О поэтическом творчестве Ивана Назарова...

Jul 06, 2010 18:51

 




Эти стихи Иван Дмитриевич Назаров (на фотографиях--это он...) написал (точнее, записали их мы, ибо писать он не умел...), около двух лет назад, когда ему было только шесть лет, сам Ванечка называет эти стихи "песнями" и напевает их про себя:
 Моя семья   
Солнце и луна ,
Вы вместе - моя семья.
Я ждал вас год
И прожду мой год.

Волна и вода…
Луна, ты - их семья.
Я с вечером лечу
И орла себе возьму.

Вы вся моя семья -
И ветер и волна
И вода и солнце
И луна.

Ночью луна.
1

Я не знал и не пойму,
Что я видел луну.

Я не смотрел никогда налево и направо,
А смотрел вперёд.
Я не нашёл луну ,не нашёл луну
Но я знал что я пройду,
Но я знал что я пройду,
И я знал, что я найду.

2

Я прошёл луну,
Я узнал луну.
Смотрю на луну - луны нету.
Иду налево - опять не вижу,
Направо вижу
Иду я в лес ,ищу луну
И нахожу луну.
Прохожу я лес ,
Ухожу я в лес
Я бегу, смотрю ,
А луны там нет

Я прошел луну,
Я узнал луну,
Я видел луну

Везде.

Песочные горы.
Я иду по горам -
Внизу песок.
Смотрю наверх -
А там горы.
Смотрю вниз -
А там песок.
Смотрю вверх -
А там песочные горы.

Смотрю вниз -
А там лава,
Смотрю вверх -
А там лёд.
Смотрю вниз_
А там океан.

Смотрю направо-
А там трава.
Смотрю налево-
И там трава,
Смотрю вперёд -
Земля.

Смотрю вниз-
А там солнце

Отраженьем в воде.

* * *
Ночью - огонь,
Ночью - день,
Ночью-вода.
Ночью свет приходит ко мне.

Утром просыпаюсь я -
Деревьев нет.

Перчатается по изданию на Сайте "Поэзия в Искусстве", где стихи изданы под псевдонимом "Янис".
Работая больше года Редактором-Модератором на одном Поэтическом Форуме (с которого ушёл по причине творческих разногласий с тамошним Админом), нечасто приходилось встречать поэтические тексты такого уровня , даже у взрослых, вполне зрелых, Авторов!
А всё дело, мне думается, в генетике  ( и Святом Духе, как и было сказано...), -- правда, что в возрасте Вани я не был даже крещён, не говоря уже о том, что в нашей семье простых советских служащих, моим бедным родителям даже не приходило в голову развивать мой незаурядный поэтический талант, я благодарен им и Советской Родине ("Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!"), что водили меня по спортивным и художественным (фотографическому) кружкам , а также в Малую Академию Наук Крыма, где я, помницца, даже делал доклад о нейтрино, буду чи её (МАНа) "действительным членом"!
Тут , в "православном ортосеХменте" есть даже знаменитые "священники-поэты" , вроде kruglov_s_g , однако я не желаю иметь с ними ничего общего, во первых--из-за "необновленческих" взглядов (неприемлемых, на мой эстетический вкус, для православного священнослужителя...), во вторых--из-за страшной зависти, присущей мне как "лузеру" (качество, которое очень тонко подметил во мне выдающийся психолог--фролер...), ибо отец Сергий получил литературные премии, издал книжки, стал членом СП, а я --ничего такого в своей жизни не достиг!
Да и не впечатляет меня, честно говоря, поэтическое творчество о.Круглова--нечто (почти) безупречное по форме, но--пустое, бес-эмоциональное, духовно бес-содержательное..
И, наконец, самое главное--я глубоко убеждён, что православный священник может быть Поэтом, но....писать стихи он не должен (единственное исключение, которое я признаю, по факту---kalakazo , но он --иеромонах...), кроме разумеется, текстов литургического содержания!
Почему так жестоко, да потому, что "творческие искания" (равно как и матримониальные, например..), это--роскошь, которую настоящий пастырь не может себе позволить, ибо он призван на войну и обязан выполнять поставленные перед ним боевые задачи!
А  аглицкое artist--это, в наше время, нечто такое хрупкое, капризное, утонченное, почти первертивное (часто--гомосексуальное...), что несовместимо с социальным и духоано-нравственным статусом истинного пастыря, что показал пример Ванечки Охлобыстина...
Да и гордынька (творческая) сгубила не то, чтобы многих, но --почти всех, о чём справедливо писал Святитель Варнава (Беляев), то есть бывает, что  : "сам спасется, но как бы из огня", по пророческому глаголу Святого Апостола Языков.

творчество, И.Д.Назаров, поэзия, Советская Родина, стихи

Previous post Next post
Up