Мой путеводитель однозначно указывал:
"Виски для шотландцев, как шампанское для французов, и посещение Шотландии не может быть завершено без пробы этого напитка."
В соседнем отеле как раз проходил ежегодный фестиваль виски.
Формат мероприятия такой: билет на вход на 4 часа, за это время
можно попробовать несколько сортов виски, ознакомится с историей напитка и основными производителями.
Что же такое виски? Крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных
видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Две страны постоянно оспаривают право называться родиной виски. Это Ирландия и Шотландия
Для однозначного определения напитка даже придумано 2 разных слова: whiskey (ирл) и whisky (шотл).
Приготовление напитка состоит из нескольких этапов:
1. Приготовление солода путем перебора и сушки, а затем замачивания для прорастания зерен.
2. Затем идет сушка проросших зерен. В Шотландии используют горячим дымом от сгорания торфа
и буковых стружек. Тем самым самым добиваются характерного дымного аромата.
3. Получение сусла засчет измельчения солода и смешивания с горячей водой
4. Брожение и перегонка в медных перегонных аппаратах в 2 или 3 фазы.
5. Выдержка в дубовых бочках. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусо-ароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат
6. Купажирование или иначе смешивание разных сортов. Главная проблема - создать уникальный бленд и поддерживать его постоянство из года в год
7. Разлив - заключительная фаза. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De luxe
Пить виски можно смешивая с водой (straight) или с добавлением льда (on the rocks)
Шотландцы применяют правило 5 S
Sight (любоваться) - оценить цвет и состав напитка
Smell (вдыхать) - почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) - пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) - проглотить первый глоток
Splash (разбавить) - разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Об этом и многом другом рассказывал вот этот джентельмен с картой.
Он утверждал что виски было в Шотландии всегда.
Изначально виски производили монахи.
Кстати был период когда часть винокурен было вне закона. В XVII веке Великобритания позволила производить виски лишь 8-ми крупным компаниям. Мелкие переместились на север, в более сельскую местность. Но через несколько лет все поняли что продукция мелких винокурен лучше
за счет более чистого сырья и горной родникой воды.
В итоге в 1822 году англичане узаконили мелкое производство и снизили налоги.
По моим вкусовым ощущениям неспециалиста я бы различил
- вкус обычного виски;
- тягучий виски, немного сладкий как ликер;
- вкус очень копченого виски (smoked taste);
- вкус старых виски - от 15 лет и старше... у них больше запаха и более мягкий, бархатный вкус.
Стенд Glenfiddich
Витрина Whisky shop
Из закуски предлагались: печенье, сыр и шоколад.
Также по одному ваучеру можно получить суп в кружке и сендвич.
Односолодовый виски Glengrant
Виски GlenGrand в ячмене
Набор гурмана. В этих пузырьках находятся различные сорта и купажи.
Нужно нюхать виски, выбирать понравившееся и смотреть по каталогу в каких сортах можно найти именно вкус.
Виски Duncan Taylor
Разговорившись с этой замечательной женщиной (Jacqueline Sutherland - официальный представитель торговой марки Duncan Taylor, катается по миру, рекламирует бренд), я пообещал пофотографировать публику для вебсайта duncantaylor.com, взамен я продегустировал виски, те что справа на фотографии.
Вообщем очень достойный виски
Виски Amrut
Это альтернативный способ держания фотоаппарата, найдите героя второго плана
Японское виски, не знаю не пробовал - фото ниже
Еще натюрморты
Люди за стендами были не против фотографирования и охотно позировали
А этот представитель фестиваля мне понравился больше всего
Хоть и не шотландец (он француз) разбирается во всех сортах виски и знает все тонкости
Хочешь это?
Вкус отменный, виски выдерживалось целую вечность
Я же сказал что понравится
Этот парень за 15 минут разобрал и собрал деревянную бочку
Народ был тоже интересный, была даже делегация шведского клуба любителей виски.
Хоть я никого и не знал вначале, мне не было скучно.
Итог - очень понравилось, спасибо организаторам
Как минимум могу сказать, что пробовал виски старше чем я сам