Довольно подзабытая тема для меня, интересная сейчас скорее с этнографической, чем с практической точки зрения.
По ссылке - текст и
видео лекции на тему
Младенчество в дореволюционной России" - про грудное вскармливание и положение рожениц, в дворянской и крестьянской среде.
Я вот впервые увидела, собственно, рожок, кстати, богатый, украшенный, и про коровий сосок не слыхала прежде, в отличие от негигиеничной соски из жеваного хлеба и проч., это тема менее хоженая. Помню, про "кормили грудью три поста" мы обсуждали тут, о каких именно постах речь, - автор комментирует этот момент, и про ранний прикорм. Любопытно про договор, который советская кормилица (1920е) заключала с нанимателями, - правда, по свидетельству немецкого автора. Также - про "идею беспомощности" женщин. Собственно, на то, каков мог быть быт матери-барыни я в романах Толстого только обратила внимание (я приводила тут цитаты и про Анну Каренину, и про Наташу Ростову, интересно! можно найти по тэгу "материнство и детство в мировой культуре"), это про крестьянку известно много, ничего нового, а про дворянские семьи мало знаю.
У
венециановской кормилицы оч.загорелые лицо и руки, как и положено крестьянке, - а на шее и груди кожа оч.нежная и белая, сильный контраст. Понятно, почему, но раньше не замечала.