О городе мы узнали случайно и совершенно не планировали его посещать. Но ситуация с билетами внесла свои коррективы в наш маршрут, и однажды нам пришлось провести там световой день в промежутке между поездом из
Гоа и автобусом в Раджастан.
Немного фактов об Ахмадабаде: крупнейший город штата Гуджарат с населением почти 6 млн чел, делится рекой Сабармати на восточную часть (Бхадра, старый город) и западную, современную часть. Признан одним из самых безопасных и быстрорастущих городов Индии. В Ахмадабаде находятся несколько реализованных проектов знаменитого архитектора Ле Корбюзье, который работал в Индии по приглашению Джавахалала Неру.
Нам Ахмадабад запомнился, в первую очередь, адской жарой. И обилием бурундуков.
Пожалуй, лучшее время для перемещения по городу - 6 утра. Примерно во столько мы и прибыли на железнодорожный вокзал.
Вокзал с налетом пыли и карри, но оборудован обязательными фонтанчиками с питьевой водой, душем и камерой хранения. Душ был закрыт, а вот клок-румом с флинстоунским интерьером мы воспользовались.
Город уже почти проснулся:
На завтрак шикарный луковый салат - комплимент от шеф-повара
Передвижные ларьки с музыкой и хорошим настроением
А вот и та самая река Сабармати в конце сухого сезона. Собственно, поэтому воды в ней практически нет. Некоторые авантюристы бродят по дну реки в поисках какого-нибудь антиквариата - они же сооружают кучки переработанного мусора вдоль всей отмели.
Главная достопримечательность старого города - форт Бхадра, старый, как и сам город. Проход сюда бесплатный. Более того, работники культуры, обитающие в форте, буквально за руки завели нас внутрь и по окончании осмотра живо интересовались произведенным впечатлением. Вся прелесть в том, что ты гуляешь по форту XV века исключительно в компании коршунов, собак и вездесущих бурундуков. Никто никому не мешает. Ахмадабад вообще не избалован туристами, тут смело можно медитировать на старину и шумы города.
Вид с крыши форта
12:00. Плюс миллион градусов по Цельсию
На рыночных развалах можно перекусить
Тут же и поспать в тени слона, например
За время путешествий по Индии мы поняли, что поход в кино - это отличный способ переждать жару. Вам обеспечено погружение в местную культуру, кондиционер и удобное кресло. Многие кинотеатры построены еще в колониальные времена и сами по себе являются памятниками архитектуры
Еще улицы
Одна из главных улиц города, ведущая к вокзалу. Судя по навигатору, за рекой совсем другая жизнь, с парками, небоскребами и модными кофейнями. С этой стороны реки - индийская классика
Здесь мы встретили этих огромных коз. Размером с небольшую лошадь, они имеют греческий профиль и вполне дружелюбны. Дружелюбны и их хозяева, которые, заметив, что мы фотографируем, пытались подманить нас бананом.
Здесь мы также узнали, что у тук-тукеров есть тарифные листы, и по закону они не имеют права брать с вас больше, чем там прописано. Объяснил нам это юноша с горящим взором, которому показалось несправедливым то, что с нас за 20 минут езды спросили не 60, а 80 рупий. Обнаружилась проблема еще не очень популярного туристического места - жители боятся, что водители тук-туков избалуются туристами и перестанут следовать тарифам.
Однако, требования предъявить тарифный лист, допустим, в Джодхпуре не увенчались успехом, хотя водитель требовал с нам примерно в 20 раз большую сумму, чем было разумно. В таких случаях обычно действует угроза вызова транспортной полиции.
Ахмадабад был своеобразной вакциной после рафинированного Гоа. Жареный город с открытыми и отзывчивыми жителями, которые искренне удивляются твоему присутствию в нем. За день мы не встретили ни одного туриста, не считая пары дредастых европейцев, спавших на платформе. Если вдруг окажетесь в городе, рекомендуем найти в себе силы покинуть вокзал и оглядеться вокруг.