Система противоракетной обороны США в Европе представлена размещенными на испанской военно-морской базе Рота четырьмя американскими эсминцами УРО типа Arleigh Burke, оснащенными модифицированной системой Aegis и противоракетами Standard SM-3 Block IА, размещенной в Турции американской РЛС ПРО AN/TPY-2 и двумя базами ПРО Aegis Ashore, развернутыми в Польше и Румынии. Выбор именно этих стран для размещения наземных баз системы противоракетной обороны обусловлен тем, что и Польша, и Румыния находятся на важных стратегических направлениях, и с их территории легко контролировать российский северо-запад и черноморский регион соответственно.
Рис. 1 - Комплекс ПРО на румынской базе Девеселу.
Система ПРО США Aegis Ashore, рассчитанная на 24 пусковые установки Mk41 для ракет-перехватчиков Standard SM-3 Block IB (максимальная дальность - до 700 км., возможно использование крылатых ракет большой дальности, стратегического и тактического назначения Tomahawk дальность полёта около 5500 км.) была размещена на военной базе Девеселу в Румынии, удалённость от Москвы 1603 км.
Через три года, весной 2019, комплекс был закрыт на модернизацию, на время которой США разместили в Румынии ракетную систему высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (Terminal High Altitude Area Defense, THAAD). В августе того же года комплекс Aegis Ashore был поставлен на боевое дежурство после проведенной модернизации, подробности которой не разглашаются. Однако ранее некоторые военные эксперты высказали мнение, что модернизация комплекса проводилась с учетом выхода США из ДРСМД. При этом в США заявили, что "никаких наступательных возможностей противоракетная система не получила". Вероятней всего противоракеты SM-3 Block IB были заменены на новую версию SM-3 Block IIA, отличающаяся более высокими характеристиками. За счет применения новой силовой установки такой боеприпас развивает скорость до 4-4,5 км/с. Дальность стрельбы до 2500 км. Также проект предусматривает использование новых систем наведения, что, как ожидается, тоже заметно улучшит боевые качества ракеты.
Аналогичный комплекс на 24 пусковые установки Mk41 строится на польской территории в Редзиково, в 150 км от Гданьска, удалённость от Москвы 1307 км. Изначально планировалось оснастить базу ракетами большой дальности, управляемыми радаром в Чехии. Потом планы были пересмотрены, и Польша получит только ракеты средней дальности SM-3. Первоначально в Редзиково должны быть развернуты противоракеты Standard SM-3 Block IB, однако в 2019 году было принято решение о размещении на базе более совершенных ракет SM-3 Block IIA. В остальном комплекс почти полностью аналогичен румынскому за исключением того, что будет размещаться в более массивном железобетонном здании.
Установленные на обеих базах универсальные пусковые установки Mk41 системы Aegis могут осуществлять пуски не только противоракет SM-3, но и крылатых ракет Tomahawk. Хотя США отрицают способность данных установок запускать крылатые ракеты, именно с этой установки в августе прошлого года американцы провели испытательные пуски ракет средней и малой дальности.
Сегодня США утверждают, что никаких крылатых ракет, нацеленных на Россию ни в Румынии, ни в Польше нет, но проверить это не представляется возможным, а верить на слово этим "джентльменам" совсем не стоит. Никто не даст гарантии, что под видом противоракет на объекты не будут завезены те же крылатые ракеты, благо для их запуска даже пусковую установку менять не надо.
Если рассматривать возможные плюсы и минусы для США, НАТО, восточноевропейских государств и России размещения района ПРО США в Европе, то с точки зрения национальных интересов США такой шаг решает ряд важных для них задач.
Во-первых, создан район перехвата баллистических ракет вне национальной территории США, обладающий способностью перехватывать российские баллистические ракеты, в том числе размещенные в европейской части страны. Возможности этого района будут постоянно наращивать за счет размещения дополнительных перехватчиков, модернизации информационных средств и их программного обеспечения.
Во-вторых, отработаны вопросы интеграции района ПРО с системой управления на американском континенте, контроль за которой исключительно в руках США. Появилась возможность использования военного объекта для иных целей. Например, при необходимости, после незначительных доработок, в шахтных пусковых установках можно будет установить ударные ракеты.
В-третьих, объект противоракетной обороны вблизи границ России оказывает военное и политическое давление на российское руководство, вынуждая его искать новые меры противодействия, что увеличивает финансовую нагрузку на российский бюджет.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что возможности размещаемого ПРО США в Европе, в ближайшей перспективе будут наращиваться. Европейский сегмент "обрастет" новыми объектами, необходимость создания которых будет обоснована объективными условиями функционирования всей системы ПРО США и стран НАТО. Для обеспечения обороны этих объектов появится необходимость в присутствии иных сил и средств: флота, противовоздушной обороны, авиации, наземных формирований. Понятно, что наращивание военного потенциала вблизи российской границы используется США в качестве инструмента для достижения стратегических целей и делает эти объекты первоочередными в случае развязывания конфликта против России.