В историческом плане понятие «высокотехнологический» бюджет США связан с последовательно разрабатываемыми Пентагоном «компенсационными стратегиями». Первая такая стратегия была разработана во времена «холодной» войны при президенте Д. Эйзенхауэре. Показательно, что планирование этой стратегии и продолжающиеся до сих пор дискуссии о ней всецело осуществляются исходя из перспектив противостояния Китаю.
Это «антикитайская» стратегия так же, как и две последующие, были «антисоветскими». Она была направлена на учет слабых мест именно китайского промышленного и научного потенциала и на сдерживание китайской мощи, в то время как Россия и Иран упоминаются лишь изредка, через запятую, - как КНР в годы холодной войны.
Главная цель первой «Компенсационной стратегии» - компенсировать преимущества количественного превосходства сил стран Варшавского договора в обычных вооружениях за счет насыщения войск США разнообразным тактическим ядерным оружием, придав им, тем самым, «новый облик».
С этого времени начинает усиленно создаваться «ядерная триада»: в достаточно короткие сроки на вооружении СССР и США оказались все три ее компонента (мобильные или шахтные пусковые установки МБР; стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы; подводные лодки с БР). Такой «ядерной триадой» обладают Россия, США, Китай и Индия
Вторая «Компенсационная стратегия», разработанная США после войны во Вьетнаме в условиях урезания оборонного бюджета, сводилась к технологическому и информационному превосходству над врагом. Она претворялась в жизнь в 1970-1980гг., цель которой состояла в следующем: обеспечение армии современными системами управления; массовым высокоточным оружием; разведывательно-ударными комплексами. Благодаря ней американские Вооруженные силы были оснащены высокоточным оружием, самолетами АВАКС, системой GPS и т.д.
Эта стратегия, по оценкам американских военных экспертов, была крайне успешной. В военном отношении ее результатом стал разгром армии Саддама Хуссейна в 1990-м, а реализованные в сфере гражданской экономики технологические инициативы принесли большие успехи, включая мобильную связь и интернет .
О третьей «Компенсационной стратегии» («стратегия смещения») впервые официально заявил министр обороны США Чак Хэйгел в ноябре 2014 года, которую предположительно можно рассматривать как реакцию на российскую операцию в Крыму.
Данная стратегия исходила из того, что США должны добиться такого технологического превосходства даже над потенциальными противниками, чтобы никто, ни Россия, ни Китай, ни кто-либо еще не могли бросить вызов американской мощи.
Пентагон заявил, что реализация третьей «Компенсационной стратегии» в середине 21 века превратит вооруженные силы США в армию роботов. Фактически военные хотят сосредоточиться на работе с гражданским сектором и стать своеобразным боевым венчурным фондом (часть специалистов уже обосновались в Кремниевой долине).
В чем непосредственно заключается третья «Компенсационная стратегия», сами американские официальные лица пока точно сформулировать не могут. Некоторые исследовательские институты предполагали, что в ее рамках сейчас делается упор на развитие беспилотных ударных самолетов и подводных аппаратов.
Единственные же серьезные дебаты по этой теме прошли в конце 2016 года в Центре стратегических и международных исследований, одном из самых авторитетных в мире аналитическим институте по обороне и национальной безопасности. В конференции участвовали высокопоставленные представители военного ведомства, определяющие политику в области обороны и разведки, стратеги, региональные эксперты, международные и отраслевые партнеры Пентагона и другие специалисты. И хотя эта конференция прошла пять лет тому назад, содержание и тональность многих выступлений американских экспертов до сих пор неизвестны широкому кругу российских читателей.
Технологическое превосходство США было основой ее военного доминирования во всем мире на протяжении десятилетий, подчеркивали выступающие. Однако, по мнению американских экспертов, в последние годы такое положение пошатнулось. Геополитические конкуренты искали различные асимметричные способы, чтобы противостоять подавляющим преимуществам конвенциональных видов вооружений, которыми обладают США, уверены в Пентагоне.
По словам авторов финального доклада конференции, основная проблема в содержании «Третьей компенсационной стратегии» - это вопрос о том, какие возможности противников она компенсирует.
Как отметил Эштон Картер, занимавший на тот момент пост министра обороны США, нынешняя эрозия американского технологического преимущества происходит не от численного превосходства противников или объемов их инвестиций, а от усиления глобальной и коммерческой природы инновационной среды и растущей применимости коммерческих технологий в военных действиях.
Какую же роль отводит России эта стратегия?
Военный бюджет США на 2019 финансовый год (начинается с 1 октября), был принят конгрессов в размере 716 млрд долларов, хотя полгода назад, бывший президент Трамп просил меньше - всего 682 млрд.,
но конгрессмены от щедрот своих сами добавили Пентагону денег.
Трамп с чувство глубочайшего удовлетворения отмечал, с принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи мест для новобранцев, мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями.
Военный бюджет, состоящий более, чем из 1,2 тыс. страниц, упоминает Россию редко, но соперничество как с Россией, так и с Китаем, сквозит сквозь большинство параграфов.
Так, к примеру, на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которыми можно будет оснастить ракеты, запускаемые с подводных лодок, выделены 65 млн. Демократы предлагали сперва обязать администрацию сначала представить доклады о мерах по обеспечению стратегической стабильности, однако республиканцам удалось продавить эту статью расходов, аргументировав это тем, что новая боеголовка необходима в качестве ответа «на нарушение Россией» договора по РСМД.
Закон о бюджете, помимо прочего, дает указание главе Пентагона и ряду других ключевых чиновников начать формирование элементов системы ПРО в космическом пространстве, а также предполагает увеличение финансирования на средства кибербезопасности.
Американский военный эксперт Г.Копли новый бюджет назвал «высокотехнологическим», поскольку он указывает на повышение расходов на ВВС и ВМФ, который получит 13 новых боевых кораблей (в их числе - две подводных лодки класса «Вирджиния»).
Технологическое превосходство Америки было основой ее военного доминирования во всем мире на протяжении десятилетий, подчеркивали выступающие. Однако, по мнению американских экспертов, в последние годы такое положение пошатнулось.
В военном бюджете на 2022 год США на оборону потратят 753 млрд долл.- на 12,5% больше, чем в 2019 году. Правительство собирается вкладывать деньги в военные корабли и истребители, в разработку гиперзвукового оружия и боевых систем «следующего поколения». Также администрация Байдена запросила у конгресса 665 млн долл. для помощи европейским странам, в том числе для ответа «растущим вызовам от России и Китая». В частности, 255 млн долл. хотят выделить Украине - в том числе для «борьбы с российской агрессией»
Только на модернизацию своих ядерных сил американцы выделяют 27,7 млрд долларов. Кроме того, в этом бюджете упор сделан на космическое оружие, системы боевого управления, средства связи. Это даст американской стороне существенные шансы на достижение военного превосходства в мире, но Россия будет нейтрализовать попытки Вашингтона добиться существенного военно-технического отрыва.