетителей приветствуют стимпанковские создания в человеческий рост:
На входе в зал посетители перешагивают через макет болота с железистым осадком на растениях (под стеклом), очень сразу располагает :)
На этом стенде большими щетинными кисточками можно на экранах расчистить "в песке" железные находки, а потом прочитать о найденном предмете, в разделах охота, война, быт. Экраны разделены по территориальному признаку: Малая Азия, Индостан, Скандинавия, Восточная Азия, Череповецкая земля.
Мы ознакомились с разными этапами и видами древнего металлургического процесса: стенды, мультики, витрины. Руками меха покачать можно.
На каменных плитах вокруг очага проецируются картинки, негромкий голос рассказывает про ямное и кучное углежжение, мы сидим вокруг.
Позже посетителям предлагается игра на интерактивном экране, в которой нужно выполнить какую-то задачу: выковать якорь или нож, или провести кучное углежжение. Сперва мы идём в лавку закупать все инструменты и материалы, денег не хватает, чтобы их заработать, предлагается ответить на вопросы, например, что такое легированная сталь (вопросы основаны на предыдущих стендах, но все их осмотреть трудно, поэтому местами угадываем). Дальше проводим процесс с применением закупленного. Рядом - торгуем в интерактивной лавке: продаём, к примеру, больших гвоздей 5 пудов, покупаем на вырученные деньги 2 пуда хлеба и 4 аршина ткани, - меры веса и длины проецируются на стол.
(фото с сайта музея)
Дети развлекаются в виртуальной примерочной, надевая на себя кольчуги и доспехи или современную спецодежду сотрудников Северстали.
Макеты позволяют оценить развитие железоделательного производства, когда человек подключил к нему лошадиную силу (см. мои подписи на фотографии).
Во следующем зале речь идёт о ХХ веке.
Он посвящён уже именно Череповецкому металлургическому заводу.
Один из самых любимых наших со Славкой экспонатов - говорящие головы. Три "отца" предприятия разных периодов оживают на экранах. Особенно интересно оказалось послушать знаменитого металлурга
Ивана Павловича Бардина.
Снаружи, кстати, стоит памятный вагон, в котором Бардин жил и работал, переезжая по металлургическим стройкам страны. Внутри сейчас дом-музей академика.
Ещё меня порадовал стенд с дисковыми телефонами, сняв трубку с которых можно послушать воспоминания ветеранов завода, их голоса в записи. Очень достойная часть экспозиции, интересная, совсем не то, что просто портреты с биографиями в виде доски почёта.
К сожалению, тексты на замечательных интерактивных стендах зачастую скучные, официальные (списки продукции цеха, в статистике и аббревиатурах) или непонятные ("Загружают доменную печь шихтой, состоящей из кокса, руды и флюса"). Сперва сама читала, потом догадывалась, потом детям пересказывала.
Классная тема: к каждому периоду ХХ века найден соответствующий по времени телевизор, и на его экран проецируется кинохроника в тему, новостные выпуски, отрывки из кино (например, "Высота").
Полюбовалась на макеты с человеческими фигурками. Как в фильме "Стиляги", все советские люди на них ходят в сером, местами коричневом, белом и серо-голубом.
Детский зал на самом деле не очень детский, но наши малыши придумали играть большими кубиками с тематическими ребусами - в майнкрафт. Макет вантового моста - символа города, антивандальная настолка, перечень металлургических профессий и "знаете ли вы". В общем, надолго зал детей не задержит, но, когда они уже устали от музея и хотели играть, он позволил нам досмотреть экспозицию.
На втором этаже много всего интересного, например,
Металлоториум, вроде экспериментариума, видимо, но нам посмотреть не удалось, там работали настройщики. Должна сказать, я не сильно огорчилась, пт. всё рассмотреть только на первом этаже - достаточно для одного визита, имхо. В следующий раз сходила бы ещё! Хотя цена семейного билета (двое взрослых, двое детей старше шести лет, один младше шести - бесплатно) не маленькая - 800р. Сувениры отличные, магнитный конструктор с пляшущими человечками, например, даже просто магниты на холодильник тут гораздо интереснее, чем просто виды города, - так что прибавьте ещё бюджет.